ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

ビーフストロガノフとサラダ

2009-01-30 08:51:05 | よるご飯
木曜日の晩御飯は『ビーフストロガノフ』と『サーモンと株のサラダ』
サラダ以外は朝のうちに作っておいたので 帰宅後楽チンでした
サーモンと株のサラダは 瞬時にできて簡単で美味しいです↓

かぶ(生のまま)と柿を薄切りにしてスモークサーモンと合えるだけ。
フレンチドレッシングがあいます。

この日はなかったので ドレッシング手作りにしましたが
市販のものならマコーミックのフレンチドレッシングがこのサラダには
絶対美味しいと思います。微妙に市販のほうが酸味がききすぎず
いいかも、とおもってしまいました
色々試したけど高いものより一番普通のこのドレッシング
があうみたい・・ 
確か最近この話mちゃんと意気投合したような。違ったかな。

ビーフストロガノフは今日はデミグラスソースは入れないで
トマト味のさっぱりのものにしました。
サワークリームの代わりにヨーグルトを使ったのでかなり
”さっぱり味”(ヘルシー)になりました。

でもハチ君はどうも濃厚版が好きみたいです。
「このビーフストロガノフ トマトたっぷりで赤いね・・」
と言われてしまいました
ハチママのつくるビーフストロガノフはしっかり煮込んで茶色くて
お砂糖でカラメルソースまでつくって最後にいれる『The 濃厚』味です。
ご飯もサフランライスにして レストランで食べるような感じででてきます。
確かはじめてハチ君実家に泊まりにいったとき朝ご飯に
「昨日の残りよ」と出されて 軽くカルチャーショックを受けた記憶が・・
そしてその味の美味しいことに再度ノックアウト。
ハチママから吸収したいメニューのひとつ。
地元のジュピターでこれを買うのよ と教わってるソースが2種類あります。
2種類を半々使うそうです。
今度実家いったときにそれ仕入れてからまた再挑戦します!








木曜日のお弁当

2009-01-29 08:00:42 | お弁当
本日のお弁当は『豚肉と蓮根の黒酢酢豚風』弁当

なんかピンボケで写真がうまくとれてません
手前のオレンジ色のピンボケは人参のぬか漬けです
想像力をかきたてる写真ですねって違うか

中味は
豚肉と蓮根の黒酢酢豚風
青梗菜ともやし、えのき茸、卵のオイスターソース
かぶと柿のサラダ
うどとひじきの炒め
プチトマトとパセリ
はと麦とひえ入りご飯、黒胡麻、こぶ、梅干、人参のぬか漬け

青梗菜ともやし、えのき茸、卵のオイスターソースは
ハチ君が大すきな木須肉(ムースーロー)[豚肉と青梗菜木耳のいため]
のアレンジ版。木耳が切れてしまってたのでえのきをいれて ついでに
もやしもいれて 豚肉を省きました。
味付けはオイスターソースと醤油だけでシンプルに。

こういうの美味しいです。ハチ君朝からいいね~ と
中華丼チックにしてお弁当のおかずつまんでました

ナナも今日は大忙し。お弁当持参で晩御飯のしたくをこれからしてから
出かけます
ナナ弁当↓


よく考えたら[朝]のうちに朝ごはん、お昼ご飯(お弁当)、よるご飯の
したく(下ごしらえとか)をしてしまうことが多いです。
ナナのお仕事は 朝はゆっくりなので助かります。
準備して出かけると仕事先から帰ってもあわてないし、自分の予定(最近は
日中にジムいってがんばったり 云々)入れられます
しばらくダイエットモード頑張ります


お弁当

2009-01-28 08:38:07 | お弁当
昨日のお弁当は
『しょうが焼き弁当』
先日集まったS社OB会で ナナのブログ閲覧者の間で
ナナのお弁当に登場するおかずno1は「ポークピカタ」で 
no2が「しょうが焼き」とかと 話題がかわされていました!
寝坊した日の定番がこの二つなので どうしても登場回数は多いです

