ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

今年もお世話になりました

2008-12-31 22:56:32 | よるご飯
大晦日の今日、なんとか大慌てで大掃除を終えて
やっと落ち着いたひととき 
例年はこの時間を一年の反省と来年の抱負を手帳に書き出すことに
あてるのですが、なんとなく今年は
この時間をブログに向かってしまいました。

今年は本当にいろんなことに挑戦し、頑張りました。
ふとその記録が手帳だけでなくブログに残せてるんだなと
思うとなんとなく手帳じゃなくてブログを開いてみたくなり・・

こうした生活ができたこと ハチ君と家族への感謝とともに
このブログを読んでくださった皆様に感謝申し上げます。
拙いブログですが読んでくださり有難うございました
ブログに支えられて頑張ってこれたように思います。

皆様 どうぞ良いお年をお迎え下さい。
来年も宜しくお願いしますmm

お節料理つくり

2008-12-31 22:10:50 | イベント
ハチ君実家のお節料理つくりは例年29日と30日が山場です。
29日は特にやることが沢山!まずは朝から材料の買出しです。
数年前までは上野にいっていましたが2年前から要町の『ビック築地』
に変更しました。

ここはネタが新鮮かつお値段が激安です。
入店までに1時間くらい並んで入るので買出しは大変ですが 
ハチ君宅のように大家族にはありがたいところ。

妹たち2人が買出し担当となったので(kちゃんは実家が寿司やだったから
目が利くので母からアポイントされた模様)ナナは午後から組として
朝から組のみんなのためにお昼に「散らし寿司」を作って差し入れしました。


『紅鮭と枝豆のチラシ寿司』です。
蒸籠で蒸していただく混ぜご飯として カルトナージュのお教室でいただ
いて美味しくて感動した 鮭と枝豆という組み合わせ。
蒸籠でもっていけないので寿司飯の味つけにしてみましたが美味しくできました。

全員で 17人というハチ君実家のためにはじめて自宅で1升のお米を
たきました(炊飯器は5号までだったので残りの5号はお鍋で)
それを寿司桶(大)と(小)に入れてふろしきでくるんで参上しました↓


いやー1升のコメは重いです。
毎回毎回17人の胃袋の心配をしてるハチママ(しかも毎回飽食で)
は本当にエライなーと思いながらハチ君実家への道のりを 
筋トレのつもりで歩いて向かいました。

予定より10分遅れてハチ君実家に到着すると
チビがまちかまえてました。
「ナナちゃんお昼作ってきてくれてありがとう
とチビ2人がすりよってきてお茶碗とお箸を持ってナナが風呂敷を開くのを
待ち構え。勢い良く2杯食べてくれて「美味しい!」と。

その後みんな「助かる~!」とそれぞれご飯を食べにきてくれて
重い思いして持ってきてよかったーと思いました
ハチママがえらく感動してくれました。多分味が美味しくて、じゃなくて
ナナが一升の米を運んできたことに感動した模様。

腹ごしらえのあと栗きんとん、おなます、たたきごぼう、酢蓮、
を作りました。
ハチ君実家の栗きんとんは本格的です!
まずはサツマイモをくちなしの実で煮込んだあと 裏ごしします。
それから水あめと砂糖で弱火でじっくり3-4時間照りが出るまで
煮ます。勿論交代交代で。

金色に艶艶のきんとんが出来上がりました↓


こんな大きないれもの3箱分です。
作ってるとこ↓
凄い量~ どうみてもカレーにみえてしまいますね
(携帯画像色が綺麗にでてません。実際はもっと綺麗な金色です)


体力勝負な感じのお節つくりですが みんなで協力して
用意するので かなり楽しいです
前の会社で準備した展示会みたいなかんじで準備が終わって綺麗に
並んだときになんともいえない連帯感と幸福を感じます。

お料理って達成感があるものなんですよね~
それに比べて掃除は形にみえないのでなかなかすすみませぬ

The年末!

2008-12-29 00:11:56 | イベント
クリスマスがおわり・・ハチ君の会社の仕事納めもおわって
いよいよ恐怖の年末到来です

恐怖の・・というのは~ 
毎年29日ころからいきなりエンジンがかかり
本格的につくるハチ君実家のお節料理の準備。
ハチ君実家は 今どき珍しい、何から何までほとんど手作りで用意します。

明日はかまぼこやお刺身、数の子などの買出し、午後から栗きんとん
作ります。買出しは妹2人がやってくれるので ナナは明日はお昼ころ
から戦闘体制
r子ちゃん情報では 黒豆煮込みはどうも今日からはじまってるらしい・・
クリスマスの後年末まであと1週間くらいあるといいのになっ!

