ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

ささみのアーモンド焼き弁当

2010-02-08 09:58:02 | お弁当
本日のお弁当

「とりささみのアーモンド焼き」弁当

とりのささみを適当な大きさに切り塩、黒コショウ、片栗粉、スライスアーモンド、
マヨネーズで合えてフライパンで焼く。簡単ですがアーモンドが香ばしく
冷めても美味しいのでお弁当によく作ります

あとはお野菜たっぷり
ほうれん草のナムル、ひじきとニラのお焼き(昨夜の残り)、ブロッコリー
パセリ、レタス、人参 それとぶりの塩焼き半切れ、梅干、高菜 です

ナナもお弁当持参でお出かけです

2人分で作成時間20分

また人参のあら切りが入ってます あははっ

豚肉のしょうが焼弁当

2010-02-04 11:25:42 | お弁当
本日は「豚肉のしょうが焼き弁当」

しょうが焼き(ちょっと焦げてます)、かぼちゃの煮モノ、えのきポン酢和え、
ひじき、卵焼き、キャベツと人参の千切り です

忙しい朝のお弁当。ナナは大体15分くらいでつくります
何回も作ってるから手際だけはいいかな。 でも雑です

そんな朝のお弁当、ハチ君曰くナナのキャベツは千切りならず百切り、とのこと
今日もつっこまれるかな~と思ってたら
「っていうか今日はなんで人参まであるの?」と人参の存在につっこまれました
「あら栄養のためよ」といっておきましたがホントは
人参をうすーく切ってサラダにする予定だった(塩でしんなりさせて
水気をきった人参に松の実かくるみとあえて 蜂蜜を入れた甘めのドレッシングをかける)
んですが 時間がなかったからキャベツの横にそのままお邪魔させたんですよね

ハチ君鋭いな

ナナは完璧主婦はめざしてません。だって性格的に(能力的にか?)無理。
でもナナの粗相をハチ君がすかさずつっこんでくれるので結構楽しい

まあいいや。もっと早く起きて丁寧に作ってあげればいいんだろうけど
朝の10分って何で早く起きれないんでしょうね。と、最初から諦めモード

そうそう朝ちゃんとすっきり起きるために 超さわやかな目覚ましを探してます。
我が家のは普通に電子音のと ビーンってなるうるさい奴なので
小鳥のさえずり声ってのを先日みつけたんだけど・・
買おうかどうか迷ってます。
さえずり声で目が覚めるかな~?



お弁当

2010-02-03 10:35:29 | お弁当
決算月 ハチ君の会社の繁忙期です。ナナも確定申告やんなくちゃ
とりあえず今月は毎日頑張ってお弁当を作ってハチ君を応援!
できるかな?

今日はエビチリ弁当

写真がぼけてます
中味は簡単エビチリ(塩コショウした海老に片栗粉をつけてごま油で
焼き色をつけてケチャップ、チリソースで味付け、万能葱をちらします)
胡麻入り卵焼き、黒酢酢豚(昨日の残りです)
鶏団子とキャベツ(これも昨日の残り)


昨日は黒酢酢豚弁当

黒酢酢豚、ヒヨコ豆のスクランブルエッグ、ひじき、えのきポン酢
黒酢酢豚は 豚肉に塩コショウをしていためて蓮根、長いも、しめじ、
人参をいためて黒酢 赤ワイン 塩コショウ お砂糖 オイスターソースで味付け~
以前 ホテルオークラの先生に一度ならったレシピを
おもいっきり簡易化しちゃいました。



お弁当

2009-11-16 21:02:51 | お弁当
11月も半ばです。
ハチ君の会社が繁忙期に突入してます・・
ナナも例年に比べると(例年も確かにこの時期から忙しいですが)
特に今年は仕事にプライベートに忙しいです・・

ブログをアップする時間が最近なかったので写真がたまってますが
たまってしまうと余計滞る(!)
インドネシアの郵便局みたく後からの写真(郵便物)を処理して
永遠にそこのほうのは処理されなかったり・・(笑)

年末にかけて少しずつペース取り戻したいな~

えーっと いつかのお弁当

豚肉のしょうが焼きとささみのアーモンド焼き弁当


海老とカリフラワーのチリソース炒めとサツマイモの甘煮弁当

サツマイモは甥っ子のk君が幼稚園の芋ほりでとってきてくれたものです
ハチ君実家にいったときに 妹が1日 天日干しにしてから
おすそ分けくれました。
甘みが増すそうです。
すっごく甘くて美味しかったです。

とりささみのアーモンド焼きのお弁当

2009-10-21 07:45:23 | お弁当
本日のお弁当

とりささみのアーモンド焼き
チーズ入りスクランブルエッグ
水菜サラダ
ひじきの煮もの
ふっくらかわり揚げ(冷凍食品)
大根、人参、胡瓜のぬか漬け
蓮根ご飯 雑穀ご飯

冷凍食品ってあまり買ったことがないんですが・・最近のは美味しいですよね。
スーパーで4割引やってたのでなんとなく人の流れにのって買ってみました
→ふっくらかわり揚げ。お豆腐の中にお野菜やら色々入って油で揚げたもの
だそうです。美味しいかな?

