ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

ランチ忘年会

2006-12-14 10:15:52 | 外食
イチゴが入ったシャンパン美味しかった
お料理も大変よろしかったです

OTTIMO SEAFOOD GARDEN
http://www.ottimo-m.com/shinjuku/index1.html

来年の事業の発展と お互いの家族の健康と幸せを願って
乾杯 そして美味しい食事
ナナは渡り蟹のクリームソースパスタと 子羊のステーキをいただきました
話に夢中で写真ナシ

チキンのマーマレード煮

2006-12-12 23:59:25 | 外食
作り方

にんにくの芯をぬく
二つに切る
オリーブオイルににんにくを弱火で5分程度香りをつける
香りがついたら鶏肉をいれ両面にしっかり焦げ目をつける
白ワインをいれ蓋をそて中火で7分蒸し焼きにする 
マーマレード を入れ1分
しょうゆうを入れタレが煮詰まるまで煮る

冷めても美味しいメニューです

クレームダンジュ

2006-12-12 11:00:54 | 外食
つくりかた

1)ボウルに冷蔵庫から出したての生クリーム40gをいれて角が立つくらいにしっかりとあわ立てる
2)別のボールに室温に戻したクリームチーズ80gと砂糖32gをいれクリーム状にする
3)そこへ冷蔵庫からだしたてのプレインヨーグルト160gを加えだまがなくなるまで混ぜる
4)あわ立てた生クリームを2-3回にわけ要れその都度 均一にまぜ
最後にゴムべらで整える
5)うつわ4つにペーパーを式均等にいれる そのペーパーで生地をつつみ
さるに包み目をしたにして並べて重しをし冷蔵庫で30分冷やす

ラズベリーソース
1)鍋にラズベリージャム種なし32gと水60cc酢小匙2をいれて強火
2)沸騰後中火にして加熱2分
3)少しとろみがついたら火をとめ(木べらを通して道が出来る程度)粗熱をとる
4)フランボワーズリキュール小匙1をくわえる
5)冷蔵庫で冷やしておく

仕上げ
1)冷やしておいたクレームダンジュの形をペーパーの中で軽く整え器にもりつける うえからラズベリーソースをかける

ピラフ入りパプリカ ホタテクリームソース添え

2006-12-12 10:45:59 | 外食
<材料>
パプリカ 4個
ベーコン 40g
オリーブオイル 小匙1
たまねぎ 80g
塩 小匙1/4
粗引き黒胡椒 少々
ドライトマト 8g
水 40cc
ブラックオリーブ種なし 12粒

米 200cc
ドライトマトの戻し汁+水 200c
ローリエ1枚

パン粉 4g
オリーブオイル 小匙2

(下準備)
ベーコンは1センチの角切り たまねぎ80gはみじん切り ドライトマト8gは40ccの水で戻す(5分) ブラックオリーブは半分にきる
ご飯は水に30分つけたあとざるにあげて水気を切る

(ピラフを作る)
鍋にオリーブオイル小匙1とベーコンをいれる(中火3分)
ベーコンの油がにじんできたら たまねぎ 塩小匙1/4 粗引き黒胡椒少々加えさらに炒める(中火3分)
みじん切りドライトマトとブラックオリーブをさっといためる
水気をきったおコメを加えて半透明になるまえでいためる
火をとめドライトマトの戻し汁と水200CCを加え表面を平らにならしローリエ1枚を加えふたをして強火にかける
沸騰後弱火で10-12分

たきあがったらローリエをとりだしてパプリカの頭をとったところにご飯をいれる
天板にオーブンシートをしいて並べてパン粉をかける。その上にオリーブオイルをライスにかかるようにまぶしかける
オーブンで230度 10分焼く(アーモンドサラダと一緒ならアーモンドも一緒にロースト)

ほたてのとまとクリームスープ
<材料>
ほたてワイン蒸し用
{ホタテ貝柱生 4個 塩小匙1/4 粗引き胡椒 少々 白ワイン大匙2}

にんにく4g
オリーブオイル 大匙1
たまねぎ80g
薄力粉 小匙1
ホタテの戻し汁+水 280cc
コンソメ小匙1

ブロッコリー 160g(塩少々いれ下茹でしておく)

牛乳100cc 生クリーム100g 塩小匙1/8 粗引き胡椒 少々

(つくりかた)
ほたて貝柱4個 一個を2枚にきる 塩小匙1/8 粗引き黒胡椒少々で下味つける(5分) フライパンにいれて白ワイン大匙2をいれてふたをしてワイン蒸しにする
沸騰後1分程度加熱し蒸し焼き
ほたては取り出し 蒸し汁は水とあわせて280ccにしておく

