ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

うなぎ!

2008-06-29 12:58:17 | よるご飯
土曜日、なぜかむしょうに鰻が食べたくなって ハチ君と買出しへGO。

ちょっとはりこんで 四万十川の天然うなぎを購入しました。
やっぱり肉厚で、養殖のものとは全然見た目も味も違います。
3歳くらいの男の子がママに
「ねーねー今日鰻食べたい」とナナが手にとったのと同じ鰻を手にとると
ママが「鰻ならうちにあるのよ」と男の子の手にある鰻を陳列棚返却。
すると・・
「僕うちのよりこっちの鰻がいいんだっ」とまたカゴに入れようとする僕。
「だから生協さんで届いたばかりの鰻があるから~」と・・・。
しばしナナの後ろで親子でやりあってました。 笑。

最後「もうお買いもの一緒につれてこれないね」とママにおこられて
ちびちゃん シュンとしてました。

小さい子供にも鰻の品質がちゃんと分かるんですね
いいものを食べて育ってるんだな~とほほえましく見てました。

そこで買い与えるのが愛情なのか、我慢させるのが愛情なのか
難しいとこですね。
ナナはきっと買い与えちゃう派かな~。
間違いなくハチママもそう。だって「食べなさい、食べなさい」と
1日何十回何百回もいうんだもんね 

でも美味しいもの食べて育つ子供たちはしあわせですよね。
手をかけた料理を子供たちは そのときは分からないでも
後になって覚えてたりするんだそうで、やっぱり美味しいお料理が
一番の愛情表現だとききますね
そういえばハチ君もハチ君兄弟も幼いころにハチママが作った定番のお料理に
目がありません。
お嫁さんたちが同じ味にならない、と嘆く姿が、母の食文化を共有
してる感じがしてすごく好きです
でもこれは深刻問題
作るのが上手でも教えるのが上手じゃない義理母をもった嫁たちは
苦労しますわね~

話が脱線しました

家に沢山の食材とともに帰宅してさて鰻を!とおもったら
白米が切れて玄米しかありません。
鰻に玄米は絶対ありえない、ということでお向かいのナナ実家にお米を借りにしのぶと・・
「あらうちはてっぱんやきだから その四万十川の鰻とやらを持参して
ご一緒はいかが?」と お声がかかり・・
結局てっぱん焼をいただいたあと 鰻を4人でいただきました(←両者満足)



最高に美味しかったです

28日(金)晩御飯

2008-06-29 12:39:13 | 外食

金曜日、白身魚の甘酢あんかけを作りました。


お友達にご馳走になって とっても美味しかったのでレシピを
教えてもらいました。魚の名前がわからなかったのですが、
白身の魚なら大体美味しいよ、ときいていたので、
魚屋で今の美味しいお魚をきいてきめようとおもい買い物にいきました。

夕方おそかったせいか 鯛とかはなくて・・どうしよっかな、と
思ってたら「これうまいよ」と勧められたのが 「ほうぼう」という魚。
海底魚だそうでちょっとみるに怖い魚だったんだけど
魚屋のおやじさんの「絶対うまいよ」という言葉に
負けて購入・・
「刺身で食べれる魚だからいい魚だよ」といわれたけど
「今日は調理するので刺身では食べないし はじめて作るレシピ
で失敗するかもしれないから値引きしてね!」と頼んだら
980円→800円に値引きしてくれました

結果は・・お魚はかなり美味しい。でもちょっと失敗。

失敗1:姿ごと揚げようとおもったんでレミ鍋でやったけどこのお魚おおき
すぎて鍋のなかでくるっと背中がまがり トカゲみたいになってしまいました。
あがってから一生懸命逆方向にストレッチしました

失敗2:甘酢あんかけ用に使うべくトマトケチャプが分量の半分しかないことに
途中で気づきました。黒酢にするとか 頭つかえばよかったんだけど、
どうしても赤い色を想像してたのでトマトを入れよう!とおもいつき
トマトがなくてトマト缶を入れたのが失敗。途中までいい中華のお味だったのが
急にイタリアンチックになってしまいました

でもやっぱり家でこんなお料理をさらっと作れるのはちょっと素敵です
簡単よーといってたお友達にあこがれて作ってみたけど
同じようにはやっぱりいかない でもお魚は美味しいし
ハチ君もそれなりに 一部始終の話に笑いつつ今日のお料理喜んでくれたので
また挑戦してみよっかな。