今日はナナの分もお弁当あります。
食べるのは自宅で。(なのでお弁当箱にはいれてません)
今日はこれから翻訳仕事でPCにへばりつく予定なのでお昼も完備。
お店からの仕事依頼も店長から遠慮なく山ほどきてるし、毎日忙しいな~
さあ今日も1日頑張らなくちゃ



さわらの西京焼き弁当

2009-10-20 08:19:56 | お弁当
今日のお弁当は~
鶏レバーハンバーグをいれるか迷いましたが なんとなくお弁当に
生臭いような気がしたので却下。
さわら西京焼きのお弁当です

さわらの西京焼
春菊のおひたし
かぼちゃサラダ
大根の皮のきんぴら
サラダ
雑穀ご飯と黒胡麻、梅干、昆布
胡瓜と大根のぬか漬け
柿とリンゴ

色がとんじゃいました
夜写真撮ったときの設定のままだったみたいです




さばの味噌煮弁当

2009-09-30 13:06:41 | お弁当
火曜日のお弁当です。写真ピンボケ

さば味噌煮(勿論昨夜の残り)
春菊の胡麻和え
いか天
きんぴら蓮根
レタスと柿
玄米ご飯、梅干、昆布、胡瓜のぬか漬け

今日のは「お父さんのお弁当」みたいな色合いになりました
最初のころナナの作ったお弁当は「高校生のお弁当」みたいな感じ。
色合いが色々あってプチトマトは絶対欠かせなくてハンバーグとか
ポークピカタとか(これは今でも定番ですが)とりあえず卵焼きは
めんどくさいから ゆで卵とか入れたりしてましたが
最近は”渋い”好みになりました。
勿論健康のためです。いや 年相応、好みが変わったんですかね~??
ハチ君はいつでもハンバーグ弁当ウェルカム!といってますが

「ハイ、お父さん弁当」とハチ君に渡すと
ハチ君気に入ったみたいで
「お父さん弁当もっていってきます」とお弁当かばんに入れて
今日も元気に出かけていきました

ささみアーモンド焼のお弁当

2009-09-18 07:44:21 | お弁当
今日は「ささみのアーモンド焼き」のお弁当 ヘルシー弁当です!

中味は
鶏肉のささみのアーモンド焼き、きんぴらごぼう、切干大根、
木耳と卵のいため、ゆで卵、
レタス、パプリカとリンゴ(昨日からリンゴを入れることを覚えてしまいました)
マンナンライス、胡瓜と大根のぬか漬け、縮緬雑魚と胡麻ふりかけ

ささみのアーモンド焼きは、ささみを削ぎ切りにして塩コショウをして少しおき、
マヨネーズと片栗粉少々アーモンドを混ぜてフライパンで焼くだけの
簡単メニュー。アーモンドが香ばしくお弁当には好評です

ちなみに我が家では朝食後に少しリンゴを食べることが多いです
消化がいいし朝フルーツを食べるのはよいそうです
昨日のお弁当以来、ちょっとお弁当に隙間があるとその朝のリンゴを入れる
ことを覚えてしまったナナです
ちなみに昨日のお弁当ご飯の横におもむろにリンゴを入れましたが
頭を使ったハチ君、昨日はご飯のほうはレンジで温めなかったそうです(笑)

今日こそホットリンゴになりますね。きっと(なんかイジワルみたい  
ハチ君ごめんね




お弁当

2009-09-17 07:49:18 | お弁当
ハチ君 最近お昼をお客様と食べることが結構あるみたいでお弁当は
1日おき、くらいでちょっと楽です
一昨日のお弁当↓

さわらの塩焼き
ピーマン、木耳、卵のいため
焼きそば(前日の夜の残り)
きんぴらごぼう
人参サラダ
マンナンライスのご飯とふりかけ

今日のお弁当↓

ポークピカタ
チーズ餅(生協さんの冷凍食品)
きんぴらごぼう
ゆで卵
玄米小豆ご飯

ご飯とオカズを入れる場所を間違えてしまいました。
ご飯がすかすかです。仕方ないので横にレタスと胡瓜のぬか漬け、
リンゴを入れました。
ハチ君お弁当食べる前に会社でレンチンするそうなんですけど
ホットリンゴってどうかしら

