ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

木曜日の晩御飯

2009-03-20 10:57:01 | 夜食
なんとなくお魚が食べたい、とおもって渋谷の東急プラザの魚売り場へ。
仕事のあと行った時間がおそかったので鮮魚売り切れでした

なので 子持ちかれいを買いました。
今日はお夕飯にかける時間がそんなにとれなそうなので簡単に調理できる
父譲りの煮魚東南アジアスタイル。でいきました
梅干とナンプラとしょうがで白身のお魚を煮込みます。
うっかりにすぎて煮崩れちゃいました

今日は菜の花とえのきをいれてみました。
菜の花は もっと最後にいれればよかったです
色が変わってしまいました・・

あとは大根の梅サラダ(こちらも梅)

梅酢を使って作ったドレッシングにしそとかつお節をたっぷりかけて
いただきます。どっかの居酒屋で出てきたサラダでした。
大根はピーラーで薄く切ります

あと鯖寿司が食べたくて・・母からしめ鯖をもらってたのがあったので
「なんちゃって鯖寿司」↓

紫蘇とおぼろ昆布を中に2段にして入れてみました。





お夜食!

2009-03-13 19:03:44 | 夜食
いつかのお夜食。今週は忙しかったので夕飯の時刻がずれこみました。
なので軽いメニューで

『タイ風春雨の炒め』

フライパンにたっぷりのオイルに豆板醤としょうが
(本当はレッドチリですが豆板醤で代用しちゃいます)を香りがつくまで
いためて ひき肉をいためてから水でもどしておいた春雨をいれて
お酢、レモン汁、ナンプラ、砂糖、赤唐辛子とお水を少しくわえて
玉ねぎの薄切りをその上にのせて蓋をして蒸し焼きにします
教わったのは玉ねぎですが、ナナは白菜があれば千切りにしてそれも
加えます。最後に香菜をかけていただきます。

ハチママに教えてもらったメニューです
気に入ってしょっちゅう作ってます。
分量適当だけどいつも美味しくできます。

そう、ハチママに教わったものは基本、分量がありません
分量をきくと「味で覚えなさい」といわれるから・・・
ちゃんと教えて~ と頼んだときにはなんと
「見て盗みなさい!」とまるで板前の世界的なハチママワールド

お嫁さんたちはみんな苦労しながらハチママの味をおっかけてるんで
すよね~
とってもお料理上手なんだからレシピ教えてほしいんですけどね
作るのが上手と教えるのが上手とはまったく別物みたいです・・・
このメニューはもう何十回も作ったのでやっと自分のもの、になりました
今度分量おこしてみようかな~




冬はおでん!

2008-12-11 09:16:07 | 夜食
寒かった月曜日のお夜食に『おでん』を作りました
中味は こんにゃく 大根 卵 ちくわ はんぺん 
がんも いか天 餅入り揚げ


スーパーで揚げの中にお餅が入ってたのをみて美味しそう!と思って
購入しようと思ったんだけど随分割高な感じがしました・・
家にお餅があったので揚げだけ購入して中にお餅をつめて楊枝でとめました。
お夜食だからお餅は2分の1のサイズで。

冬はおでん 美味しいですね
遅く帰ってきたハチ君のお夜食にお付き合いしてもこんにゃくや大根なら
カロリー低いし ・・・

ということでナナもハチ君とビールで乾杯
「いや~こんにゃくうまいねー」といいながらオヤジになった気分で
 

青パパイヤのサラダ(ソムタム)!