あとは
モロヘイヤのおひたし


そら豆のいため

葱が焦げてますが風味がでてこれはこれで美味しいです

切干大根とシソ、黒胡麻のサラダ


あとは鶏がらスープで2時間煮込んだ薬膳スープ
木耳、柯杞の実、なつめ、はすの実、入りスープです

薬膳スープ、いつも自己流で作ってましたが 
お友達の家でいただいたものがとっても美味しかったのできいたら 
鶏がらでダシをとる、とのこと。
(ハチママと一緒。鍋でもワンタンスープでもなんでも必ず即席ダシは
 使わず鶏がらスープです)
ナナは めんどくさいからいつもとりもも肉とかで代用してたけどやっぱり
美味しいんだな~と思い・・・手に入るときはこれから鶏がらで
作ろうとおもいます。
薬膳もやっぱり美味しくないと続かないですもんね。







写真の教室 最終回

2008-06-27 23:18:21 | 写真
写真の教室最終回にいってきました。
宿題があったり 思うようにとれなくて苦労のあった写真の教室ですが
今日でクラスは完結、レッスンも最後だと思うとなんかさみしいような・・・
同じレッスンですっかり打ち解けたクラスメートともこれで最後と思うと
名残おしく・・帰りにみんなでお茶をして来月にでも食事をしよう!と
固く約束して帰ってきました。
みんなでナナのお店にきてくださるとのこと、感謝です。
今日はこれまで撮った写真を用いて一年間のカレンダーとフォトパネルを
作りました。

お気に入りの写真でA4サイズのフォトパネルを作成

被写体はナナのシュガークラフトの作品です。

12枚の写真を用いて作ったカレンダー


すぐ使えるように7月始まりです。




アコーディオンのようになってます


そして前回のレッスンで先生の一眼レフで撮影させていただいた写真を
アルバムのラストページに・・・
ナナのお店で出しているジャスミン工芸花茶です。
最近とっても人気があるお花のお茶です。

お友達はポルトガルイタリア旅行の写真をカレンダーにしていて
とっても素敵でした。ほかのクラスメイトの皆さんもみんな感性がとっても
素敵で!どれもこれも みとれてしまうようなものばかり。

ナナのはベランダのお花だったりお店のお茶だったりお気に入りの小物だったり
身近なものばかりの被写体使用でしたが、来週からベルギー ドイツ 
ルクセンブルグに 旅行にいく両親から 「日本のお土産にカレンダーを
作って頂戴!」とリクエストが入りましたっ。
うれしいですね♪




にらあさりうどん

2008-06-27 22:39:32 | よるご飯
木曜日、いつもハチ君とゆっくりご飯を食べる日です。
この日のメニューは2日前にナナ夫婦の間で決まってました。
先日お友達が作ってくれたお魚の甘酢あんかけ! 木曜に挑戦するね
ということで奮発して白身のいいお魚を買出してあったのです。

ところが ハチ君、ジム仲間+飲み仲間 のiさんの 飲もうよ!
のお誘いを当日夕方にうけたそうで 丁重な伺いメールが
15時と16時に2本入ってました。
17時に携帯をみると3本目のメール

「今夜はお魚だから 今日は帰るね!」・・・と。
最初の2本はナナは無意識に無視(仕事中だったから
3本目で気づいて あわてて返信
「お魚は金曜でも大丈夫だから行ってきていいよ~」と。
ハチ君安堵の模様で喜んで飲み会参加、夜中にご機嫌帰宅でした。

ナナは一人ご飯、冷蔵庫にある素材で簡単ワンプレートで栄養バランスが
いいもの を考案して ”にらあさりうどん”を作りました

にらあさりうどん 柯杞の実入り


砂抜きしたあさりを鍋で酒蒸しする。
おうどんをゆでる。
にら、人参、えのき、柯杞の実、を入れて煮込んだスープに ゆでておいた
あさりをお酒ごといれて しょうゆ みりん で味付け。
あさりのダシがきいてて美味しかったです

木曜日 ランチ

2008-06-27 22:26:35 | 外食
木曜日、久しぶりにCさんとランチ
ナナのわがままで tちゃんから情報もらってた 有機野菜のお店
ナートにいってきました
小さいお店ですが 素材は本当にこだわってて お味もすごく
美味しかったです

