ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

バレンタインデーのご飯は・・

2021-02-14 22:24:03 | よるご飯

今年のバレンタインはコロナのために手作り中止!

って 言いつつナナはいま色々取組んでることがありとっても忙しいので

チョコは買う!に迷わず決定♡

 

ということで「13日の土曜日チョコレートを買う」を夕方の予定に

新入りフランクリン手帳さん と LINEのリマイン君に覚えてておいてもらったので

予定バッチり✨

 

な はずだったのです・・・が、

 

ハチくんと一緒にキューちゃんを 塾に送って、、

その足でチョコを買いに出る予定が、、

な、な、なんと 財布わすれた💦

 

「SUICAを貸してあげるよ!」

と親切なハチくん。

いや、借りるのは有難いのだけどあなたへのチョコの請求を

そのSUICAで請求してもらうのも・・・

と一瞬迷ったけど

 

TIME IS MONEY・・

そのまま ハチくんのSUICAでチョコレート買ってきましたー

ばっちり金額ばれますけどね。

 

この”猫ちゃんチョコ”にしました。ちなみに弟ちゃんも

ハチくんのママにも ナナのおとうにもこの可愛いチョコ💦

 

晩ご飯はハチくんの要望で

春巻き!

揚げ物LOVEなハチくんのご要望です

ここのところビストロさんによる油使わない揚げ物ばっかりだったので

今日はたーっぷり の油つかいました!

4人家族にはちょっと多い気がする💦

パリッパリの春巻きやっぱりBISTROもいいけど油でじゅわーって

揚げたのはやっぱり美味しいですね!

我が家全員揚げ物好きです♡ 


揚げ物Love!

2010-02-07 21:18:56 | よるご飯
たまに揚げ物がむしょうに食べたくなります・・
お弁当用によく作るこのとりのささみの梅シソロール巻き、
今朝寝坊してしょうが焼きにメニュー変更だったのでよるご飯に作りました


さらに鶏もも肉が中途半端に残ってたのでから揚げも~


揚げ物を作りつつ一方で超さっぱりしたサラダが食べたい、と思い
冷蔵庫にあったもので
「人参、トマト、リンゴ、レモンのさっぱりサラダ」を作ってみました。


レモンは皮ごと薄切りにしていれてドレッシングにもレモン汁、入れてみました
美味しかったです。

さんまの蒲焼

2009-12-01 15:15:50 | よるご飯
さんまの蒲焼ってはじめて作ったんですけど美味しいんですね。

ちょうどスーパーで3枚におろしたものがあったので 
ちょっと前にハチ君実家でみんなで集ったときのこれはお子様用メニュー
ちびっこのママたち曰く、蒲焼にするとみんな鰻みたいって喜んで
食べるんだって。

ナナ秋刀魚の蒲焼はしつこいんじゃないかな?と思ってたけど
意外に意外美味しくてびっくり。
そんなしつこいってこともありませんでした。
いわしの蒲焼はよくやるけど秋刀魚も蒲焼にできるんですね
妹たち曰く、お弁当のおかずにGOODだそうです。
ちなみに↑ ちびっこメニューでしたがナナにもまわしてもらって(!)
美味しく白いご飯といただきました。

だいぶ前のことなので、この日のほかのメニューの記憶がありませぬ。
確か「牡蠣とほうれん草としめじの黒酢ソテー」(激ウマ)を母上と合作で
(というか母の指示で)作った記憶・・・
牡蠣は小麦粉をまぶして低温でじっくりカリカリにソテーしておいて
一旦とりだし、みじん切りしたガーリックをいためて、ほうれん草としめじも
いためて、オイスターソース、黒酢、砂糖、酒で味付けをして最後に牡蠣を
もどします。


ちげ鍋

2009-11-30 22:14:49 | よるご飯
めっきり寒くなりましたね。
寒い日の夜は鍋がうれしいですね。
準備も楽チンだし体も温まるし栄養も満点。
ナナのお気に入りは「牡蠣鍋」「豚鍋」「きりたんぽ鍋」
そして「ちげ鍋」

ナナは最初にごま油 コチュジャン お酒 砂糖 で下味をつけた豚肉と
しょうが キムチ、コチュジャンをごま油でいためておいてそれを鍋に投入します
手抜きのときは「キムチ鍋のもと」とか使っちゃいますが ちゃんとダシを
とるときは煮干でとって味噌やコチュジャンで味を調えたものを加えます。
でも最近の市販の鍋のもとって美味しいですよね~