『しょうが焼き弁当』

しょうが焼き
葱入り卵焼き
さつまいもの蜂蜜レモン煮
えのきだけの梅酢和え
パセリ、プチトマト
玄米小豆ご飯
黒胡麻、昆布、梅干

今日のお弁当は・・
『いわし蒲焼きと肉じゃがのお弁当』

いわしの蒲焼き
にくじゃが
うどとひじき、ごぼう人参の炒め
きゅうりと人参のぬか漬け
玄米小豆ご飯と梅干、昆布

卵焼きがなくてプチトマトもなくて今日のお弁当は色合いがいまひとつ・・
写真の技術もなくて・・・

先日3枚におろして冷凍しておいたいわしが活躍してくれました。
朝作ったのはいわしの蒲焼だけだから楽チンでした~
ホントは卵焼きを作りたかったんだけどタイムアウトでハチ君ごめんね~

肉じゃが

2009-01-28 08:23:49 | レシピ
「肉じゃが」 ハチ君の大好物のレシピの1つです
初心者メニューと考えられてる肉じゃがだけど意外に難しいと思います。
煮崩れないで味がジャガイモにしみわたるようにほっくり仕上げるの
って結構難しい。
火力を間違えて煮崩れてしまったことも何度かあるし・・・

だれかいいレシピをお持ちでしたら教えてください!

そういえば肉じゃがを作るときにレシピ本をひらいたことがありません
確かお料理はじめて一番最初くらいに作ったメニューのひとつだし
本をみないで 味をみながら作る料理の一つです。
ハチママの作る肉じゃがも絶品ですが同じくレシピについてたずねると
「味を見るのよ!」と指導されあまり収穫がありません

今日の肉じゃがはおだしからとってつくりました。

ハチママの真似をして人参入りです。
味はハチ君も納得、美味しくできましたが
ちょっと人参が大目で甘くなってしまいました



初心にかえって・・

2009-01-28 08:09:08 | レシピ
レシピ最近書き出すことってあまりなかったんだけど・・・
このブログ最初にはじめたときの目的は
レシピをメモして保存しておく、ことでした。
事実、2年半前 はじめたころはレシピのみで写真もありません。

最近 お友達にあの日のあのレシピ教えてと頼まれることとかもあるけど
適当に作っちゃってるものってレシピおこすの難しい(汗)
でも本をみながら作ったものはメモをのこしておけば
自分のブログでレシピ検索もできるかな?と思い 
今年は またちょっと「レシピ」アップもしていこうかなと思います。

昨日作ったメニューで簡単で美味しかったもの

「うどとごぼうの炒め煮」(レシピ;クロワッサンビオより)


材料2-3人分
うど  1本
ごぼう 1/2本
人参  1/3本
ひじき(乾燥) 20g
細こんにゃく 100g
しょうが(千切り) 1かけ
しょうゆ 大匙1
酒    大匙1
てんさい糖 大匙1
菜種油 大匙1

作り方
1 うど、人参、ごぼうは皮ごと4センチの細切りにする。(うどは皮付きのまま)
2 ひじきは戻して熱湯でさっとゆでる。こんにゃくもさっとゆでる
3 フライパンに油としょうがを熱し香りがでてきたらごぼう、うど、ひじき
こんにゃく 人参を入れて炒める。 てんさい糖を入れて炒めてから
酒 しょうゆを加えて水分がなくなるまでいためる。

流石、マクロビのレシピとあってヘルシーで美味しい味付けでした。

一時期マクロビレシピをかじったことがあるんですが
お肉や魚を完全に抜くというわけではなくても 味付けの勉強になりました
たとえばお塩や化学調味料をあまり使わないかわりに ショウガやお味噌といった
醗酵食品をうまく利用したり お酢もいわゆる米酢だけでなく
梅酢や玄米酢などを利用したりして風味を出します。
今日のこのレシピはショウガがきいていて美味しかったです!