予約した12時の時間に小さい店内は満席。相席でも、と沢山のお客様が
次から次にみえました。規模はナナのお店と同じくらい。
小さいけど 家庭的で とっても素敵な空間でした。
ドリンクバーがないのがちょっとさみしいですが 
最近 健康志向のナナは満足。 又行きたいお店です

ヘルシーなお料理


クラムチャウダースープ

有機野菜なので基本的に素材(ジャガイモ)などは皮ごとはいっています
このスープ激うまでした。

おでん

同じく、ごぼうやお芋の皮もむいてません。皮ってこんなにおいしいんだ~
って思いました。

モロッコ風カレー


有機玄米と小豆のご飯


味はどれもこれも本当に美味しいです。
安心できる素材のみでお料理をしてくれるお店、うれしいですね。
意外に男性も多くてびっくりしました。


春夏のベランダのお花!

2008-06-26 21:18:18 | 写真
ゴールデンウィークに植え替えたベランダの春夏のお花たち、梅雨の
中休みの晴れの日に咲き誇って綺麗です
今回はハチママには大きな寄せ植えをいただきました。
写真の宿題もあるし・・・晴れの日に撮影しました









この4つのお花が全部1つの鉢植えに綺麗に寄せ植えしてあります。
そして名前が分からないんだけど・・・垂れ下がってるお花も可愛い


あとは毎年ナナが植える日々草。かってにどんどん咲き誇ってくれる
ので定番です


水曜日の晩御飯

2008-06-26 21:08:24 | 外食
水曜日、先週にひきつづき早めにお家にかえって二人で夕飯です。

晩御飯は

豚ばら肉と大根の煮モノ


tちゃんのアドバイスを聞いて最近お砂糖を「てんさい糖」にしました
北海道で作られるてんさい糖は オリゴ糖を含む 
ミネラルやマグネシウムも豊富なお砂糖です。
お料理の味も特に変わった感じもなく 結構きにいってつかってます。

フライパンにしょうがをいためて香りだしをし、一口大にきった豚ばら肉を
全面後焦げ目がつくように焼いたあと、大根を加えていため、
スープ、てんさい糖、しょうゆ、お酒で味付け煮込みます。
これ、ハチ君のお気に入りとなりました

再挑戦のきゅうりとしいたけの酢の物

味は向上、見た目は悪化

さやえんどうと揚げ、えのきのオイスターソース炒め


白菜と干し貝柱の炒め


↑この2品はお料理上手なお友達のnさんにレシピを教えていただいたもの。

先日夫婦でお友達夫婦と共に 彼女のお宅にお邪魔させていただいたのですが
彼女は 今までナナが見た中でもっともお料理上手!と思ったくらい
本当に本当に お料理がめちゃめちゃ美味しく そして手早いのです

レストラン並みの味と見た目、同じようには作れないのを覚悟で
レシピ教えてもらいました。ナナはもともと器用ではないし4人も子供がいる
彼女とは 全然こなしてる数が違うから 同じようにはできないけど
何度も作っていけばきっとうまくなる!と思って挑戦してみまーす。

→やはり全然同じようにはならなかったが・・でも美味しくできました 
やっぱりレシピが素晴らしいのかなっ。
さやえんどうは本当はスナップえんどうで教わりましたが家に絹さやが
あったので代用しました。
干し貝柱と白菜のいためも本来はキャベツと干し貝柱。
やっぱりこの時期は旬のキャベツのほうがいいかも、と思いましたが
白菜は白菜で美味しくできました


ヘルシー晩御飯!

2008-06-23 23:11:52 | よるご飯
先日おむすび茶屋で購入した「若杉知子の野草料理教室」という本を
週末に一気によみました。
『ばあちゃんの田舎暮らし』 というタイトルで始まるこの本は
京都で自給自足の生活をしている方のお料理レシピとお話が語り口調で
書かれた本です。

自給自足の生活はできないし野草も手に入らないものが沢山あって
勿論全部参考にはならないんだけど でもばあちゃんが貫いている
哲学というのは理解できて、
やっぱりその土地のものを食べて暮らすこと、肉食ではなくて
野菜を沢山とることが大事なことは良くわかりました。

巻末にあるレシピのなかからニラのごま醤油というのをつくってみました

みじん切りにしたニラに薄口醤油とごま油で味付けてつけこんで
胡麻をいって振りかけて混ぜたものをご飯にのせて食べる、とありました。

お味は・・・→ めっちゃ ニラくさい デス。
でも意外に美味しい。ハチ君もビールのつまみにいいね。と。

あとはさばのミソ煮、


切干大根の煮モノ


ひじきと黒胡麻、海苔の黒のおつまみ(YOMEさんのレシピ)


それと梅干と昆布。
ハチ君目のまえに タイムスワップして いきなり
ばあちゃんになった気分。
今まで肉食もりもり、だったんだけど・・いつまで続くかしらっ

THE びわ!

