ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

30日のお弁当

2007-03-31 23:54:09 | 外食
今日のお弁当は

かじきのピリ辛いため
セロリの葉とじゃこのきんぴら
パセリ
キャベツの千切り
キスの天ぷら(買ってきてたもの

寝坊してまたしても予定がくるいました・・・
結局はんぺんの青じそチーズ含め色々なものがキャンセル

したごしらえしてた かじきのピリ辛と
前日の夜作ってたものだけー 大急ぎで作ってつめました~

かじきのピリ辛いため

かじき 小1きれ60g
酒 小匙1/2 サラダ油 小匙1/2
A(葱のみじん切り 小匙1 しょうがのみじん切り小匙1/2)
B(トマトケチャップ 大匙1 砂糖小匙1/2 酒しょうゆ 各小匙1 豆板醤小匙1/2)

前日下ごしらえ
①かじきは203センチはばのそぎ切りにして酒をふる
②Bをあわせておく

当日
③フライパンに油をねっしかじきを焼く 裏返してふたをして弱火で日をとおし
一度とりだす
④AをいためてBをくわえる 煮立ったらかじきをもどす
⑤お弁当ばこにさましてからつめる

同じ味付けで えび 鶏肉 まぐろなどでもOK
あわてて作ったけど上手にできました


29日のお弁当

2007-03-29 09:48:17 | 外食
本日のお弁当は

ポークピカタ
かにクリームコロッケ(冷凍食品
キャベツの千切り
切干大根
きのこのポン酢あえ
ごま入り卵焼き
鮭の塩焼き
いかなごの佃煮
梅干 沢庵 パセリ

でした~

はんぺんの青じそチーズ焼きを入れようと昨夜のうちに
下ごしらえしておいたの冷蔵庫に忘れた~
どうりでなんか足りないと思ったです
はんぺんは明日に変更 バイバイ
すっかりポークピカタがお気に入り

晩御飯

2007-03-29 00:57:11 | 外食
ハチ君が激務の日帰り出張から夜おそく帰宅
nanaはメールでハチ君の好きなものを問い合わせ・・
カレーを作りました
でもでも一杯働いて帰ってきたハチ君に
カレーだけじゃ物足りないかな
なんか一杯作ってあげたい気分~
冷蔵庫の材料にらめっこして1時間で作りました

ひじきとのりの黒のおつまみ kobutaさんに教わったヨメさんレシピ
菜の花と生ハムオムレツ甘酢あんかけnana創作料理 美味しかった
砂肝のレモンポン酢和え
そらまめ
コールスローサラダ

なんとなくおすましまでつくちゃったけど さすがにカレーのあとのおすましは
ダシの味がわからず・・ 翌日の朝食味噌汁のダシに変身しちゃいました

花ボールペンとシアワセ気分!

2007-03-27 20:14:43 | 外食
nanaがプライベートでも お仕事でもとっても
仲良くさせてもらってる 大好きなお友達 からお誕生日のにって 
可愛い可愛いボールPENをいただきました
C春さん!ありがとう

またまたTちゃんに続き感動のプレゼント
夢見る夢子なnanaはこーゆーものが大好き
nanaはお友達に恵まれてます

家族にも恵まれて・・
お仕事にも恵まれてなんだかとってもシアワセです
あれっ Cieちゃんの影響かしら・・
このお料理日記シアワセ日記に変わりつつある~
そーいえばいいことを日記にするともっといいことが起きるんだそうな
なんだかシアワセ気分です
C春さんありがとう


桜海老とキャベツ&おくらのパスタ

2007-03-27 19:32:06 | 外食
ハチ君ママがTVで見たというメニュー
作るとこみてたら簡単で・・めっちゃ美味しかったので早速チャレンジ

作り方2-3人分
材料
キャベツ1/2個 
おくら1パック
桜海老 適量
たかのつめ 1本
にんにく 1片
オリーブ油 大匙2
塩コショウ 少々

作り方
1キャベツをざくぎりにする
2おくらをたて半分に切る
3にんにくをスライス
4塩とオリーブオイルを入れてパスタをゆでる 最後の3分くらいでざくぎりにしたキャベツを一緒に入れ 最後の1分でおくらも投入(ダイナミック
5少し固めにゆでたら全部一緒にザルにあげる
6オリーブオイル にんにくをフライパンでいためる そこにたかのつめをくわえて 桜海老をくわえて香りをだす 
5の材料を一緒にいためて塩コショウで味付けして出来上がり~

桜海老の香りがなんともいえませぬ

26日のばんごはん

2007-03-27 19:17:22 | 外食
晩御飯は結局予定と少しかわり・・

うどとねぎのアンチョビ炒め
えぼ鯛の塩焼き(お魚料理の予定がこんなに簡単なものに特売の関係です
大学芋(買ってきました)
切り干し大根のサラダ(冷凍品をおもいだし・・消費っ)
牛筋と大根の煮モノ(大根をあまからく煮ていただいた牛筋に加えました)
アボカドとトマトのポキ風サラダ
菜の花のおひたし
桜海老とキャベツのパスタ(写真なし

いただいた牛筋がとってもとっても美味しかったデス
Mさん いつも美味しいものをありがとう
ハチ君が気に入ってくれましたうどとねぎのアンチョビ炒め~ ビールのお供によかったようです

