ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

豚肉のしょうが焼き弁当!

2008-11-28 08:25:32 | お弁当
今日のお弁当は『豚肉のしょうが焼き弁当』

豚肉のしょうがやき
キャベツの千切り
ゆで卵
春菊の胡麻和え
高菜テンペイ
ひじきの煮モノ
もちキビご飯、黒胡麻、梅干

焼いてキャベツを千切りにしてつめただけの簡単弁当。
作成時間5分、にて実は今朝は20分も寝坊したのにお弁当間に合いました
(朝ごはんもおみそしるが間に合わないので急遽パンに変更、でした)

それでもハチ君、しょうが焼きをみて
「やった~ しょうが焼きだ~」と心から喜んでる模様。
しょうが焼き 早くて美味しくて・・・偉大なメニューです





青パパイヤのサラダ(ソムタム)!

2008-11-28 08:13:11 | 夜食
青パパイヤが手に入ったので ハチ君のお夜食に『ソムタム』をつくりました。


青パパイヤを細切りにしてさやいんげん、プチトマトとあえます。
(本日はさやいんげんがなしでした)
たれの味付けはレモン汁、ナンプラ、ココナツミルク、赤唐辛子、
にんにくすりおろしでそこにいったんお水につけてやわらかくし
ておいた桜海老とピーナツも加えます。

作り方はいたって簡単なんだけど 以前ナナのお店にいたタイ人のrさんに
聞いたとおり すごく手間のかかるメニューです。
なぜなら 細い青パパイヤしかも丸みがあり真ん中がタネで空洞になるので
大変細切りがしにくいのです。お店だと時間がかかりすぎて
うまく機能しないということでメニュー化が実現できなかった
ソムタム。
タイ料理やさんなんかでも結構いいお値段がついているのは納得できます。

この1皿を作るのに40分くらいかかってしまいましたが
(しかも綺麗に細切りできてません )でも苦労して作ってよかった。
お味は最高に美味しいです

また時間に余裕のあるときは作ってみたいメニューです。
タイ料理好きのハチ君実家で作ってあげたいなとふと思ったけど
17人分?いや思いつかなかったことにしよう、と思っちゃいました

ソムタム、ローカロリーでタイの女性にも人気があるそうです。



フライドチキンウィングのお弁当

2008-11-27 22:42:16 | お弁当
今日のお弁当は『フライドチキンウィング』

チキンウィング~ナナも好きなメニューなので・・
今日はナナも小さいお弁当(おかず)とおにぎりを持参↓

翻訳仕事へもっていきました。

中味は

フライドチキンウィング(レモン、しょうがしぼり汁、白ワイン、塩
醤油で味付け。お昼なのでにんにくはつぶさないでタレにだけつけこみました)
春菊の胡麻和え
豚肉と蓮根のマスタード炒め
プチトマト パセリ
だし巻き卵
もちキビ入りご飯
梅干

でした

かじきの西京焼弁当!

2008-11-26 17:11:18 | お弁当
今日も『かじきの西京焼』弁当です。

↑携帯画像でとった写真ピンボケになってしまいました

中味は・・

かじきの西京焼き
ダシ巻き卵(昨日のおすましの残りのおだしで)
焼き鳥(昨夜ハチ君が買ってきたもの)
しめじポン酢和え
木耳と針ショウガの炒め
ひじきの煮モノ
高菜テンペイ
プチトマト、パセリ、梨(いただきもの)
もちきび入りご飯+ゆかり
梅干

冷凍にしておいたひじきと高菜テンペイを加えたら
おかずがちょっと多すぎたみたい。
なかなか詰まりきらなくてひじきさんはご飯のお隣に移動。


野菜の肉巻き と鮭と枝豆の混ぜご飯弁当!

