4人分
手羽元6本
白ワイン 大匙2
レモン 大匙1
にんにく すりおろし 1かけ
しょうがの搾り汁 小匙1
塩 大匙2 1/2
しょうゆ 大匙1
胡椒 少々
下味を30分つけ 鶏肉はペーパータオルで汁気をふきとる
小麦粉+片栗粉半々の粉をつけて最初は強火 つぎに 弱火 最後にまた強火で
7-8分で揚げる
揚げた油の温度は3段階 小麦粉1:水1で少量の水溶き小麦粉を作り
端先から数秒火にかけた油におとす
<温度のCHECKの仕方>
低温 160-165度
水溶き小麦粉がなべ底ちかくまで静んでゆらゆらと浮き上がる
中温 170-180度
水溶き小麦粉がなべ底近くまで沈んですぐ浮き上がる
高温 185-190度
途中までしずんですぐにうきあがる
PARTYでさめたのを出すときは
レモンをたっぷり入れて レモン味にして~レンコンの薄切りを素揚げして
サラダ菜やレタスを大皿にしいてレンコンを回りに散らすと綺麗!
手羽元6本
白ワイン 大匙2
レモン 大匙1
にんにく すりおろし 1かけ
しょうがの搾り汁 小匙1
塩 大匙2 1/2
しょうゆ 大匙1
胡椒 少々
下味を30分つけ 鶏肉はペーパータオルで汁気をふきとる
小麦粉+片栗粉半々の粉をつけて最初は強火 つぎに 弱火 最後にまた強火で
7-8分で揚げる
揚げた油の温度は3段階 小麦粉1:水1で少量の水溶き小麦粉を作り
端先から数秒火にかけた油におとす
<温度のCHECKの仕方>
低温 160-165度
水溶き小麦粉がなべ底ちかくまで静んでゆらゆらと浮き上がる
中温 170-180度
水溶き小麦粉がなべ底近くまで沈んですぐ浮き上がる
高温 185-190度
途中までしずんですぐにうきあがる
PARTYでさめたのを出すときは
レモンをたっぷり入れて レモン味にして~レンコンの薄切りを素揚げして
サラダ菜やレタスを大皿にしいてレンコンを回りに散らすと綺麗!
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