ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

サンラータンスープ

2006-09-03 21:45:37 | 外食
暑い夏 食欲のないときにお勧めのお酢ベースのスープ

<材料>

干しシイタケ 4枚
タケノコ 30g
木綿豆腐 1/2丁
長ネギ 1/2本
人参  1本
ショウガ 小2片
緑豆春雨 20g
ゴマ油 大さじ1
水とシイタケの戻し汁 4カップ
鶏ガラスープの素 小さじ2
豆板醤 小さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
黒酢 大匙1
お酢 大匙3
塩 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2、水大さじ1
溶き卵 2個
粗引き黒粒コショウ 適宜


作り方
1  材料はすべて細切りにする。干しシイタケはぬるま湯で戻し
細切りにする(漬け汁はとって置く)。
豆腐は水切りして長さ4㎝ぐらいの細切りにする。
緑豆春雨はザルに入れて熱湯をかけ、冷めてから長さ4㎝ぐらいに切る。
ショウガはみじん切りにする。

2  鍋にゴマ油を熱し、ショウガと豆板醤を香りが出るまで炒め、
シイタケとタケノコ、長ネギを加えてさらに炒める。

3  水とシイタケの戻し汁を2に注ぎ入れて煮立て、アクを取り除き鶏ガラスープの素、酒、塩小さじ1/2、しょうゆで調味する。

4  3に春雨と豆腐を入れて煮立てないように温めたら黒酢とお酢を加え、残りの塩で味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつける。

5 溶き卵を流し入れ、ふわっとなったら火を止める。

6 粗引き黒粒コショウを振り出来上がり


9月3日晩御飯

2006-09-03 21:41:09 | 外食
今夜はハチ君宅でみんなと一緒のご飯をいただきました。
ハチ君宅は 週末は いつも総勢10名以上で食べる大家族・・
しかもハチ君ママの方針でこの家はかなりの 豊食・・
子供たちと孫たちはいつもハチ君宅に栄養をつけにご馳走になりにいきます

今夜のメニューは

・アジのたたき
・おさしみ
・さんまの塩焼き
・豚ひき肉のレタス包み
・白味噌生麩グラタン(ナナ担当)
・サンラータンスープ(ナナと妹ちゃん共同作)
・もろへいやのおひたし
・Kちゃん差し入れの煮モノー
・母上作の もやしとわかめのサラダ
・生ハムとチーズ

最後に巨峰でした。巨峰は3千円もしたのが果物屋の夕方の叩き売りで500円だったので飛びつくように購入! ラッキー
今夜の晩御飯も美味しかった

グリーンカレーレシピ

2006-09-03 21:35:39 | 外食
ハチ君とハチ君のお母さんが大好きなメニュー 
グリーンカレー 
しかも20分で出来ちゃうすぐれもの~

<2-3人分材料>
タイグリーンカレーペースト 市販のもの1袋の半分くらい
レモングラス 5-6枚
ナンプラ  
ココナツ缶
鶏肉 
たけのこ
なす
しめじ

1.なべにグリーンカレーペーストを油で香りがでるまで炒める(弱火)
2・鶏肉を炒める
3・水を加え沸騰したらなす たけのこ しめじを加える 10分(中火)
4.ココナツ缶(2分の1缶)、ナンプラ大匙 3 砂糖 大匙2 
  を加える(中火5分)

*グリーンカレーはレモングラス カレーペースト ナンプラ ココナツがセットになったようなものも売ってるのでそれでもOK!
でもココナツは缶のほうが美味しくできます
どうしてもレモングラスが見つからないときは代用でしょうが2切れでつくります

黒胡椒ご飯

2006-09-03 21:25:44 | 外食
黒胡椒ご飯

かつて通ってた料理教室の先生のレシピ
簡単で美味しいです。

・黒胡椒 (ホール) 大匙1杯程度(お好みで増減)
・オリーブオイル 大匙1.5杯
・酒 大匙2杯
・しょうゆ 大匙2杯
・塩 少々

1. 黒胡椒は包丁の腹などでつぶしておく 
なかなか砕けないので私は包丁で砕くようにして使います。 

2. ご飯を普通に洗い 炊くときに黒胡椒、オリーブオイル 酒 塩を入れて普通の要領で炊く

*黒胡椒は砕くのが大変なので ミルのものがあれば 
ミルで砕いた黒胡椒を 若干加えてもよいです 香りが出て美味しくなります

*さめても美味しくいただけます。和洋中料理選ばず おもてなし料理にもなり
おつまみにもなります