2008-11-25 09:09:38 | お弁当
今日のお弁当は野菜肉巻き+鮭と枝豆の混ぜご飯弁当

肉野菜巻き(長いもとえのき)
さといもごまミソ煮
しめじポン酢和え
ひじき
パセリ プチトマト
たたきごぼう
かぶのぬか漬け
鮭と枝豆の混ぜご飯

お肉は前日の夜に巻いておきました
ひじきとたたきごぼうは小分け冷凍しておいたもの~
里芋は朝煮込む暇がなかったのでレンジでチンしてから味付けしたので
中味に味がしみていないかな
週末におにぎりを作ったときに鮭があまったので
今日は混ぜご飯にしました。
煎りゴマをふりかけて。

全国大会!

2008-11-25 08:59:45 | 外食
日曜日 ハチ君と駒沢体育館へ。
おにぎりをもっていってきました↓


目的は YACC(ハチ君が2年前まで所属していた
競技エアロビクスのチーム)の全国大会出場の応援。
発足してから5年近くなるこのチームですが
今回はじめてJAAA関東大会で優勝し全国大会出場はたしました。

大会中は写真撮影が不許可なので・・裏で練習してるときに写真を
記念に撮りました~

「腕立て」種目→いつもこれみて感動します。フォームがそろって綺麗。


チーム競技の結果は10組中9位。
9位にしかなれなかったたことを悔しい、悔しいとみんな言ってましたが
ナナの目には 優勝チームにみえてました。

技術は勿論簡単に追いつかないものがあるんだろうけど気迫とか
頑張ってる様子が伝わると会場が沸きます。
だから初出場のこのチームは初々しく(年齢層は別として)
一番会場が沸いたように思いました。
掛け声を全員がマックスでかけてたし動きも綺麗で丁寧、
やるだけのことをやってのぞんだ自信が最高の笑顔になって
現れて 素敵でした。

帰りに打ち上げの席で久しぶりにお会いしたk大先生からも
「掛け声がすごくよかった!」とお褒めの言葉が・・

褒められるポイントが掛け声ってのもな~と思ったけど でも
印象に残るチームだったってことですよね。

頑張ってる人たちを見ると本当にパワーをもらいます。
毎日腕立て10回ですら続かないナナですが
この日は飲んだ後でもフルセット(腕立て 腹筋 ストレッチ)できました

ナナたちの結婚式ではじめてチーム競技のビデオレターを送ってくれた
YACCですが 当時からは はるかにレベルアップして
今回でチーム解散となるそうです
寂しい気がしますが 最後に花が飾れて本当に良かったですね。
お疲れさまでした。


カサブランカとお水!

2008-11-23 09:34:43 | その他
両親の家からおすそわけにいただいた『カサブランカ』
もう一週間以上もたつのにいい香りを放して 
玄関を明るくしてくれています


今日お水を取り替えようと思ってビックリ。
なんとたっぷり入れていたはずのお水がほぼ全部なくなっていました

ナナの家ではここのお水を使っていますが、営業マン曰く
「とても質のいいお水ですので植物も元気になります
まあいわゆる営業トークかなと思ってたんですがどうも本当のようです

まずこの1週間お水がにごることがなかったですし(なので取り替えるのに
1週間あけてしまいました)今日みたら 花瓶に1センチの残り水。
美味しいからごくごく飲んじゃったんですかね~
それとも乾燥してるせいかな。

ちなみに両親の家のカサブランカたちはこんな感じで若干開きが遅いです。
(こちらは浄水器のお水を与えられた模様)

水を吸っちゃたか?を母に聞いたら母はお水をこまめに取り替えたそうなので
比べることが出来ませんでした。
いやしかし乾燥してるせいで全部お水がなくなることはないですよね・・・
たっぷりお水入れてあげました。
長持ちしてください

肉じゃがコロッケと人参サラダ

2008-11-23 07:06:14 | よるご飯
前日の夜 作成に失敗をした「肉じゃが」(男爵を使って保温鍋で
うっかり煮込みすぎてジャガイモがとろけちゃいました
をリメイクしてコロッケを作りました↓


主婦の節約術みたいな本やお弁当用おかずリメイク本に必ず登場する
「肉じゃがコロッケ」
美味しそうだしいちど作ってみよう!と思ってたけど
ハチ君は大の肉じゃが好きなのでいつも残りません
でも今回は・・肉じゃが自体を失敗したので(!)ハチ君からはおあずけ
全部コロッケにまわりました

甘くてとっても美味しいコロッケができあがりました。
冷めても美味しいしお弁当にもいいかも!

