23日は ハチ君実家でクリスマスイブの前夜祭お祝いをしました
この日は午後の早い時間から嫁3人+妹+母+
最近手伝ってくれる姪っ子1名の計5名が台所にたちます。
大変なさわぎー
でも楽しい。みんなでワイワイがやがや。丸鶏を焼くのでちびたちや
男性陣もワサワサのぞきにきたりします。
うちで焼いたチキンの3倍くらいの大きさの丸鶏。
ガスオーブンだから温度管理もうんと楽。
ナナよりはるかになれているr子ちゃんがオーブン担当です。
ナナは下準備、味付け担当。
鶏に塩コショウをして時間をおき 実家は子供が沢山いるので
ガーリックやハーブは使わず(うちではローズマリーを使います)
白ワイン お酢 バルサミコ酢 にオリーブ オイルをかけます。
お酢やバルサミコをかけるとお肉が柔らかくなります
スタッフィング、付け合せのお野菜はブロッコリー パプリカ セロリ
カリフラワー と栗です。
(子供向けの甘い栗ですが焼くとすごく美味しいです)
180度のオーブンで約40分+10分(仕上げ)
このほかに骨付きもも肉が人数分(17本)あるのでオーブンは2度焼き
(下焼き)と仕上げに分けてつかいます。
一度冷ますことで温度がゆっくりとさがってお肉が柔らかく焼けます
途中でバルサミコ酢を少しかけたします。
いい具合に出来上がりました!↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/9b/ac5b6214aec4bff5a0f3dba94c1c0727.jpg)
(ちなみに子供がいて怖いので一眼レフはもちださず今回のはAllデジカメ撮影)
一人一本あたる骨付きもも肉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/41/cb7019a69a7cc781c5dd29931ae65359.jpg)
骨のまわりに包丁で切り込みをお肉やさんで入れてもらったので
作業は楽チン。脂肪分だけ包丁でとりのぞいて上記と同じ下味をつけて。
あとは
サラダ
シーフードとお野菜のマリネ(ハチママ作)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/67/8061906d5e388bacc45cf21b6633bd92.jpg)
シーフードをまずオリーブオイルでいためてドレッシングをからめてから
最後に高温のオリーブオイルで熱したガーリックみじん切りをまわしかけます
それとなぜかクリスマスにお決まりのビーフストロガノフ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/e7/33a064c6b9e5523d4f980f0688c48262.jpg)
(この時点でカロリーオーバー決定)
ナナの買ってきたユーハイムのフランスパン ドイツパン 胡桃パン合計7斤
あと これもお決まりのサンタさんのクリスマスケーキ(シフォンr子ちゃん
トッピング姪っ子作)
それとフルーツポンチ!(写真ナシ)
久しぶりに食べたフルーツポンチ美味しかったです!
今年は忙しくてお庭のライティングはしないといってた弟(ライティング担当)
でしたが ちゃんとツリーとライティングだけはお庭に用意してくれてました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/00/f3843f2cc6892773f190c328a38d1eb0.jpg)
だってこの足元にサンタさんがプレゼントおいてってくれるから・・
ライトアップして撮った写真にはうつってませんが
昼間ツリーをみたら おおきなレポート用紙がはりついてました
見ると 「サンタさん ○○くれますように」とマジックでチビの字で
かかれてました。
どうも七夕とごっちゃになってるらしい
そしてこのツリー 子供たちの期待をうらぎることなく
9時をまわるころになるといつのまにかツリーの足元に
子供全員分のプレゼントがおかれます。
そしていつも発見するのは一番下のチビ
暗黙の了解で子供たちの間でもチビがいい思いをするようにきめられてるようです
プレゼントをもらいにいったあと
空にむかって「サンタさんありがとう~!」とありったけの大声をあげて
叫ぶちびたち超可愛いです。
サンタの正体を若干知ってる上の子たちはしらけないようにこっそりと
ママのほうをちらっとみて照れながら サンタさんありがと、と言ってて
それも可愛かったな~
全員集合 大家族のクリスマスのお祝い
美味しくて楽しくてとっても幸せな日です