まあ本人がリンゴでも入れたら?っていってくれたからいいことにします

切干大根煮モノとお弁当ご辞退

2009-09-09 07:38:52 | お弁当
最近 「切干大根の煮モノ」、よく作ります。
お弁当に入れられるし 常備菜になるし気に入ってます

ダイエットが難航するナナに mねーさんにもらった
マンナンライス(こんにゃくが原料でカロリーが普通のご飯より
3分の1カット)でひじきご飯を作りました。
普通のご飯で作るのと変わらず美味しい!!
というかねばりっけがあって普通のご飯より美味しい?
ちなみに白米3:マンナンライス1の割合で炊きました

うれしかったのでハチ君にメール
「明日のお弁当のおかずにヘルシーひじきご飯と切干用意できたよ!
するとすぐハチ君から丁重なお断りメールがきました

「明日はセミナーがありますので お弁当はご辞退いたします
そのかわり明日の朝沢山いただきます」

え? ”ご辞退”って? 
会社にいるから丁寧な断り方になってるかしらっ うける~っ

でも「ご」をつけるのは国語として正しいのかしら?
気になって調べてしまったら 正しいんですね。
自分の行動に「ご」をつける他の例に
・お部屋までご案内いたします。
・その件については私からご報告申し上げます
とありました。ハチ君国語得意なわけだっ。
それにしても丁寧なお断り文、でした。
ナナのお弁当への礼儀ですわね(笑)

これはお夕飯に先日作った切干大根↓

この日は お味噌汁に入るはずのお豆腐さんが1切れお邪魔していて
ハチ君 豆腐にうけてました
(どこにあるか分かるかな~?右の上のほうです)



9月からお弁当再開!

2009-09-07 16:35:52 | お弁当
お弁当再開しました~
もうどんだけ休んだかしらっ(ごめんねハチ君)

ハチ君久しぶりのお弁当渡されて満面の笑顔でうけとってくれました
まさか蓋あけたらお弁当箱の蓋におかずが入ってるとは知らずに・・

そう再開初日はあまりにも久しぶりすぎて 
間違って蓋にお弁当の中身をいれちゃいましたっ
あせってつめなおしてうまくいかずまた最初に詰めてた状態に
戻してさかさまのままゴムバンドとラップ
あーもう大変 写真もナシ

次の日はお決まりの「ポークピカタ弁当」

どんなにねぼけててもこれに失敗はありません。
だってこれ何回作ったかしら。目をつぶっててもうまく焼けます
(いやそれは無理かな)

少しずつカンが戻ってきてオカズの量も増えてきました(ほっ)
次の日は

さわら西京焼のお弁当

ピーマンの煮浸し、卵焼き、さつまいもの胡麻焼(よっちゃんおすすめの
幕内先生のお弁当レシピ本から)、切り干し大根、きんぴらごぼう、人参
サラダ(きんぴらと切干は前日作ってあります)

ナナもこの日はお弁当持参でジムへ


そして金曜日もお決まりの「しょうが焼き弁当」

しょうが焼き、かぼちゃサラダ、キャベツせん切り、えのき梅ポン酢
ピーマンの煮浸し、ゆで卵
こちらは 「ぱぱっと弁当」ともいいます


金曜日のお弁当

2009-03-28 15:44:06 | お弁当
金曜日は・・『焼きさわら弁当!』でした
本当は「さわらの西京焼き」にする予定で・・
夜のうちに味噌漬けにしようと思ってたんだけど できなくて・・


というのも木曜日の夜、ハチ君が酔っ払って帰宅したのがいけないのです。

酔っ払ったハチ君 観察してると本当におもしろいので
ついついお弁当の下ごしらえをよそにハチ君観察、夜中に
ハチ君のこと1時間くらいいじってしまいました。

酔っ払っても基本、律儀なハチ君 一応丁寧にお洋服をたたんだり
お部屋のドアをドアストッパーでとめたりしようとするのですが・・ 
全部のうごきが変!

ドアストッパーでドアをとめようとしても 手がすべってはドア
がしまってきて(バネがついているドアなので)
ハチ君の頭にポーンとぶつかってしまい 何度もドアと格闘していました

お洋服も律儀に全部コートハンガーにかけようとするんだけど
とりあえず同じ方角にばっかりかけてたので全部掛け終わったとたん
バタンと倒れてしまい・・何度たててもバタン バタンと倒れてしまいます。

ナナ、ハチ君がドアやコートハンガーと必至に格闘してる姿がおかしすぎて
手伝うどころかずっと笑い転げながら見てました。

ハチ君かなり不満の模様
なんとか形になると(いやどうみても倒れたままだったけど酔っ払い
なりに諦めがつくと)その場で寝てしまいました
ベッドまで酔っ払いを誘導するのに一苦労。
笑わせてもらったお返しにちゃんとお水を2杯とベッドまで送りとどけて
ナナも幸せ気分でそのまま寝てしまったのでした。