あとはかぼちゃと人参のサラダ

かぼちゃをレンジでチンして人参は細切り、塩でしんなりさせてから
水気をしぼって人参ドレッシングでパセリみじん切りと合えただけ。
お友達に教えてもらったセゾンファクトリーの「人参ドレッシング」が超美味しいです。
GARDENで単品で売ってました。

それとじゃがいものポタージュスープ

ほっけの開き


最後に半袋のこってた「ほうとう」を使ってほうとう煮込み(写真ナシ)
ほうとうってすごーく美味しいと思います
うどんよりコシがあって・・今日はただ煮込んだだけだけど美味しかった!

ハチ君は今日もお仕事でした。でも土曜日だから夕方早く帰ってこれます。
ナナはジムでサーキットにでて思いのほか久しぶりにmちゃんに会えて
うれしくなって 2人でゆっくりお茶して夕方帰宅。
帰宅後少し家事をしてたら結構時間が押してしまったので
18時にご飯が出来上がるように 即効モードでご飯を用意。
(納期があると燃えるタイプなのでわれながらすばやい・・)

予定どおり18時の帰宅の際にはほうとう以外は全部出来上がり~
お風呂に先に入ってもらおうと「ハチ君お風呂どうぞ」と
声かけると 『洗面所にキャベツありますけど~』って・・・。

あわててると不思議なことがおきますね


かじきの西京焼き弁当!

2008-11-21 08:35:14 | お弁当
今日はかじきの西京焼き弁当。
とかいって朝あわてて撮った写真、右側に入ってる西京焼き
うつってませんでした
あわてた理由は朝寝坊・・・ではなく、カメラの充電切れ。
マクロにしてフォーカスをあわせて と準備完了したとたん
「バッテリー切れ」と出てしまいました

でもバッテリーが切れてもしばらく電源を落としてからつけると1枚くらい
撮れたりするので 少したってから電源をいれ
フォーカスもなく一瞬にして撮りました↓(結果ピンボケ)

しかも後ろに飲みかけの青汁がうつってます

お弁当の中味は

かじき西京焼き(味付きをイトーヨカドーのネットスーパーで買ったもの)
ひじきの煮モノ
たかなテンペイ
ごま入り卵焼き
たたきごぼう
プチトマトとパセリ
もちキビ入りご飯、黒胡麻、かぶのぬか漬け、梅干

テンペと高菜の炒め物とすいとん入り味噌汁

2008-11-21 08:28:05 | 夜食
繁忙期に入りハチ君帰りが結構遅めです。
ダイエットのためには早い時間のお夕飯がいいのでしょうが
でも遅く帰ってお酒のおつまみが乾き物だけもちょっとさみしいので
ハチ君には軽いおつまみや汁物を用意しています。

昨夜は

テンペと高菜の炒め物


すいとん入り味噌汁


と 春雨のタイ風炒め でした。

テンペと高菜の炒め ごま油でテンペを焼いて高菜とあえてお醤油を少し
たらすだけですが美味しいです。
↑レシピはクロワッサン『ビオ』から。

とりささみの胡麻焼きと色々おかず弁当

2008-11-19 10:26:43 | お弁当
今日のお弁当


とりのささみの胡麻焼き
さばの味噌漬け
きんぴら蓮根
たたきごぼう
葱入り卵焼き
しめじポン酢
プチトマト
もちきびご飯、かぶのぬか漬けと梅干

品目大目ですが、ほとんど残り物で簡単に出来ちゃいました。

2週間続けてネットスーパーを利用して気づいたこと。
やっぱり持ってきてくれる分 なんとなく分量が少ない気がします。
スーパーだと ナナは「お買い得商品」(増量系)をつい買っちゃうのですが
ネットだと決まった分量。しかも思ったより実物が小さいことがよくあります。

