さばの竜田揚げと一緒に高野豆腐をから揚げにしよう!と
思ったらネット上においしそうなレシピ発見!
ついでにやっちゃおう!
材料・4人分
高野豆腐・4枚
<下味>
だし汁・大3
酒・大3
しょうゆ・大2
おろし土ショウガ・2片分
塩コショウ・少々
片栗粉・大7~8
サニーレタス・4枚
レモン・1/2個
ラデッシュ・4個
1 高野豆腐は柔らかく戻し、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなれば、少ししっかりめに水気をきって、3枚分は1枚を6切れ位に手でちぎり、残りの1枚は薄切りにし、
<下味>をからめる。
2 サニーレタス又はレタスは食べやすい大きさに手でちぎり冷水に放ちパリッとすれば、しっかり水気を切る。レモンは4つに切り、ラディッシュは飾り切りにし、水につけ切り込みを開かせる。
揚げ油を170℃に予熱する。
3 高野豆腐の汁気を軽く押さえ、片栗粉を薄くつける。
■ビニール袋でまぶすと手も汚れず簡単です
■高野豆腐の押さえ加減(汁気のきり加減)で味の濃さが変わりますので、しっかり味がお好みの方は軽く、薄味がお好みの方は強めに押さえて、味の調節をして下さい。 4 揚げ油に高野豆腐を入れてカラッと揚げ、油をきる。器にサニーレタスを敷き、唐揚げを盛り付け、レモン、ラディッシュを添える。
<下味>に豆板醤を加えてもピリ辛で美味しいです。
■ちぎったものと薄切りにするのとで食感が違うので、同じ味付けでも二度楽しめます。
思ったらネット上においしそうなレシピ発見!
ついでにやっちゃおう!
材料・4人分
高野豆腐・4枚
<下味>
だし汁・大3
酒・大3
しょうゆ・大2
おろし土ショウガ・2片分
塩コショウ・少々
片栗粉・大7~8
サニーレタス・4枚
レモン・1/2個
ラデッシュ・4個
1 高野豆腐は柔らかく戻し、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなれば、少ししっかりめに水気をきって、3枚分は1枚を6切れ位に手でちぎり、残りの1枚は薄切りにし、
<下味>をからめる。
2 サニーレタス又はレタスは食べやすい大きさに手でちぎり冷水に放ちパリッとすれば、しっかり水気を切る。レモンは4つに切り、ラディッシュは飾り切りにし、水につけ切り込みを開かせる。
揚げ油を170℃に予熱する。
3 高野豆腐の汁気を軽く押さえ、片栗粉を薄くつける。
■ビニール袋でまぶすと手も汚れず簡単です
■高野豆腐の押さえ加減(汁気のきり加減)で味の濃さが変わりますので、しっかり味がお好みの方は軽く、薄味がお好みの方は強めに押さえて、味の調節をして下さい。 4 揚げ油に高野豆腐を入れてカラッと揚げ、油をきる。器にサニーレタスを敷き、唐揚げを盛り付け、レモン、ラディッシュを添える。
<下味>に豆板醤を加えてもピリ辛で美味しいです。
■ちぎったものと薄切りにするのとで食感が違うので、同じ味付けでも二度楽しめます。