お誕生日のお祝い

2009-01-27 11:10:18 | よるご飯
月曜日お誕生日当日。
前日までの暴飲暴食でなんとなく「素食」な気分のお誕生日当日
(クリスマスと似てる・・・
でもやっぱり1年に1度だから、という理由でお祝いディナーを用意

ピンクのテーブルクロスでなんとなくスイートにテーブルセッティング


前菜は サーモンと、かぼちゃとレーズンのサラダ
メインは牡蠣とほうれん草のグラタン↓

ホワイトソースを手作りしたらやっぱり美味しかったです

近くのケーキ屋さんで買った「白のフランスパン」

熱々のグラタンにフランスパン 大すきな組み合わせです

あと鱈のトマトソース煮込み(先日3枚買ったのは鯛ではなく鱈(たら)でした)


ハチ君がケーキを買ってきてくれました

二人用のホール。4分の1をいただきました↓


美味しくて 幸せでした。

しかし今日は誕生日だから とのんびりしてたら
ハチ君と約束の時間まで 1時間を切ってしましました・・
準備、われながら手早かった。
ホワイトソースも一瞬で作り(牛乳大目で薄めに)
鱈は・・ブラックオリーブとえのきだけとトマトペーストで煮込んだだけ
だから手早くできました。
アクアパッツアに続きお魚の美味しいメニュー発見。
(rさんがお店のまかないで作ってたのアレンジしたので自分流)

ハチ君は今日のお魚料理を『鱈のトマトパッツア』と勝手に名づけてました

我が家のウォーリー

2009-01-27 10:52:33 | 外食
なんでしょうこれ?↓

我が家のウォーリーです。よく仕事します って、違った
これは「超短波」といわれる機械です。

なぜこれが我が家にあるのか・・というと治療院で使われていたもの
をオークションで落札したからです!

というのも これまであまり冷え性の自覚がなかったナナですが
年末にエステで「内臓温」というのをはかったときに
手足はぽかぽかしてても内臓が冷えているタイプ、と診断され
(内臓が冷えていると太りやすいんだそうです)そこのエステで
勧められてお試しで一度うけたのが「超短波温熱」という施術。
それがとってもよかったので 中古品を落札しました
(落札価格:1万6000円。多分定価は30-50万)

ハチ君が「我が家のウォーリー」と名づけたこのマシン
確かに芯から温まります。

そして・・ハチ君からのお誕生日プレゼント
になりました。
今までで一番おもしろいプレゼント

ららぽーと豊洲→ジャズダンス舞台鑑賞へ

2009-01-27 10:19:04 | イベント
日曜日はジム仲間のKさんの舞台でした。
夕方からの舞台だったので早めにでかけて 「ららぽーと豊洲」で少し
お買い物デート

以前ハチ君の親友s君夫妻と来たことがあります。
几帳面s君についてきたときはぴったりの出口に出たのですが
今回は地下鉄の出口から ちょっと歩きました

出るとすぐ「あ、うちで作ったものだ!」とハチ君。
ハチ君の会社 こんなものも作ってます↓


案内標識も↓

車で出かけるときはいたるところにハチ君が「おうここに来たか!」
と挨拶してるんですが 道路だと 一瞬ですぎてしまうので
写真におさめられません
今日は 徒歩なので写メで撮りました

ららぽーと豊洲についたらちょうどランチタイム
美味しそうなメニューとおもってのぞいてたらそこはドッグカフェで
「こちらは犬のメニューです」と書いてありました
知らなかったんですがここは小さなドッグランとかもあって
犬と一緒にきて楽しめるところなんですね

気をとりなおして人間の入るレストランへ移動↓
リゾット

明太子パスタ

美味しくいただきました

お買い物を2時間くらい楽しんで 豊洲から東洋町へ移動

「江東文化センター」でkさんの出るジャズダンスを鑑賞しました。

500人収容の会場にあき席がないほど 人気の舞台・・
あまりにも上手でずっとみいってました。
ユーモラスなシーンもありやっぱり一番おもしろかったのは
kさんも出場する「ちょい悪オヤジ不良ダンサーズ」
おじさんたちがかなり格好よく舞ってマス

オヤジダンサーズには ハチ君にもラブコール(お誘い)が何度か
あったみたいですが 今日生の舞台をみて生半可には参加できない
ことがよーくわかりました。
本当に素晴らしい舞台でした。