2008-11-28 08:13:11 | 夜食
青パパイヤが手に入ったので ハチ君のお夜食に『ソムタム』をつくりました。


青パパイヤを細切りにしてさやいんげん、プチトマトとあえます。
(本日はさやいんげんがなしでした)
たれの味付けはレモン汁、ナンプラ、ココナツミルク、赤唐辛子、
にんにくすりおろしでそこにいったんお水につけてやわらかくし
ておいた桜海老とピーナツも加えます。

作り方はいたって簡単なんだけど 以前ナナのお店にいたタイ人のrさんに
聞いたとおり すごく手間のかかるメニューです。
なぜなら 細い青パパイヤしかも丸みがあり真ん中がタネで空洞になるので
大変細切りがしにくいのです。お店だと時間がかかりすぎて
うまく機能しないということでメニュー化が実現できなかった
ソムタム。
タイ料理やさんなんかでも結構いいお値段がついているのは納得できます。

この1皿を作るのに40分くらいかかってしまいましたが
(しかも綺麗に細切りできてません )でも苦労して作ってよかった。
お味は最高に美味しいです

また時間に余裕のあるときは作ってみたいメニューです。
タイ料理好きのハチ君実家で作ってあげたいなとふと思ったけど
17人分?いや思いつかなかったことにしよう、と思っちゃいました

ソムタム、ローカロリーでタイの女性にも人気があるそうです。



テンペと高菜の炒め物とすいとん入り味噌汁

2008-11-21 08:28:05 | 夜食
繁忙期に入りハチ君帰りが結構遅めです。
ダイエットのためには早い時間のお夕飯がいいのでしょうが
でも遅く帰ってお酒のおつまみが乾き物だけもちょっとさみしいので
ハチ君には軽いおつまみや汁物を用意しています。

昨夜は

テンペと高菜の炒め物


すいとん入り味噌汁


と 春雨のタイ風炒め でした。

テンペと高菜の炒め ごま油でテンペを焼いて高菜とあえてお醤油を少し
たらすだけですが美味しいです。
↑レシピはクロワッサン『ビオ』から。

ボルシチ(昼)と ヘルシーお夜食(夜)

2008-11-19 09:40:32 | 夜食
火曜日、ナナは午前中はお料理教室へ。
ボルシチとピロシキ、はじめてのロシア料理 を習いました。
(カメラ忘れちゃって写真ナシです)
感想は・・・ピロシキは可愛いけど、ボルシチは甘くてなんだか大味なかんじ。
お砂糖の量にびっくり。寒い国だから随分甘くするんですね。
味付けは にんにく ローリエ ビーツ コンソメ に塩コショウだけで単純。
やっぱり「旨み」という概念は ロシアにないんだな~と思ってしまいました。
ピロシキも悪くないんですが味がシンプルすぎであきちゃいました
(こちらも塩コショウにガーリックだけ)

でも先日カルトナージュのお教室で 先生がお昼に作ってくださった
かぼちゃのピロシキは絶品だったし、中村屋のピロシキも好きです。
多分 美味しいレシピは「ひとひねり」があるんんだろうな~

ボルシチは こぶ茶かなにかを一振りいれたほうが味がしまるように
おもいます。(細木数子のミネステローネレシピ
昆布茶が入ってますが美味しいです)

お腹もまだもたれてたしお夕食は軽くサンドイッチで ジムへ。
チアダンスとルーシーダットンですっかりリフレッシュして
(お腹も!)帰宅後 軽いお夜食を作りました。

ハチ君もちょうど帰宅。
今日のおつまみは

たたきごぼう、めかぶ、かぶのぬか漬け、トマトとアボカドの和え物


たたきごぼうは お節料理で ハチママが作る京都のお料理ですが
ナナは大すきなので普段から作ります。
でも今日は時間がなかったので「たたかない」ごぼうです。
お味だけたたきごぼうで

と春雨、刻み海苔と白菜のスープ

胡麻を入れてちょっと韓国風にしました。
夜遅い時間のお食事に春雨ヌードル重宝してます。


おつまみ3種

2008-11-18 09:45:28 | 夜食
月曜日ですがハチ君はお仕事で帰りが遅くなってしまいました。
なので今日は軽くお夜食だけ。(ナナはお昼にcさんとシズラーでガンガンに
食べたので↓晩御飯は残り物を軽く・・ですませました)