2008-06-23 19:39:54 | イベント
土曜日ハチ君とおでかけデート
先生の写真の展覧会に行った後、歩いてた道に見上げると
びわの木がたっていました

びわ大すきなナナはいつも結構お高い値段のびわをスーパーで
にらめっこして特売の日とかに購入したりするんだけど・・・
こーんなに沢山家のお庭にあったらいいのいなあ!!!
と羨望の目で 広角撮影(byNikonデジカメ)

下に落ちてる子もいました


多くの果物が体を冷やしてしまいますが その中でも
びわは薬効が高い優れた果物。なんとマクロビtちゃん情報によると
種がもっとも栄養価があるのだとか。
びわの種を食べて末期癌の患者が癌を克服した報告もあるそうです。
杏の種の話はきいたことがありますがびわの種が食べれるなんて驚きっ。
どうやってたべるの?とtちゃんにきいたら
「ごりごり普通に食べるんだよ!」

・・・っえ? ごりごり・・・・デスカ?
それってそら豆の皮食べる人よりうわてだな~と感服。

↑もつべくは友。いろんな知らない情報を教えてくれて感謝です


とうもろこしとはすの実、しょうがのスープ

2008-06-22 09:55:36 | 薬膳レシピ
土曜日の朝飲んだスープです。


はすの実としょうが、トウモロコシとあまっていた鶏肉で保温調理鍋で
つくりました。本当はこのレシピは豚が美味しいとおもうのですが
鶏でもまあまあでした。
体温がぐっとあがって代謝アップ 汗がたっぷりでてきました。

不思議なのは薬膳に興味なさそうなハチ君が必ず結構きにいって
お替りしてくれること。
体にいいスープ あったまるスープは男の人も好きなんですかね・・

おむすび茶屋

2008-06-21 13:02:54 | お惣菜
マクロビの食生活をしているtちゃんから今回のステイ中 色々な
大切なお話を教えてもらいました。

サトウキビを原料にする白砂糖は体を冷やすものだから 
女性はあまりとらないほうがいいとか。玄米がいかにすばらしいかとか。

金曜日tちゃんと一緒に神保町にあるおむすび茶屋というお店にいってみました


玄米のおむすびを中心に契約農家の玄米やお米のおむすびを販売しています

素朴なお味のお昼ご飯。
tちゃんのいうとおり確かにお肉やお魚は食べてないけど
満足できる食事でした。
うちは確かに肉を食べ過ぎている気がしていたので(そしてその危険性も
さんざん聞かされました・・) こういう昔ながらの
お食事を 毎回は無理でもたまにはとりいれよう!と思い
お店にあったお料理の本を購入しました
↑この件は後日アップします!

具沢山あんかけ焼きそば

2008-06-21 12:50:36 | イベント
金曜日の夜は・・・
18時に団体予約があったのでお店に顔だしたあと 
いつもはベリーですがこの日はなんとなく家に足がむいてしまいました。
色々忙しかったのでゆっくりしたいのと 実はちょっとうれしいお買い物!をして
いたので早く帰って試着(といっても購入したものはネックレス!)したかった
からです
 ハチ君に電話すると 僕も帰るよ~ 
というのでこの日は早い時間からの宴会に。

帰ろうとするとぱらぱら小雨が降ってきました
透明傘ももういらないから ちょっと可愛い普通の傘を購入。
焼きそばの材料を購入して帰宅したら一足先にハチ君が帰宅してました

ちょうど一緒になったお隣の奥様にご挨拶すると 
「ちょうど先ほどご主人が入られましたよ」と
さらに「なんか餃子の匂いを気にされていて・・・」と。
お隣さんから今夜のつまみメニューを教えてもらっちゃいました