IHテーブルクッキングヒーターに鉄鍋をおもむろにのせて↓
こんな感じです


「鉄鍋」はナナのお店でずっと使ってたもの。
重くて扱いがやっかいだったのでお店から引き上げて
今では我が家で使ってます。
ほかの兄弟シリーズ君たちもハチ君実家と妹たちのお家へ嫁ぎました
みんな鍋好きファミリーだからめっちゃ感謝されちゃった

忘れてました。うちの実家のこと
ナナが喜んで使ってるもの類はなんでもほしがるナナ母、
「あらいいわね 鉄鍋。うちにはないの~?」
「お宅いらなくなったらまわしてね」だって

でも 重宝してるから要らなくならないです

豚鍋とハンバーグのお献立

2009-11-16 21:41:58 | よるご飯
先週末の晩ご飯
ハンバーグと豚鍋でした。

ハンバーグ凄い量です↓

これまさか2人で食べるわけじゃありませんっ
この日はハチ君実家で3ファミリーが集まりました。妹夫婦2組。
子供の数は5人かな?

で焼いたハンバーグの数はいくつだったけかな?
このお皿が2枚か3枚あったかと思います。(オソロシー)

大人たちは上品に「豚鍋」
ハチ君実家で冬定番の鍋メニューです。
豚肉、ごぼう、大根、こんにゃく、白菜、しめじ のお鍋です。


でもちゃんとチビたちからハンバーグおすそ分けまわってきました
ハチ君実家ではチビたちのメニューと大人のメニューのお献立はそれぞれ
別々、です。そして時折チビたちのが美味しそうでひかれます・・!
だから子供メニューも沢山作って大人たちにもちゃーんとまわってきます
やっぱり食べすぎですかねっ?
週末はしょうがない。
ハチママが焼くハンバーグとっても美味しいから~
お肉もうちで買ってるのより上等だし(笑)

レバニラ

2009-11-05 22:25:11 | よるご飯
レバニラはハチ君の好物
ナナはちょっと苦手だったんですが、新鮮なうちに血抜きをして
お酒とお砂糖お醤油につけておいてした味をつけておくと臭みも気にならない
ことを発見。鉄分も取れるのでたまに作ります。レバニラ!

ニラにもやしにレバーだとこってりしてしまうので 
パプリカやセロリを入れてお酢を加えます。
しょうがとにんにくで香りを出しておいて下味をつけておいた
レバーに火をとおします。
レバーの臭みがなくなって美味しいです


パプリカをたっぷり投入したのでハチ君
「パプリカレバー」と命名してましたっ


松茸ご飯!

2009-11-02 21:27:04 | よるご飯
松茸ご飯を炊きました


この日の晩ご飯は


松茸ご飯
ごま鯖の塩焼き
つるむらさきのお浸し
蓮根とレバーの炒め物
ひじきの煮モノ
おみそしる

松茸ご飯美味しく炊けました。
ハチ君と2人で2杯ずつぺロリと頂きました。秋の味覚は美味しいですね。

ビーフシチュー

2009-11-02 21:21:44 | よるご飯
さかのぼってアップします
いつかの晩ご飯・・
ビーフシチューでした

ホワイトアスパラのコンソメにこみ
かぼちゃサラダ
グリーンサラダ
ビーフシチュー

この日のビーフシチュー美味しかったんですけど失敗。
デミグラスソースがなくって母からうちにあるわよ、と借りたもの
信じて投入したら なんとフォンドボーでした
さっぱりしたシチューに出来上がりました


蓮根と梅の炊き込みご飯と薬膳スープ

2009-10-20 21:16:20 | よるご飯
今夜の晩ご飯。
家にあるもので ご飯、でした。
本当はビーフシチューを作る予定だったのですが赤ワインが切れていて
今日は翻訳の在宅仕事だったので買出しにいくひまがなくてメニュー変更!