鍋にオリーブオイル大匙1とにんにくをいれる(ホール半分にして芽をとったもの)弱火で5分程度香りがついたらにんにくは取り出したまねぎをしんなりするまで炒める。(中火3分)
とろみをつけるために薄力粉小匙2を加えてさらにいためる(中火1分)
トマトペースト大匙1を加えさらにいためる(弱ー中火1分)
水分をくわえときのばす
コンソメ小匙1を加えふたしないであくを除きながら
牛乳100ccとブロッコリーを加えひと煮たち
生クリーム100gとほたてを加え味見をしてから塩コショウで味を調える

おさらにスープをもりその上にパプリカのライスをおく
 



葉野菜のアーモンドサラダ

2006-12-12 10:28:59 | 外食
<材料>
クレソン 8g
トレビス 40g
プリーツレタス 80g
アーモンドスライス 20g

<ドレッシング>
塩 小匙1/2
粗引き黒胡椒 少々
レモンの絞り汁 小匙1
酢 小匙1
EXオリーブオイル 大匙1
たまねぎみじん切り 20g

ドレッシングは塩こしょうレモン汁をまぜたあと オリーブオイルを少しずつ加えてて乳化させる そこでたまねぎを加え 最後にアーモンドスライス とみじん切りパセリを加える 
ボールで野菜と合える

アーモンドスライスはオーブンで10分焦げ目をつけるか
フライパンで弱火でいっておくと 食べやすい


軽食

2006-12-12 10:22:22 | 外食
年末忘年会の嵐~ そして決まって例年新年で必ず太る反省から真剣なダイエット開始宣言ハチ君も協力してくれるので晩御飯は早い時間にすませてジムへ。帰宅後はなにもないと寂しいので軽めにハチ君と食べますおすましもおダシをちゃんととって美味しくいただきますダイエットは美味しくないと続かないものね~

プチ忘年会

2006-12-10 23:16:12 | 外食
ナナとハチ君とお友達の3人でのプチ忘年会兼小さなクリスマスパーティ
を自宅で開催しました
メニューは

前菜 ほたてのムース
   たことオリーブの地中海サラダ
サラダ グリーンサラダ
    トマトとモツアレラチーズのカプレーゼ
メイン とりもも肉のオーブン焼き
    サーモンのパイ包みと3種のグラッセ
    黒胡椒ご飯

パイと前菜の写真撮り忘れ・・・
鶏肉おいしくできました

ビーツのポタージュ

2006-12-09 19:40:05 | 外食
こちらも色が綺麗なのでクリスマスメニュー

材料
ビーツ 80g
たまねぎ 60g
白葱 40g

下準備
水煮缶のビーツを汁気をきっておく
たまねぎ60gは繊維にそった薄切り
白葱40gは縦半分に切り斜めに薄切り

作り方
鍋にオリーブオイル小匙2 たまねぎ 白葱 塩小匙1/8をいれしんなりするまで
中火で3分炒める
ビーツを加え焦がさないように弱火で2分
水160ccとコンソメ小匙1をくわえアクをのぞきながら沸騰後1分程度煮込む
60度以下に冷ます
ミキサーのカップにうつし1分程度まわし鍋にもどす
そのミキサーに牛乳160ccをいれ3秒まわす
鍋に牛乳をいれて温めなおし 塩小匙1/8 胡椒少々 で味を調える
器にもって生クリーム小匙1/2を数箇所に落とし竹串で模様をつける

イチゴミルクのパンナコッタ

2006-12-09 19:32:18 | 外食
白と赤のコントラストが可愛いのでクリスマスDINNERの
デザートに決定!♪

<材料>

生クリーム36%のもの 100g
牛乳          100g*生クリームと牛乳はトータルで200gとな                 ればOK
コンデンスミルク     80g
ゼラチン         3g
水           15cc
いちご         半パック

<作り方>
下準備
☆水にゼラチンを溶かして冷蔵庫で30分 
☆いちごはピューレ上にする

1)生クリーム37%のものを氷水にあてる
2)ゼラチンふやかしたものを 小さいボールにいれて鍋で湯せん
3)ホイッパーで生クリーム角がたつくらいまでミックス
  ここで牛乳100ccをいれる
4)ここでゼラチンが溶けているかを確認
5)ゼラチンのなかにコンデンスミルクをいれてよくあわせておく
  一体化したらコンデンスミルクに戻す
5)ゼラチンとコンデンスをよくまぜる
6)すべて混ぜ合わせホイッパーにかける
7)器にいれる 5個分。トッピングにイチゴのピューレをかける
8)冷蔵庫で30分冷やして出来上がり


おせち料理

2006-12-06 05:44:56 | 外食
お正月前に ちゃんと覚えたくなって 
今年はお料理教室で講習うけてきました
おめでたい食べ物の意味も分かり 野菜のおめでたい切り方も習得できてよかった~

おせちは幸せを築くという意味があるそうです
ハチ君宅は 毎年手つくりおせちだけど 
おせちはやっぱり買ってくるよりちゃんと作れたほうがよいそうです
もともとは旧年の収穫を感謝し新年の豊作を祈る大切な行司だったのだそう
なので おせち料理の名前はどれもおめでたい意味があります