うちではまだツリーがこうこうとライトアップされています
まあ片付けは旧正月暦で行きましょう
(と東南アジア仕込のアバウトなナナでした

焼きカマンベールチーズのサラダ

2008-12-28 23:26:03 | レシピ
日本は 不思議とイブは盛り上がるのに
25日クリスマスの日はもうイベントが終わった後のような静けさ。
お友達にクリスマスプレゼントを買おうとおもってショッピングに
いったのにクリスマスラッピングももう終わりといわれてしまいました。

前日まではごったがえしてた成城石井のレジ行列も
クリスマス当日はすかすかで 買おうと思ってたシャンパンも
お値引きになってました。ラッキー!
シャンパンを買ったのは・・・クリスマスディナーのため、ではなく
お店へ持参のため、です。
しかもクリスマスパーティならぬ ナナの店での『忘年会』
への持ち込み(h幹事の依頼)のため。

大学のときの仲間の集まりALL男性(ナナ紅1点)で華やかなクリスマス
当日でした。
でも お昼は近くに住んでるjさん遊びにきてくれたので
軽くクリスマスランチを作りました。
メニューは・・
焼きカマンベールチーズのサラダ

シェリー酒ビネガー、塩、黒胡椒、蜂蜜、レモン汁、Exバージンオリーブオイル
で作った甘いドレッシングをかけて。
バジルペースト(市販)と美味しいオリーブオイル半々でのばした
ソースをお皿につけて2種類のソースを混ぜていただきます。
このサラダ 自然食レストラン kurukkuでいただいてとっても美味しくて
感動したので真似して作ってみましたが 最近のお気に入りです。
カマンベールはフライパンで軽く焼きます。とろけて美味しいです!

あとは人参のポタージュ(はまってます)
ローストチキン
サーモンのムース
でした。

素敵な籠に入った美味しい和菓子をお土産にいただきました。

綺麗な鈴の最中と お餅の入ったミニどら焼のセットです
クリスマスでケーキは食べ飽きてるから和菓子にしてくださったそう。
本当久しぶりにいただく和菓子美味しかったです。
ご馳走さまでした。

24日クリスマスイブ!

2008-12-25 18:17:18 | イベント
イブの日にチキンを焼くのはお決まりなのに・・
もうすでに2回焼いたので ちょぴっと飽きてしまいました。

どちらかというと和食な気分なくらいのクリスマスイブ。
でも この日はナナ実家の両親が丸鶏を楽しみにしているので
焼かないわけにはいきません。
色々考えて・・・クリスマスディナーはチキンとスープ、
前菜 そして『手巻き寿司』に決定しました
クリスマスに手巻きは変だな~と父だけが異論を一瞬となえたものの
寿司ネタを沢山仕入れてたナナ母とナナによって
「あらクリスマスにお寿司は全然ありよ」とかきけされてしまいました

しかし一応前半の部はクリスマスらしいテーブルセッティングで↓


シラーズのロゼで乾杯!


前菜はサーモンのムース 

クリスマスらしく赤っぽい色の前菜にしました
YOMEカフェの「サーモンのテリーヌ」になる予定がどうもゼラチンの分量
間違えたのか固まらず・・急遽ムースに変更になったのでした
でもさすがYOMEさんレシピ、お味は美味しいです!

つぎはスープ(人参のポタージュ)
メインは勿論ローストチキン(写真ナシです)

チキン3度目とあって 今までで一番美味しくできました!
家庭用オーブンなので最初に皮にフライパンで焼きをつけておきました。
パリッとしてジューシーで美味しく焼きあがりました。

ここまで終わると一旦お皿をひととおり下げて後半の分『手巻き寿司』へ↓
お魚なのでCHABLIの白で。


久しぶりに食べたお寿司美味しかったです
そして最後はナナの作った膨らまなかったスポンジケーキで作った
クリスマスケーキ↓

甘さ控えめに作ったせいかな~?ビスケットみたいなサクサクな生地に
なってしまい、「イギリスのマムが焼いたようなケーキをイメージして
作りました」ということにしました