20時過ぎから ハチ君が買ってかえってきた「王将の餃子」と
ナナの具沢山あんかけ焼きそば でのんびり宴会でした
ジムもいいけどたまにはのんびりもいいです
 

あんかけ焼きそば、 ナナのお店と同じように作りました
まずは焼きそばの両面に焦げ目をつけてお皿にあげておいて
それから焼きそばの具をフライパンでいためて、最後に片栗粉で
とろみをだします。

まずはにんにくみじん切りを油で香りだししてから海老、いかをいためて
とりだしてから 次に野菜、しいたけ、人参などをいためて
火がとおったら海老といかを戻してお水をくわえて味付けを
したあとに 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
具が多すぎましたが それらしい美味しいものが出来ました。

水曜日のお夕飯

2008-06-18 22:39:08 | よるご飯
二人とも忙しい日が続いていたので 体調調整の日を
もうけることにしました。
ジムもいかず栄養のある食事のあとはひたすらのんびり。
ハチ君と二人でテレビもつけずにご飯をたべながら
一杯おしゃべり&お食事でどこで食べるより一番美味しいかな

昨日から東京に遊びにきているtちゃんの影響で
しばらく 薬膳から遠ざかってたけど意識が高まりました。
tちゃんは薬膳じゃないけどマクロビ派。もう1年もマクロビ食事
(お肉や魚を食べないで玄米や豆類、野菜を中心とた食事)で
調子がいいのだそうです

そら豆のいため

そら豆は腎にきく薬膳で一番栄養のあるのは皮だそうです
薬膳では勿論皮ごと使うので茹でずににんにくと葱で香りだした高温の
フライパンでさっと炒めて熱々をいただきます。
このほうが塩だけで食べるゆでそら豆よりナナは好きです

胡瓜としいたけの酢のもの

ハチママの料理。ハチ君実家の男性陣全員これに目がありません。
”夏の風物詩。そして嫁たちは誰も作れないこの味!”とみんながいうこの
料理、ナナは何度もリベンジしていますが頑張ってます。
本日のハチ君コメントは
「似てて違う味の美味しい料理」→ 頑張ります。
作り方~
1)きゅうりを塩水に1時間つける
2)しいたけを水でもどす
3)鍋にサラダ油を熱し、葱をいためてしいたけをいためてから
きゅうりをいためる。味付けは、酢、しょうゆ、砂糖、みりん
たかのつめ、しいたけの戻し汁 です

それから体をあっためるかぼちゃと腎に効く黒胡麻。
白砂糖はさとうきびが原料で体を冷やすので今日は使わず 三温糖とはちみつ
で味付け。素朴な味にしました。→マクロビ意識


あとはポークソテーと薬膳スープ



お店の梁超華チーフに教わった薬膳スープ
今日のは鶏肉、はすの実、柯杞の実、白木耳入りです。
美肌スープですね。ハチ君美容意識してか、?健康のためか2杯もおかわり

上記にひじきともやしのナムルも作りました
全部ならべてこんな感じ。


↑これはどうみても作りすぎなんですよねっ。
今朝の朝ご飯、tちゃんを招待して和定食、すでに15品目越えてた・・
→お昼は翻訳仕事先で 15品目野菜弁当・・
→夜の品目数をたすと多分30品目軽く越えます。
食べすぎですわね~


父の日

2008-06-18 11:07:16 | イベント
父の日日曜日はハチ君実家で。
メニューは

さざえのつぼ焼き
ほたて貝焼き
かつおのたたき
海老マヨ
手作りピザ
きゅうりとしいたけのお酢漬け

電池切れで 写真がとれませんでした
海老マヨだけ(携帯画像)

ハチママの海老マヨ げきうまでした。
海老をぷりっとさせるコツは、卵の白身をからめて
片栗粉でさっと揚げるのだそう。
味付けは
マヨネーズ、コンデンスミルク、卵の黄味、生クリーム、ケチャップ
です。ナナが最近よく作る海老マヨはケチャップと生クリームがはいらず
代わりにお酢とお砂糖、唐辛子が少し入ります(菰田欣也さんのレシピ)
菰田欣也さんの海老マヨは大人の味って感じ。でもやっぱり
ファミリープレートな少し甘めの 海老マヨも美味しいです

一週間の疲れがたまってたナナはこの日はひたすらのんびりしました。
ブランチは 先週から味をしめてしまって 外食。
ロイヤルホストでゆっくりお食事したあと、ハチ君と車で
お出かけしました。

お夕飯の準備も今回はみんなに甘えさせてもらって
すっかりご馳走になって生き返りました