暑い夏 食欲のないときにお勧めのお酢ベースのスープ
<材料>
干しシイタケ 4枚
タケノコ 30g
木綿豆腐 1/2丁
長ネギ 1/2本
人参 1本
ショウガ 小2片
緑豆春雨 20g
ゴマ油 大さじ1
水とシイタケの戻し汁 4カップ
鶏ガラスープの素 小さじ2
豆板醤 小さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
黒酢 大匙1
お酢 大匙3
塩 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2、水大さじ1
溶き卵 2個
粗引き黒粒コショウ 適宜
作り方
1 材料はすべて細切りにする。干しシイタケはぬるま湯で戻し
細切りにする(漬け汁はとって置く)。
豆腐は水切りして長さ4㎝ぐらいの細切りにする。
緑豆春雨はザルに入れて熱湯をかけ、冷めてから長さ4㎝ぐらいに切る。
ショウガはみじん切りにする。
2 鍋にゴマ油を熱し、ショウガと豆板醤を香りが出るまで炒め、
シイタケとタケノコ、長ネギを加えてさらに炒める。
3 水とシイタケの戻し汁を2に注ぎ入れて煮立て、アクを取り除き鶏ガラスープの素、酒、塩小さじ1/2、しょうゆで調味する。
4 3に春雨と豆腐を入れて煮立てないように温めたら黒酢とお酢を加え、残りの塩で味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
5 溶き卵を流し入れ、ふわっとなったら火を止める。
6 粗引き黒粒コショウを振り出来上がり