まあ満足なディナーとなりました。
酔いもまわってきたところで クリスマスプレゼント交換。
両親からはナナ夫婦へコーヒーメーカーをいただきました。
「ハチ君ってこんなに寒い日もアイスコーヒーを飲んでるんだよ」とナナが
話してたのを聞いて 母がホットコーヒーを入れてもらえてない
ハチ君をあわれんでの

両親へのプレゼントは・・


家にアロマ加湿器(下)と 母に旅行用につかえそうな下着入れ巾着(上)です
しかし父(酔っ払い)が気に入ってしまい 「ありがとう すみません」と
巾着を首にかけてしまいました↓ありえない

いやお父さん違うからそれ、といいながらもおじさんと可愛い刺繍のミスマッチ
にみんなで激ウケでした。
お父さんおもしろすぎます。













23日クリスマスイブ前夜祭!

2008-12-25 17:30:30 | イベント
23日は ハチ君実家でクリスマスイブの前夜祭お祝いをしました
この日は午後の早い時間から嫁3人+妹+母+
最近手伝ってくれる姪っ子1名の計5名が台所にたちます。
大変なさわぎー 

でも楽しい。みんなでワイワイがやがや。丸鶏を焼くのでちびたちや
男性陣もワサワサのぞきにきたりします。

うちで焼いたチキンの3倍くらいの大きさの丸鶏。
ガスオーブンだから温度管理もうんと楽。
ナナよりはるかになれているr子ちゃんがオーブン担当です。
ナナは下準備、味付け担当。

鶏に塩コショウをして時間をおき 実家は子供が沢山いるので
ガーリックやハーブは使わず(うちではローズマリーを使います) 
白ワイン お酢 バルサミコ酢 にオリーブ オイルをかけます。
お酢やバルサミコをかけるとお肉が柔らかくなります

スタッフィング、付け合せのお野菜はブロッコリー パプリカ セロリ
カリフラワー と栗です。
(子供向けの甘い栗ですが焼くとすごく美味しいです)

180度のオーブンで約40分+10分(仕上げ)
このほかに骨付きもも肉が人数分(17本)あるのでオーブンは2度焼き
(下焼き)と仕上げに分けてつかいます。
一度冷ますことで温度がゆっくりとさがってお肉が柔らかく焼けます
途中でバルサミコ酢を少しかけたします。

いい具合に出来上がりました!↓

(ちなみに子供がいて怖いので一眼レフはもちださず今回のはAllデジカメ撮影)

一人一本あたる骨付きもも肉

骨のまわりに包丁で切り込みをお肉やさんで入れてもらったので
作業は楽チン。脂肪分だけ包丁でとりのぞいて上記と同じ下味をつけて。

あとは 
サラダ


シーフードとお野菜のマリネ(ハチママ作)

シーフードをまずオリーブオイルでいためてドレッシングをからめてから
最後に高温のオリーブオイルで熱したガーリックみじん切りをまわしかけます

それとなぜかクリスマスにお決まりのビーフストロガノフ

(この時点でカロリーオーバー決定)

ナナの買ってきたユーハイムのフランスパン ドイツパン 胡桃パン合計7斤

あと これもお決まりのサンタさんのクリスマスケーキ(シフォンr子ちゃん
トッピング姪っ子作)


それとフルーツポンチ!(写真ナシ)
久しぶりに食べたフルーツポンチ美味しかったです!

今年は忙しくてお庭のライティングはしないといってた弟(ライティング担当)
でしたが ちゃんとツリーとライティングだけはお庭に用意してくれてました

だってこの足元にサンタさんがプレゼントおいてってくれるから・・

ライトアップして撮った写真にはうつってませんが
昼間ツリーをみたら おおきなレポート用紙がはりついてました
見ると 「サンタさん ○○くれますように」とマジックでチビの字で
かかれてました。
どうも七夕とごっちゃになってるらしい

そしてこのツリー 子供たちの期待をうらぎることなく
9時をまわるころになるといつのまにかツリーの足元に
子供全員分のプレゼントがおかれます。

そしていつも発見するのは一番下のチビ
暗黙の了解で子供たちの間でもチビがいい思いをするようにきめられてるようです

プレゼントをもらいにいったあと
空にむかって「サンタさんありがとう~!」とありったけの大声をあげて
叫ぶちびたち超可愛いです。
サンタの正体を若干知ってる上の子たちはしらけないようにこっそりと
ママのほうをちらっとみて照れながら サンタさんありがと、と言ってて
それも可愛かったな~

全員集合 大家族のクリスマスのお祝い
美味しくて楽しくてとっても幸せな日です


21日クリスマスディナー!