でも注文内容が伝票になってくるので それを冷蔵庫に貼り付けておくと
冷蔵庫にあるものか一目瞭然。よくカレールーとかは買ったまま忘れちゃうこと
あるんですがそういったものも毎日目にするので「使わなくちゃ」
となります。

使ったものからボールペンでチェックを入れていくと使い漏れがなくなり
無駄がないので 買いすぎ 食べすぎのナナ宅では結構いいかもしれません。
これを機にこれまで挑戦してこなかった「死蔵食品撲滅キャンペーン」
(なにが賞品なのか?)を行いたいと思います。


ボルシチ(昼)と ヘルシーお夜食(夜)

2008-11-19 09:40:32 | 夜食
火曜日、ナナは午前中はお料理教室へ。
ボルシチとピロシキ、はじめてのロシア料理 を習いました。
(カメラ忘れちゃって写真ナシです)
感想は・・・ピロシキは可愛いけど、ボルシチは甘くてなんだか大味なかんじ。
お砂糖の量にびっくり。寒い国だから随分甘くするんですね。
味付けは にんにく ローリエ ビーツ コンソメ に塩コショウだけで単純。
やっぱり「旨み」という概念は ロシアにないんだな~と思ってしまいました。
ピロシキも悪くないんですが味がシンプルすぎであきちゃいました
(こちらも塩コショウにガーリックだけ)

でも先日カルトナージュのお教室で 先生がお昼に作ってくださった
かぼちゃのピロシキは絶品だったし、中村屋のピロシキも好きです。
多分 美味しいレシピは「ひとひねり」があるんんだろうな~

ボルシチは こぶ茶かなにかを一振りいれたほうが味がしまるように
おもいます。(細木数子のミネステローネレシピ
昆布茶が入ってますが美味しいです)

お腹もまだもたれてたしお夕食は軽くサンドイッチで ジムへ。
チアダンスとルーシーダットンですっかりリフレッシュして
(お腹も!)帰宅後 軽いお夜食を作りました。

ハチ君もちょうど帰宅。
今日のおつまみは

たたきごぼう、めかぶ、かぶのぬか漬け、トマトとアボカドの和え物


たたきごぼうは お節料理で ハチママが作る京都のお料理ですが
ナナは大すきなので普段から作ります。
でも今日は時間がなかったので「たたかない」ごぼうです。
お味だけたたきごぼうで

と春雨、刻み海苔と白菜のスープ

胡麻を入れてちょっと韓国風にしました。
夜遅い時間のお食事に春雨ヌードル重宝してます。


おつまみ3種

2008-11-18 09:45:28 | 夜食
月曜日ですがハチ君はお仕事で帰りが遅くなってしまいました。
なので今日は軽くお夜食だけ。(ナナはお昼にcさんとシズラーでガンガンに
食べたので↓晩御飯は残り物を軽く・・ですませました)



おつまみは
きんぴら蓮根、トマトとオリーブの和え物、生ハムのサラダ、めかぶ、
かぶのぬか漬け



と三つ葉とゆずのおすまし でした

明太子パスタランチ!+ホットトマトスープ

2008-11-16 14:32:00 | その他
日曜日のランチは明太子パスタ。
ナナはバター入りや生クリーム入りはしつこくて好きじゃないので
明太子とマヨネーズに 先日葉山で購入したシチリアのオリーブオイルで
合えましたが 美味しい~
やっぱりこのオリーブオイルは万能ですわ。


それとサラダとホットトマトスープ

たまねぎとトマト、味付けは、カイエンペッパー、チリ、パプリカパウダー
塩、コショウ、とカレー粉です。
寒い日に温まるのでいいです。

パスタ茹で時間にサラダとスープも軽く作って簡単ランチ。
これで「一汁三菜」とは呼ばないんだろけど 一応・・スープつきで