2時間半飲食禁止の会場だったので終わったあと仲間と飲んだビールと
焼き鳥は最高でした(オヤジナナ)

スペイン料理

2009-01-27 10:04:35 | イベント
土曜日、お誕生日の2日前ですが ハチ君が「前祝い」をしてくれました。
2人のお気に入りの スペイン料理のお店で。
知り合いが経営しているこのお店 人気店で予約もなかなか取れません。
ジャニーズや 芸能人も沢山いらしてるそうです・・
ママに直接お願いして お席をおさえてもらいました。

カヴァで乾杯 
ハチ君が選んでくれたスパークリングワイン美味しかったです

幸せ気分に浸ってたら・・写真とりそびれてしまいました
しめは勿論パエリア。ここのパエリアはサフランのものと 
イカ墨の2種類あります。
前回サフランをハチ君といただいたので今回はイカ墨に挑戦!
本当に真っ黒です↓

でもこれ絶品です!

多分イカ墨のパエリアを出すお店ってあんまりないんじゃないかな

デザートはこれまた一度いただいて以来ナナのお気に入りの
「揚げパン」

とオレンジシャーベット(ハチ君)

カロリーは無視したとすれば 美味しくて最高のディナーでした。
ハチ君ご馳走さま

イベント続き・・

2009-01-26 23:09:15 | イベント
先週からイベント続きです・・
アップがすっかり遅れてしまいました

木曜日の夜 今年6月に大々的に開催される 
出身高校の同窓会幹事会にいってきました。
同窓会幹事会とは名ばかりの「新年会」・・でしたが
かなーり楽しかったです。

「変わってないね!」といわれるのが何故かとってもうれしく感じたのですが
変わってない、が 褒め言葉に感じること自体 「もうおばさん」だとか(汗)
6月までは少し時間があるのでダイエットに励んで
「え?誰だっけ? 」といわれなければ!
(↑高校卒業のとき仲間に公言した計画です

金曜日の夜はなナナのお店で 前の会社の同僚と飲み会でした。
ちょっと遅い新年会のつもりで 仕事帰りにかけつけたナナでしたが
かけつけてみるとアニキから 退職の報告が・・(!)
これでいつも集うメンバーは全員が「OB」となってしまいました。

今ではそれぞれ別の環境にいるんだけど、
なぜか定期的に会いたくなるのは不思議・・・
みんな忙しい人たちばっかなのにやたら付き合いがいい。
しかもいつもナナのお店で。ありがとうございます。
三Pにもらったファミリーセールのチケット、うれしいです!
I商事の立ち上げも楽しみ。協力します!
みんな いつも本当にありがとう!

金曜日、もう1つうれしかったこと。
ジュエリープティコリエのデザイナーのhさんお店に来てくださいました。
お友達とご一緒に。

とっても素敵なジュエリーをデザインされる方 やはり本人も
とても魅力的ですがそのお友達も素敵な方たちでした。
ありがとうございました





22(木)のお弁当

2009-01-22 09:12:24 | お弁当
今日のお弁当は 『いわしの蒲焼弁当』


いわしの蒲焼
はんぺん青じそチーズはさみ焼き
茎わかめの炒めサラダ
卵焼き
ぬか漬け、パセリ
こんにゃくとごぼう巻き(昨日のおでんの)
まいたけの梅酢和え
玄米、雑穀 ハーフご飯と梅干、黒胡麻


おでん&いわし

2009-01-22 08:31:50 | よるご飯
水曜日の晩御飯は『おでん』&『いわしのお刺身と蒲焼き』
夕方から雨が降って寒かったので 今夜はおでんにしよう!
と決めて 仕事帰りに渋谷の東急プラザの地下によるとちょうど閉店間際。
お魚のたたき売りがされてました。

魚屋さんの たたき売りおやじって、売り切り名人のように上手に売りますよね~半ば強引に・・・
 
「一皿580円のいわしを 2皿でおねーさんもう600円でいいよ」と
上手に売っているのを眺めてたら 次におじさんの標的はナナへ。

おじさんがしゃべる前にすかさず言いました
「うちは2人家族だからそんなに要らないわよ。いわし1皿で300円に
してくれたら買うけど・・・」

するとおじさん巧みな話術でナナの心を動かしなんと最後には 
ナナは1皿どころか 3皿のいわしと 3匹の鯛をもってレジに並んでました
われながら3皿は買いすぎな気がするんだけど 
まあ安くしてくれたからいっか・・