2008-12-22 23:54:14 | イベント
ちょっと早いクリスマスのお祝いをしました。
恒例のmさんご招待です。

食べるのが大すきで そして食べるのが大すきな人が好き!
と言い切る大の食いしん坊のmさん。
ナナがいつも大喜びをるするのでといって 
全国各地の美味しいものをナナ宛に宅配を年に何回も送ってくださります。
なのでナナは年に何回かご招待。
ディナーに腕をふるいます。
今年は忙しくてあまりご招待できなかったから一年のしめくくりの
忘年会とクリスマスパーティを兼ねて・・
『フルコースクリスマスディナー』

これにむけて実はお料理教室にも行きましたが(スイートロールケーキと
クリスマスチキンのレッスン)正直どちらも満足できず・・
「やさしいフランス料理」という本を参考に自分で作ってみました
お味は美味しくできました!

まず前菜は野菜のジュレ。これ綺麗にできたんだけど
1品目なので写真撮りそびれー

そしてシャンパンで乾杯

写真の技術が全然です。シャンパンの泡を綺麗に撮れるようになるのが
当面の目標に設定されました!

次は・・サラダです

クリスマスなのでカラフルに。トレビスを入れると綺麗ですね

盛り付けても綺麗!


そして人参のポタージュスープ
mちゃんのブログで見てて美味しそう!と思ってフランス料理の本から
作ってみました
甘くてすっごく美味しいです


そしてメインのローストチキン
今年は丸侭やきました~ スタッフィングもして。


おもてなしになれてないナナはいつもご招待の日はてんばってしまい
あまりお酒飲めないので 今回はメニュー工夫をしました
なるべく前日までに用意。オーブン料理とテーブルクッキング
を組み合わせてばっちりナナもワインのんべ組に参加!

チキンのあとはワインとゆっくり『チーズフォンデュ』を楽しみました

フランスパンと茹で野菜で
(カリフラワー パプリカ かぶ じゃがいも ブロッコリー 人参)

ほたてのブラックペッパー焼きもフォンデュへ(これかなり絶妙の組み合わせ)


テーブルクッキングとオーブン料理がメインだったので
キッチンを往復するこおなく のんびり一緒に楽しめたディナーでした

でもこれはハチ君のおかげ。テーブルクッキング系(なべとか鉄板焼とか)
はハチ君が仕切ってくれます。今回もワインを温めてチーズを入れて
とろとろにして温度管理厳密にやってくれました。
チーズフォンデュはくせのない四つ葉のと 成城石井で購入した
スイス産のチーズフォンデュと両方TRYしました。
感想は やっぱりスイスのほうが美味しいかな~
両方2-3人前だったの食べきっちゃったから3人で6人前
食べちゃったみたい

そして仕上げその1は黒胡椒ご飯

ちょっとからすぎ

その2はショートケーキ


満足!でした。カロリー完全無視ですが

FINALチアダンス!

2008-12-22 23:35:18 | イベント
夏にチアダンスの発表会に出させてもらって以来 
ほとんどレッスン参加を欠かさず通い続けた大すきなチアダンスのレッスン 
こないだの火曜日 最後のレッスンとなりました。
大すきなs先生とのお別れです

めちゃめちゃ大すきなレッスンだったので 
寂しくなりますが先生に赤ちゃんが出来たので
『寿退職』をめでたくみんなでお祝いして
最後の日はメンバー全員で盛り上がりました。

クリスマスソングで先生もヒップホップでノリノリ
ナナも最前列でこれまでで一番綺麗に踊れました

あまりに楽しすぎてビデオに撮っておきたかったと思ったけど
(でもジムでの撮影はNGなのでいずれにしてもダメなんだけど)
形として残すことは出来ないけどこういうめちゃめちゃ楽しい
って感覚って 脳に記憶されて体に残る気がしました。
幸せホルモンがでまくり・・

メンバーもみんな同じ思いでした
チアのレッスンに出ると仕事が大変でも元気になります とか
先生への寄せ書きにみんな思い思いをかいてくれました↓
(色紙はこんな感じでナナが用意)


yさんとkちゃんが綺麗なお花とお祝いのを用意してくれたので
本当に華やかな最後のレッスンとなりました
s先生 素敵な思い出をありがとうございました




ピンボケお弁当写真!