おつまみは
きんぴら蓮根、トマトとオリーブの和え物、生ハムのサラダ、めかぶ、
かぶのぬか漬け



と三つ葉とゆずのおすまし でした

金曜日のお夜食

2008-08-10 10:27:00 | 夜食
金曜日、前日にひきつづき忙しい1日
昨日ほどでないけどまあまあの早起きができました。
(前日飲み会だったわりには・・)

朝早くからお店からの頼まれ仕事をやっつけて 翻訳仕事へ出勤。 
仕事のあとはベリーダンスを楽しんだあと帰宅して
ハチ君と毎週楽しみの自宅お夜食飲み会~!!!

おつまみの用意は早朝のうちに↓用意しておいたので...楽チン☆


フライドチキン(先週冷凍保存しといたもの)
人参とセロリ、レーズンのサラダ
しそひじき餃子
もやしのナムル

冷蔵庫の残り物で作りました~
オリンピックの開幕式二人でお酒のみながらばっちり見れました。
素晴らしかったです






ヘルシーお夜食

2008-06-14 10:29:39 | 夜食
先週はナナのお店のシェフの長期休暇で 
ナナは1週間もかりだされてしまいました。
今まで以上にお客様の入りがよくて、団体予約もいっぱいあったので
クタクタになって帰宅です。
忙しいと手抜きになります。でもやっぱり お料理つくりたい、と思います。
忙しいときほどちゃんとお料理して栄養バランス考えないとやっぱり
体にきますからね。歳ですね、もう。

でも時間はかけれないのでとにかく手早い夜食を。


アボカドわさび醤油、卵焼き(出来合)、生春巻(お店からお土産)、
あと 春雨のタイ風トマトスープ、と ぶどう 
ものの5分で作れます。
ちょうど出来上がると 接待飲み会からご機嫌帰宅のハチ君。
タイミングいいです
「今頃食べるの?」とにんまり笑う酔っ払いハチ君を目の前に 
ゆっくりお夜食をいただき 体もあったまって 熟睡しました

ぶっかけうどん

2008-05-24 12:14:13 | 夜食
ご飯がうっかり切れてしまった+前日はジム仲間と
はじめてのジャズダンスTRYコース+飲み会・・・で朝も寝坊気味だったので
朝食は 3分で作れる 『ぶっかけうどん』を ぬか漬けとともに
いただきました。あとはグレープフルーツを少し。

冷凍の讃岐うどんを2分ゆでて材料をのせて 鎌田のうどん醤油を
かけるだけですが美味しいです!



するする食べれるので飲んだ次の日にはいいかも~
ハチ君もナナの飲み会の翌日だったので消化のいい大根おろしと
解毒作用のあるシソの葉をいれました
トッピングは 中味は 納豆 大根おろし シソの葉 卵 かつお節と 白胡麻 
翌日には 納豆のかわりに 山芋のすりおろしと万能葱をいれました。


金曜のお夜食

2008-04-19 01:26:22 | 夜食
金曜日、いつもはベリーダンスにいってからハチ君とお夜食ですが
まだ風邪がなおってないのでおやすみして 食材を仕入れに
渋谷の東急プラザまでいってきました。
閉店間際にいったから叩き売りにまきこまれてあれもこれもと沢山購入。
さくっと買ってから 帰りにビックカメラ経由で新しいプリンターを購入
の予定を返上して 両手に買い物袋たっぷり抱えて直帰しました

お夜食は・・
お寿司(おいしそうなお寿司が半額でたたきうられてました 
これはナナが半分食べたあとにハチ君ように並べた分)
竹の子と油揚げの木の芽焼き
そら豆
大根とかいわれ、じゃこ、みょうがのサラダ
菜の花のおつけもの


竹の子と木の芽、香ばしくて新竹の子もとても美味しかったです
ぬかと唐辛子で茹でてから 木の芽、うすくち醤油 おだし みりん 酒 
で下味をつけて フライパンで焼きました。

ひじきとごぼうのサラダ

2008-03-21 17:29:11 | 夜食
火曜日のお夜食は・・
ひじきとごぼう、枝豆のサラダとカレースープ春雨にしました。

ひじきとごぼう、枝豆のサラダ

マヨネーズであえました。今日はゆず胡椒を少し。

春雨スープは写真とりそびれ
あったまって、カロリー軽めでなかなか春雨スープ気に入ってます
トムヤムスープの材料を買っておこうと思います

お夜食ーKOREAN!