翌朝は2人でいつもよりゆっくり起きて朝のお弁当は10分で完成させました

さわらの塩焼き
人参とセロリ、くるみのサラダ
えのき梅酢和え
プチトマト パセリとご飯





木曜日のお弁当

2009-03-26 11:27:07 | お弁当
木曜日のお弁当は
「豚肉と蓮根のマスタード醤油」のお弁当
ちょっと前に出たメニューのリピート。菜の花を最後に加えて
少しだけアレンジ加えてます

今日のお弁当は

豚肉と蓮根菜の花と柯杞の実のマスタード醤油いため
ゆで卵
厚揚げ
大根の葉とごぼう人参のきんぴら
金針菜の胡麻和え
プチトマトとパセリ
もちきび入りご飯 黒胡麻と柯杞の実をのせて
いかなごの佃煮と梅干

金針菜は薬膳ではおなじみの食材。鉄分が豊富でやはり 血液を増やす作用
があります。そのほかに体内の熱を冷ます「清熱」や「湿」を排出する
「利湿」、精神安定の効能があるそうです。

柯杞の実も薬膳ではおなじみの食材。ビタミンAが豊富で 視力を回復する
効果、肝腎を補い働きをよくする(滋補肝腎)、肺を潤し空咳を解消(潤肺)
の効能があるとされています

先日の栄養カウンセリング(ナナがうけた)でナナの栄養状態は
たんぱく質 ミネラル ビタミンほぼ全部クリア、1日42品目、と
優秀でしたが 鉄分、マンガン、銅については摂取理想の半分くらいしか
とっていませんでした。
なのでちょっと鉄分を意識・・
でも マンガンと銅ってなんだろう? 食品って奥が深いなー
まだまだ知らないことがたくさん。もっと勉強しなくちゃっ

ちょっと検索したところ・・
マンガンは体のいたるところに見られる、ミネラルでその量は約12mgと極微量。
マンガンの働きは重要で 脂肪の代謝に必要な酵素や糖代謝骨の形成、
抗酸化作用に関する酵素などの新陳代謝を促進します。
生殖や成長ホルモン、血糖値をコントロールするインスリンなどの生成も
助けています。
逆に過剰摂取にも気をつけないといけない栄養素でとりすぎると
パーキンソン病などの病気のおそれがあるそうです

くるみやナッツ系 バジルなどに豊富に含まれていることが分かったので
くるみのお料理を今度なにか考えてみようかな。先日お料理教室でならった
ジェノベーゼはバジルとくるみで作っていたのでまさによさそう!
また作ってみなくちゃ。

水曜日のお弁当

2009-03-25 08:33:26 | お弁当
水曜日は・・『とりのくわ焼き弁当』


とり肉のくわ焼き
春キャベツとコーンのサラダ
切干大根
大根の皮とごぼうのきんぴら
人参と松の実のサラダ
玄米ご飯、梅干、大根のぬか漬け、いかなごのくぎ煮

挫折しかけていた 薬膳の通信講座を再開しました!☆

春は「肝」の働きが活発になる時期。血が不足しがちになる時期なので 
血の機能を高める効果がある食材や 胃腸に優しい食材をちょっとだけ
意識してみました

→胃腸に優しい食材といわれているキャベツを同じく胃腸の働きを
整えるトウモロコシと合えました。
(キャベツが胃腸にやさしいのはキャベツにある抗潰瘍性(こうかいようせい)
成分であるビタミンUによるものだそうで 別名、キャベジンと呼ばれるも
のによるそうです)

→血液を補うため「養血」のお野菜、人参を松の実と合えました。
人参には、血の機能を高める効果があるそうです。美肌効果、肺や肌に潤いを
あたえる松の実とあえました。

→「大根」は漢方では消化促進のお野菜。薬膳の考えでは「捨てる」作用
をするお野菜だそう。西洋の栄養学では栄養を補給する観点からの
学問ですが薬膳は不必要に体に入りすぎたものを取り除く除去的な食事も
意識します。大根は消化促進をして捨てるお野菜なので胃がもたれたときには
積極的にとりたいお野菜。春の七草にも入っているおなじみお野菜ですね
有効成分はジアスターゼ、ビタミンC、リグニン(抗がん作用)、
メチルメルカブタン(抗菌作用)。

→「切干大根」
大根を天日干しにした切干大根は、栄養価がぐんと高まるそうで・・
どの成分が増えるんだろうとおもってネットで検索したら
ビタミンB1は3.5倍、マグネシウムは17倍、カルシウムは20倍、
鉄分は45倍に増えるとありました。45倍って凄いですよね。