お夕飯は
おでん 

トマトのおでん

忘年会でCieちゃんが連れててってくれた恵比寿のおでんやさんで
お気に入りになってしまった「トマトのおでん」。真似してみました。

いわしのお刺身

いわしの蒲焼


ぬか漬け


いわしはやっぱり美味しかったです
ハチ君もひかりもの好きだし・・

トマトのおでんも意外に美味しかったです。
京風のおだしで芽キャベツを入れてみましたが
芽キャベツもなかなかでした。






21日(水)のお弁当

2009-01-21 11:21:49 | お弁当
今日のお弁当は『豚肉の野菜巻き弁当』です


豚肉の野菜巻き(しそ、人参、長いも、えのきで巻きました)
卵焼き
パセリ
春雨いため
春菊と林檎の胡麻和え
かぶと人参のぬか漬け
雑穀ご飯と黒胡麻、梅干

ナナのお弁当↓


「春菊と林檎のおひたし」は昨日 たっぷり作ってあったので又
入れたんだけど どうもハチ君に不評の模様・・・
「クロワッサンビオ」でレシピをみて作ってみたんだけど
ハチ君曰く春菊の胡麻和えにデザートの林檎がおじゃましてる
ちなみにハチ君お弁当に不服があるとき必ずフィードバックをくれます.
昨日のお弁当へのコメントは
「ぶりの照り焼き美味しかったよ。
林檎とパセリは最初に一揆食いしたけど・・・
でした。

パセリは沢山はごめん、と聞いてるんだけど パセリは体にいいし
結構八百屋さんで買うと量が多いので必然的に沢山入れてしまうのです







2009年冬の抱負!

2009-01-21 11:03:12 | その他
今年の年始に書き上げた抱負の1つ 
2009年冬は『ダイエット』。
最初は ハチ君 人事のように「頑張ってね~」といってたんだけど
ナナがすこーしやせて自分がだいぶ太ったので
(ジムで数名から率直に言われたそうで
最近急にハチ君もダイエットモードになってます。

昨日はお客様との会食から戻っていつものようにおつまみをつまむことは
しないでビールだけ飲んでました(いやいずれにせよまた飲んでるからそんなに
ストイックにやってるとは思えないんだけど・・
そこがハチ君のいいところで・・って違うか

冬は痩せにくいといわれているけど冬に落としておくと春以降
痩せやすいんだそうで頑張ります
ジムで見ててやせた人たちに痩せるコツをきくと
運動よりも何よりも一番効くのが「基本夜9時以降食べない」だそうです。

これが一番ナナ夫婦にとって難しい課題なんですが・・
一応ここ数日は守ってます
んでもって9時以降食べないと翌日の朝食が美味しい
ナナは朝食だけは手を抜かないで毎日一杯作るので
ハチ君がようやくダイエットに協力してくれそうな雰囲気になってきました

夜9時以降 なにか食べたそうなときもお茶をいれて
「明日の朝食楽しみだね~」と2人で翌日の朝食を
楽しみにしています。(どこまでも食べるのが好きな2人ですね
いつまで続くかしら。まずは1月一杯頑張ります!

20日(火)のお弁当

2009-01-20 11:38:08 | 外食
本日のお弁当は『ぶりの照り焼き弁当』

ぶりの照り焼き
春菊と林檎の胡麻和え
春雨とひき肉のいため
パセリ
株の葉とじゃこ、黒胡炒め
ひじき煮と梅干
ご飯 黒胡麻

昨夜ぶり大根の予定だったんですが・・ハチ君ジムおやすみメールをうけて
別店舗に運動にいってしまったので(どうも年明けから危機感を感じて
夫婦でダイエットモードになってます)
買っておいた「ぶり」は照り焼きでお弁当になりました~