黒豆:まめ(健康)にくらせるように
数の子:にしんの子で沢山の卵を持ってることから子孫繁栄
田つくり:ごまめとも呼ばれ かたくちいわしの稚魚をほしたもの
     沢山とれるので畑の肥料にし豊作を願うもの
昆布:よろこぶという語呂あわせ 古代には「ひろめ」とよばれていたので
   喜びを広めるという演技もの
ごぼう:根が地中深く入るから家の基礎がしっかりしていること
くわい:上部に芽が出るからめでたいとされている
ゆず:だいだい 金柑と同じく美しい黄色が太陽や生命力の象徴
えび:えびは火に通すと背が曲がることから腰が曲がるまで長生きをという願いを
八つ頭:里芋の1種 親芋と子芋が結合し八方に面があるように見えることから
    ひとの頭にたつという演技
栗きんとん:金色の色が財宝の意味から豊かに暮らすことの願い

12月5日(火)晩御飯

2006-12-06 05:29:38 | 外食
ポークステーキとコーンポタージュスープを作りました!

たまねぎみじん切りにポークステーキを30分漬け込んでおいて
焼く前に水気を切って焼きます

ソースはたまねぎみじん切りに リンゴ酢 白ワイン 塩こしょう 
粒マスタード 和からし 

フィナンシェパウンド

2006-12-06 04:46:36 | 外食
<材料>
粉糖 110g
薄力粉 30g
コーンスターチ 7g
アーモンドプードル 44g
BP 小匙1/2
はちみつ 10g
バター 65g
卵白 125g

<作り方>
卵白は常温にもどしておく
バターを焦がして風味をつける、よこになべがつかるぐらいのお水をボールに用意する。バターはこげて泡がひいて煙が出るくらいまで火にかける
最後になべの底をお水につける

粉類はあわせてふるいにかける
オーブンは220度に余熱
ふるった粉をホイッパーでかきまぜる 
真ん中に穴をつくりここにハチミツを入れる。(かたまってたら少し温めてゆるめて)ここに卵白を入れる 
回りの土手をくずすようにしながらまざったら茶漉しをとおして
こがしパターをいれる
オーブンペーパーを型(横4 奥行き11.5 高さ4のタイプ)にいれて
220度で12分 170度で25分でできあがり

卵白は冷凍保存可能なので味噌カルボナーラの残りを冷凍保存でもOk

もちあわと野菜のサラダ

2006-12-06 04:34:57 | 外食
<材料>
もちあわ 90g(1/2カップ)
水 1カップ
ローリエ 1枚
塩 小匙1/2
酒 大匙1
パプリカ 1個
ズッキーニ 1本
万能葱 オリーブオイル

<作り方>
もちあわは何度も洗う。30分水に浸す。水をきる
水気をきったあわをなべに入れ 1カップの水をいれる
軽く塩をいれる。お酒大匙1 ローリエ1枚 粒胡椒ホール 2-3つぶ
をいれ 厚手のなべで沸騰するまで強火
沸騰したら弱火で15分煮込む
10分イチョウ蒸らし 1センチ角に切った野菜を蒸らす段階で加える。

新じゃがをいれるときはアワと一緒にいれておく
火が通らないでも食べれるものは蒸らす段階で

1年前に教わってたメニュー思い出してMEMO
でも このお料理は確か賛否両論でした~
味がうすかった記憶が・・ 

味噌カルボナーラ

2006-12-06 04:28:43 | 外食
パスタ(ファルファッレ) 320g
パンチェッタ 200g
卵黄 4個
生クリーム 240g
パルメザンチーズ 50g
八丁味噌 80g
こしょう 白胡麻 オリーブオイル

<パンチェッタ>
豚ばら肉
肉の5%の粗塩
マジョラム

八丁味噌は固い。生クリームで八丁味噌をのばす
パルメザンはすりおろす。

☆まずパンチェッタを作る。
豚ばら肉に5%の粗塩をすりこんでドライのマジョラムをすりこみ脱水シートにくるむ。この状態で1日以上ねかせておく。
→トマトといためてパスタにしても美味しい
1日以上ねかしたら お肉を棒状に3-4ミリの幅で切り たっぷりのオリーブオイルでパンチェッタをカリカリになるまで炒める。油で揚げ焼きするくらいの幹事で。油はあとで捨てる。

<作り方>
(ソースを作る)
卵黄と生クリームをあわせておく
ここにゆるめた味噌(生クリーム少量でゆるめておく)をいれる
あらめにおろしたパルメザンチーズを半分加える

(パンチェッタを作る)
パンチェッタを火にかけはじめたらパスタをゆではじめる 
ゆで汁を少しとっておく

パスタゆでおわったらソースとパスタをフライパンにからめる
ここで万能葱を2-3センチ切りにしたものを入れる
最後に残りのチーズ 少々いり胡麻を入れる

お酒のおつまみに美味しいです
京桜という八丁味噌がGOOD