ハチ君にも夕方「今夜はビーフシチューだよ」とアナウンスしちゃったのにな~

蓮根と梅の炊き込みご飯


薬膳スープ(白木耳 木耳 くこのみ なつめ ゆりね 長いも 鶏肉)


春菊とハムのオムレツ

形がいびつです・・

あとはひじきの煮もの(ハチ君曰く、ひじき入りこんにゃくの煮もの)
確かにどうみてもこんにゃくの量のほうが多い。使いきりたかったから
しょうがないのです(主婦言い訳)

それと胡瓜とトマトとジャコのサラダ(ちょっと夏っぽいけどっ)
鯖の塩焼き





鶏レバー入りハンバーグと白木耳のサラダ

2009-10-19 21:56:55 | よるご飯
本日のご飯は、薬膳料理の本から作りました。
夏にうけた健康診断で”貧血”に経過観測と出てしまったので・・
血液を補充すべく食事が課題です。

鉄分の多い優等生食材「レバー」を使ったお料理で
そんなに臭みのないものはないかなあ?と思っていたらありました。
『鶏レバー入りハンバーグ』

加藤奈弥先生の”体がさびない漢方ご飯”のレシピです
ブランデーが隠し味に入っていて全然臭みがないです
長ネギに白ワイン、マスタードソースを加えたソースとの相性も抜群

それと「白木耳と揚げ蓮根のサラダ」

こちらは柳田英満先生のレシピ本「薬膳の力」から

白木耳って薬膳ではスープやデザートがメインだけどこんなふうに
サラダにもできるんですね。
ナンプラにお酢、レモン汁をきかせたドレッシングで美味しかったです

それとけんちん汁、厚揚げです


ハチ君今日はウィークデーでしかもジム休館日なので
ビールも休肝日。
厚揚げをだすとちょっとうろたえてました
「これビールのおつまみに最高なんだよね。ビールがあれば尚美味しいだろうな」と。
このうろたえは一瞬にしてナナの言葉でかき消されました↓
「あら麦茶でも最高に美味しいわよ」

ハチ君少し首をかしげながらも(笑)まあお料理にはご満悦の模様
レバー入りハンバーグ結構ハチ君も気に入った模様でした。
ちなみになぜ厚揚げが3ピースだけあったかというと・・
実はけんちん汁を作ろうと思ったのに木綿豆腐を買い忘れ・・
仕方ないのでハチ君のおつまみストックから使っちゃった残りでした
そりゃハチ君うろたえますわね~

ところで今週はわが夫婦の結婚記念日があります。その前日はハチ君
ジム仲間と飲み会、翌日はキャンプ仲間との同窓会だそうで飲み続きになります
だから前半は頑張ってお酒おやすみしてもらわないとね。
明日も明後日もおつまみならぬ”ご飯”メニューを作ります!(宣言)


牡蠣のホワイトソースグラタンとカレースープ

2009-10-16 10:14:05 | よるご飯
この日家の近くに3日前に開店したスーパーに買出しに行きました。
ここのところ近くにスーパーが結構開店するので便利になりつつあります。
新しいスーパーってどんなものがあるのかちょっと楽しみ。
開店セールをやっていたのでバンバン買ってしまいました。
気づいたら自転車にのらないくらい、1人で運べないくらい
レジの方が親切にも運ぶの手伝ってくれました。

我が家2人家族なのに、何人家族にみられたかな
ちなみにお会計12000円でした(これハチ君実家17人分の買出しのときに使う
お金と大体同じ
大体1万くらいかなとおもってたけど結構いきましたね
お米やら自然酵母の味噌やら紫蘇油など高いものも買ったからね。

ふと引っ越す前のハチ君実家近くに住んでたときの事思い出して
ひとりで思い出し笑い、沢山のレジ袋を前にしてました(←多分変な人)

ハチ君実家の近くには商店街があって八百屋さん 魚やさん お肉やさん
そしてスーパーも何軒もあります。
当時は結婚したばっかりで 毎日お買い物が楽しくて楽しくて
夕方の特売をめがけて繰り出し、月曜日の特売日にはつい
買い込みすぎて運ぶのに苦労して歩いているところをよく
妹や姪っ子とすれ違って「ちょっとオタク何人家族?」とつっこまれ
誰が食べるの?と道端で激笑いでした。

最近はそんなに買うこともないのだけどこの日ばかりは特売に免じて
もろもろのものを仕入れてしまい・・
今週頑張って調理しないと

そして今日の晩御飯。買ったものは沢山だけどまず冷蔵庫にある
あのカレーをなんとかしないと、ということで玉ねぎカレーをリメイクして
カレースープにしました
牛乳を加えて塩コショウをしただけです。

この日のメニューは

牡蠣のホワイトソースグラタン

ホワイトソースとほうれん草でいつも作りますがこの日はほうれん草がな
かったので小松菜でやってみました。
あっさりして美味しかったですが相性はほうれん草のほうがいいかな。
冬に縮みほうれん草で作るのが凄く美味しいです。

それとポテトサラダとカレースープ

ポテトサラダはクイーンアリスのレシピ本のお気に入りサラダ。
胡桃入りです。


カレー

2009-10-16 09:47:24 | よるご飯
そして翌日の晩御飯.. ハチ君待望の「カレー」です。
でも買出しはせず ありものですませちゃいました
色々小皿を作りましたが撮影しなかったら忘れちゃいました
なんだっけな。サラダと長いもとたらこの和え物、だったかな?