2008-12-22 23:12:25 | お弁当
一眼レフに変えたんだな~と実感するのが朝の お弁当撮影タイム。
なかなかうまく撮れないんです

朝から数十枚もとってハチ君
僕そろそろ行くけど~的ムードになってしまうので
どうも納得いく写真ができあがらずアップもしそびれてました

でもiwaさんからアドバイスメールきたし 
気張らないで今の自分の実力を記録するつもりでやっぱり
撮ったものアップします。

煮豚弁当


でっかいミートボール弁当


ちなみにこのミートボールはTOKYU FOODSHOWで買ったもの~
美味しかったです。

ポークピカタ弁当(新しい4段重ねお弁当箱で少しいつものより小ぶりです)


こうやってみるとどれ1つとしてピントがあってませんね

苺のスイートロールケーキ

2008-12-18 23:24:20 | お料理教室
クリスマスなので・・簡単なケーキを作りたいなと思って
1日教室で習ってきました。

いちごのスイートロールケーキ


薄くスポンジを焼いて中に生クリームを入れて巻くだけの簡単ケーキ
でも苺がのるだけで やっぱり可愛い

カットしても可愛い!

・・はすなんだけど どうも写真の腕が足りません
iwaさんごめんなさい 高級レンズお借りしてるのに・・

スポンジは冷凍できるので時間のあるときにいくつか作って
ハチ君実家でのクリスマスパーティにもっていきたいな、とひそかに
野望を抱いているナナでした・・

苦戦しつつも・・

2008-12-16 08:39:28 | 写真
撮影 楽しんでます。
iwaさんが貸してくださったレンズは かなり高級レンズです
いま使わせていただいているのはEF24-70mmのF2.8Lというタイプの
広角レンズです。20万以上もするレンズなのに いま使ってないからいいよ、
と貸せるiwaさんて凄い人だなと改めて脱帽。

ハチ君も 万一ナナがこわしたときに僕で弁償できる金額のレンズをかりてね、
とのことでなんだか大人な男性に支えられての一眼レフスタート
感謝のかぎりです。

iwaさんからかりたレンズの蓋です↓


Fの数値を下げて後ろがぼやけただけでもかなり満足な私。


それからEF70-200mmF2.8Lという望遠レンズも貸してくださいました。
こんな立派なケースにはいってます。水筒みたい!


いまは家のなかだけで満足しているナナですが少しなれたらこの
立派なレンズを持ち出して外の世界も撮ってみたいな~


日曜日の夜は・・・

2008-12-16 08:24:21 | よるご飯
寒い日の夜は 『かき鍋』に決定!
ハチ君も好きだし味噌仕立てで熱々の牡蠣をむしょうに食べたくなりました。

牡蠣ってなんでこんなに美味しいんでしょうね
一度東南アジアでひどくあたったことがあるのに 全然敬遠できませぬ
生牡蠣も大すきだけど牡蠣鍋も美味しいですね

一応生食用の牡蠣を買いました(美味しそう)


そして牡蠣鍋に・・


味噌仕立てのタレの作り方がよく分からなかったので不精して即席の
スープを買いました(モランボンの牡蠣鍋スープ)
味はまあまでしたがもう少しひねりがあったほうがやっぱり美味しいかな

日曜日のブランチは・・

2008-12-16 08:04:59 | 朝ごはん
パンケーキを焼きました。(撮影by一眼レフ!)

生ハム、クリームチーズ、浸し豆のサラダ(全部昨夜の残りもの)をのせて
じゃがいものポタージュスープ(これも昨日の残り)といただきました。



あとこないだtamuにいただいてめちゃお気に入りになってしまった
『まるごとオレンジジャム』

オレンジがまるままスライスされてジャムになってます↓

あまりに美味しいのであっという間に食べてしまい 実はもうないのです
そしてこれ大人気の売れ筋商品だそうでメーカーに問い合わせたら現在
品切れ中(1月ころ入荷予定)だそうで 
とりあえずどうしても食べたくて・・
家にあったおみかんでなんとなく作ってみました
『みかんまるごとジャム』↓


蜂蜜と果糖で煮込んだジャムと瓶に説明があったのですが果糖というのは
できないので蜂蜜と氷砂糖で作りました
お味は美味しい~。でもおみかんの味です。
マンダリンオレンジでやればもっと近い味になるかも!

パンケーキ甘いのでハチ君は結構敬遠しますがこの日は美味しい!といってました。ハワイのegg's thingsでナナと死ぬほど食べた記憶がよみがえるのが怖かったみたいなんですけど もうしばらく行ってないから大丈夫になったみたい