2008-03-13 10:51:17 | 夜食
火曜日のお夜食はナムルときむちうどんでした
時間が遅いので軽めのお野菜中心のメニューと思ってかんがえたのと
Cieちゃんからいただいたキムチがすごく食べたかったので
ナムルとキムチうどんにしました。

ナムルは 勿論 美味しいキムチが主役です
あとは大豆もやしがあったのでもやし、ほうれん草、大根のナムルを作りました


☆簡単ナムル作り方☆
だいずもやし 120g
大豆もやし1袋はひげねをとる。水カップ2に塩小匙1/2を入れて鍋で
6-7分蒸し煮したあと 水気をきってもやしがあついうちに 塩小匙1/8
にんにくみじん切り 1/4片 入り胡麻小匙1 ごま油小匙1/2で合えます

ほうれん草 150g
ゆでて水気をきったものを4センチ長さにカット
長ネギみじん切り 大匙1/2 いりごま小匙1 塩小匙1/6 ごま油小匙1
であえる

大根 150g
4センチの細切りにして塩をふりしんなりさせて水気をきり
砂糖 大匙2/3 酢大匙1 1/2 粉唐辛子小匙1/4であえる

キムチうどんは韓国スーパーで買ってあった即席麺にニラをいれ
て最後に卵をのせて半熟のときに火をとめて白胡麻をかけていただ
きました。 卵を入れるとマイルドになって食べやすいです。



☆ ナムル!
上記にお肉を加えるとビビンバのトッピングになります
牛もも肉 100g に砂糖大匙1/2 しょうゆ大匙1 にんにくみじん切り 1/2片
長ネギみじん切り 大匙1 ごま油 小匙1で 下味をつけて(10分くらい)
ごま油小匙2をフライパンに熱して焼きます。冷ましてから細切りにします

ナムルとお肉、コチュジャンをくわえてご飯の上にかけて簡単ビビンバ
出来上がり。石焼チックにするときは土鍋にごま油を熱して
ご飯に焦げ目をつけたり そのあと熱々にしたいときは耐熱皿にいれて
オーブンに入れちゃうそうです。 
以前つくった 自宅石焼チックビビンバ、好評でした

ヤムウンセンとお夜食

2008-03-08 09:11:03 | 夜食
金曜夜はいつもベリーダンスの後おつまみを用意してハチ君と飲み会です。
帰りに大丸ピーコックによって もろもろのおつまみを購入~
ところがレジでお金払う寸前にハチ君からメール
「今日は月1のエアロ仲間の飲み会 誘われたのでいってきます」と・・
なので

「すみません だんなさん飲み会いくそうなのでお夜食キャンセルしていいですか?」とお願いし レジでお金払う寸前になって商品キャンセルして
もらいました
レジの人は嫌な顔1つしないで対応してくれました 

帰宅後 これを機にダイエット!と思い
ヤムウンセンもどきを作りました

先日ハチ君地元のスーパーに久しぶりにいったときに
店長から10束ももらってしまったクレソンを香菜の代わりにいれました


タレはレモン汁とナンプラと赤唐辛子を少しだけ

ヘルシーな夕飯。これなら痩せそうです!
ハチ君たまには飲み会いっていいよ~って思いマシタ。

・・・が、ハチ君酔っ払って太っ腹になって沢山のお土産を持って
帰宅。ナナの好きなあんかけ焼きそば、焼き鳥、ポテトサラダ
12時まわってからの最悪のカロリー補給となってしまいました・・