買出ししてないので、”人参”さんがいません。
じゃがと玉ねぎさん(どうみても主役!)だけ
しかも玉ねぎでっか(笑)
これは先日母が差し入れてくれたカレーのマネをしてつくりました(言い訳)

どうみても父が作った作品にみえたのですが母が珍しく大胆な料理を
作りました。そして玉ねぎがおもむろに丸のまま入っていて柔らかく
煮込んであってとっても美味しかったです。



鶏肉だけ先にフライパンで焼いておいて、玉ねぎが柔らかくなるまで
あとは材料と大目の水でクツクツ煮込みます
2人分ならルー2かけ+ブイヨンを1つ ローリエ1枚
塩コショウで味を調えてスーピーなカレーの出来上がり。超簡単!

ハチ君再現されたこのカレーに感激の模様。
そして感想は「美味しいね カレー玉ねぎ!」だって
ハチ君曰くハチママ作のカレーはもっと玉ねぎが小さいタイプだったそうです
ははは。血液サラサラになって頂戴。まあこれもいいでしょう

ちなみに玉ねぎ6個入れちゃいました。
箱入りで買ったばかりの玉ねぎがもう半分もない~(笑)






ロースとポークリンゴのピューレがけ

2009-10-12 13:41:01 | よるご飯
日曜日最高のお天気です
ハチ君と六義園までお散歩におでかけ。
スペイン料理のお店でランチしてからお散歩にくりだしました。
ナナはカメラとる人にしてありえない、この日はカメラを忘れました
綺麗な庭園を前にして「カメラ忘れちゃった」というと
「えーっ」とハチ君からブーイング

ナナの携帯はよくとれないのでハチ君の携帯をかりて写真撮りました
(ハチ君お出かけ中につきアップは後ほど)

晩御飯の素材を、帰りに買い物に行こうとするナナに
「冷蔵庫の残り物でカレーでいいよ」とハチ君
ということで”残りもの”ですませちゃいました。

つくったものは
ロースとポークのリンゴピューレがけ

加藤奈弥先生の「からだがサビない漢方ごはん」から。
ポークステーキが買いたかったんだけどなかったから冷蔵庫にあった
豚しゃぶ用の薄切り肉で。ピューレは白ワインとレモン汁でにこんだものを
フードプロセッサにかけます。美味!

帆立貝柱、白菜と春雨、木耳の中華炒め


大根とじゃこ、紫蘇のサラダ


さらに、またまたひじきとニラのお焼き


こちらも加藤奈弥先生のレシピから。
いかにも薬膳といった黒酢黒胡麻ソースをかけていただきます


りんごのピューレ気に入りました。お肉料理との相性がよくて
保存もできるからまた作ろうとおもいます。
ハチ君も気に入った模様。
冷蔵庫の素材も綺麗になり、晩御飯、ナナも満足。

でも寝る前にハチ君 今日はよるご飯の感想いいませんでした。
そっか。それほどじゃなかったのかな~と思ってちょっと晩御飯の感想を
聞いてみると 急に思い出したみたい
「あ、カレー頼んだのに、いま気づいた」

そっか。カレーのリクエストだったんですね。
ナナおもいっきり無視しちゃったからハチ君ごめんね

明日は買出ししてカレーかな?


鶏肉とカシュナッツの炒め

2009-10-12 13:17:52 | よるご飯
晩御飯は久しぶりに「中華」にしました。
鶏肉とカシュナッツの炒め
↑ハチ君実家の定番メニューです。



大根サラダ


サンラータンスープ

タケノコがなかったんだけど木耳と春雨一杯あったからタケノコ抜きで。
美味しいcさんの会社の黒酢たっぷりめで。

ひじきのお焼き(朝の残りを焼いて)

こちらも黒酢ソースでいただきます。
白いご飯がすすむメニューでした~

最近玄米を炊くことが5割くらいの我が家。
白いご飯を炊くと「おっ銀シャリ」とハチ君反応します。
白いご飯、毎回じゃないのですごーく美味しく感じます