久しぶりにパンを焼きました!
こちらはふわふわ食パン。パン焼き器で焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/11/0600924101d7f81883e5e68d1359769a.jpg)
こちらはチーズ入りフランスパン。生地コネはパン焼き器で。二次発酵と焼くのはオーブンで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/3a/dc908fdcd1b2a359ac160f317e768fb1.jpg)
こちらはベーグル(もどき)と白玉粉入りチーズパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e9/8f6752f1d9b4d31d878d32c63fe5c379.jpg)
ベーグルはもちもちしておいしかったけど上手に成形できません(涙)
これは白玉チーズパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/76/3946f12091ca18ee89b6d8a925eeb4ac.jpg)
イースト菌を使わないで白玉粉とベーキングパウダーで作る簡単パン。
ベターホームの簡単美味本 4から作りました。
作り方は超簡単。
白玉粉80g 牛乳100ml、サラダ油大さじ4、塩少々
A(小麦粉 50g ベーキングパウダー 小さじ1/2 粉チーズ30g)
1 ボールにAをざっと混ぜる。
2 別のボールに白玉粉をいれて牛乳を少し加えて指でかたまりをつぶしてなめらかにし
残りの牛乳を徐々に加える。
3 2にサラダ油を混ぜてAをざるでふるい入れを加え 耳たぶくらいの硬さになるまでこねる
4 棒状にまとめて12等分する
5 180度のオーブンで20分焼いてできあがり
ブラジルのチーズ入りのパン、ポンデージュのなんちゃって版だそうです。
ポンデージュはタピオカ粉ですが入手が日本では難しいので
白玉粉で代用したレシピだそうです。
このパン 混ぜて焼くだけで発酵の必要がないし楽チン。
もちもちしてすっごいおいしかったです。
ベターホームさすが、です。
ずっとパソコンが壊れたり 体調の調整が必要だったりでしたのでほっぽらかしてましたが、
(見にきてくれた方ごめんんなさい)、やっとPCを新調しましたので今までのようなぺースで
更新できるか?わかりませんがまた徐々にアップしていきたいと思います。
暑い日はパンがおいしく感じます♪ また作ろっと。
こちらはふわふわ食パン。パン焼き器で焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/11/0600924101d7f81883e5e68d1359769a.jpg)
こちらはチーズ入りフランスパン。生地コネはパン焼き器で。二次発酵と焼くのはオーブンで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/3a/dc908fdcd1b2a359ac160f317e768fb1.jpg)
こちらはベーグル(もどき)と白玉粉入りチーズパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e9/8f6752f1d9b4d31d878d32c63fe5c379.jpg)
ベーグルはもちもちしておいしかったけど上手に成形できません(涙)
これは白玉チーズパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/76/3946f12091ca18ee89b6d8a925eeb4ac.jpg)
イースト菌を使わないで白玉粉とベーキングパウダーで作る簡単パン。
ベターホームの簡単美味本 4から作りました。
作り方は超簡単。
白玉粉80g 牛乳100ml、サラダ油大さじ4、塩少々
A(小麦粉 50g ベーキングパウダー 小さじ1/2 粉チーズ30g)
1 ボールにAをざっと混ぜる。
2 別のボールに白玉粉をいれて牛乳を少し加えて指でかたまりをつぶしてなめらかにし
残りの牛乳を徐々に加える。
3 2にサラダ油を混ぜてAをざるでふるい入れを加え 耳たぶくらいの硬さになるまでこねる
4 棒状にまとめて12等分する
5 180度のオーブンで20分焼いてできあがり
ブラジルのチーズ入りのパン、ポンデージュのなんちゃって版だそうです。
ポンデージュはタピオカ粉ですが入手が日本では難しいので
白玉粉で代用したレシピだそうです。
このパン 混ぜて焼くだけで発酵の必要がないし楽チン。
もちもちしてすっごいおいしかったです。
ベターホームさすが、です。
ずっとパソコンが壊れたり 体調の調整が必要だったりでしたのでほっぽらかしてましたが、
(見にきてくれた方ごめんんなさい)、やっとPCを新調しましたので今までのようなぺースで
更新できるか?わかりませんがまた徐々にアップしていきたいと思います。
暑い日はパンがおいしく感じます♪ また作ろっと。
美味しそうなパンにお腹がますます減っちゃいました^^
PCが壊れちゃって ブログもずーっと
さぼってたんだけど
kobutaさん元気かなあと思ってました。
kobutaさんのブログのリンクもわからなく
なっちゃってたのでコメントもらえて
うれしかったよ。ブログは続けてるんですか?
暑いから体調気を付けてね!
放置してたブログに新居の一部をUPしたよ!
よかったら見てみてね
切干大根のサラダ!久々に作ったけど、やっぱり美味しかったよ~!
お久しぶり~
パンを自分で作ろうとは思わないけど、
こうして見るとおいしそうですねえ~
パン作りは道具や材料がいろいろ必要
と思ってたけど、これ(ボンデージュ?)
なら作れそう。
またね~。
ぼちぼち更新たのしみにしています。
ハチ君がお料理担当してました(涙)
でもおかげさまで無事出産できました!
またブログでもアップしますがコメントいただ
きっぱなしだったので今更ですがレスさせてもらいましたmm
クリスマスや年末年始、お忙しいと思いますが、ブログを続けてくださったら嬉しいです。
ありがとうございます。お返事ができていなくて失礼いたしました。
読みにいらしていただいたのに 期待はずれに記事がストップしたままで本当に失礼いたしました。 以前のペースでは無理だとおもうのですが少しずつまた再開できればと思っています。気まぐれにアップしてますので申し訳ないのですが よかったらまたたまに遊びにいらしてください。