うどとねぎのアンチョビ炒め
<材料> 
うど1/2本 葱1本 アンチョビ10g オリーブ油大匙1 塩コショウ少々
<作り方>
うどは4センチ長さにきり皮ごと6-8等分にし細い枝の部分は4センチ長さにきり縦半分にする 
ねぎは4センチ長さにきりたて4等分に切る
アンチョビは包丁でたたいて細かくする
鍋にオリーブ油を熱しうどをいためて油が全体に回ったら葱をくわえていためます
アンチョビと塩こしょうを加え全体を混ぜます
簡単で美味しいメニューでした~

きのこうどん

2007-03-27 19:09:47 | 外食
Sちゃんママにもらった長野のおみやげきのことMさんにもらった讃岐うどんで
美味しい美味しいうどんをいただきました
こんぶとカツオでおだしをとって +きのこの風味がたっぷりで
とっても美味しいスープができました
讃岐うどんはコシがあってとっても美味しかったです
美味しいもの食べれて今日もシアワセ
MさんとSちゃんママにとっても感謝なのです 
ありがとう

本日のばんごはん

2007-03-26 18:52:41 | 外食
予定です

牛筋のにこみ
うどとねぎのアンチョビいため 
うどとクレソンのサラダ
カジキマグロのソテー かおさかな料理
切干大根
桜海老とキャベツのパスタ ひじょーに食べたいのでムリやり
トマトモツアレラチーズサラダ

26日のお弁当

2007-03-26 18:45:54 | 外食
今日のメニューは

さばの竜田揚げ
とりのからあげチリソース
ジャガイモとパセリの和え物
色々きのこのポン酢あえ
パセリ
いかなごの佃煮
たくわん 
でした

作り方下ごしらえMEMO

とりからあげのチリソース
<前日したごしらえ>
1)たけのこと人参は細切りにしておく
2)タレをつくる
豆板醤小匙1/4 ケチャップ大匙1/2 酒小匙1 砂糖しょうゆ各小匙1/2 片栗粉小匙1/2 を混ぜておく
3)とりのから揚げ下準備
一口大に切り ポリ袋に卵1/2個 片栗粉大匙1 酒小匙1 しょうゆ小匙1/2 塩少々をあわせて鶏肉をいれてもむ

<当日>
1)揚げ油を中温にして4分程度で鶏肉をからあげにする
2)なべにたけのこ人参をいためて あわせタレをかける
最後に鶏肉をいれる

さばの竜田あげ
<前日>
さばを切っておく
レンコンも切っておく
タレを作っておく(しょうゆ大匙1 酒大匙1 しょうが汁小匙1/2 )
<当日>
下味をつけて10分 汁気をふきとり片栗粉をつけて中温で4-5分あげる
レンコンがあるときはレンコンからあげる
仕上げにレモンそえる

春がとどいたよ その2

2007-03-26 18:36:48 | 外食
神戸にすんでるnanaのおばさんからいただきました
瀬戸内に春を告げる小魚 いかなごの佃煮です
nanaは初めて知ったんだけど・・
関西のほうでは春になるとどの家庭でもいかなごの佃煮を作り春を告げる魚として
配ったりするんだそうです
東京まではなかなかいかなごは来ないからって送ってくれました
nanaの通ってる料理教室の先生を25年もやってたおばさんは
本当に本当に本当にお料理上手
売り物のように美味しいいかなごの佃煮です白いご飯に
かけていただいてます

春がとどいたよ

2007-03-24 15:20:43 | 外食
nanaがだーいすきな中学来の親友tちゃんから ステキなサプライズプレゼントが届きました 
nanaはいつも彼女とぴったり息があります
関西にすんでるからいつもは会えないんだけど 
どうしてるかなーって思ってたところ いつも連絡もらいます
今回も春のおとどけですって。
感激

まずはこんな可愛いメッセージカード~


そしてそして
nanaが大好きなtちゃんのバルーンデコレーションなのです
それは箱が届くだけでnanaはピンとくるんです
なにかにつけお誕生日 バレンタイン 結婚記念日と
ステキなデコレーションを送ってくれるの。
今回は春のアレンジだと思ってあけたら・・・

なんとなんと生花とバルーンのアレンジでした


かわいー!!!!
tちゃんは凄いよ。
そのかわいらしい雰囲気からは想像もできないけど
バルーンデコレーションの会社を経営してて 年商すごい金額を稼ぎ出す
起業家でもありながら どんなにいそがしくても
こうやって気つかえて 女性らしいしなやかさと優しさは忘れない・・
今回もnanaのお誕生日を覚えててくれて・・nanaはこんなお友達がいて
とってもシアワセなのです。
Tちゃんいつもありがとう

おもてなし

2007-03-24 00:33:31 | 外食
ハチ君とナナがいつもとってもお世話になっているお友達をご招待しました
いつもいっぱい美味しいものをいただくのでナナはこの日は気合を入れてお料理 美味しい食材を一杯かい出しました

メニューは
イベリコハム
おしむぎのカップサラダ
ラムチョップ &ローズマリーポテト&れんこん素あげ
グリーンサラダ
春菊のキッシュ
金目鯛のアクアパッツア
たけのこと生ハムバジルのパン粉あげ
黒胡椒ご飯
いちごのパンナコッタ

ラムチョップは美味しくできました

金目鯛もイタリアンながらあっさり味で喜ばれ・・

春菊のキッシュはでっかすぎました

あと黒胡椒ご飯失敗 やっぱり分量間違い ブログみて作ってくれたお友達もごめんなさい。こんど計量しなおします

苺のパンナコッタは美味しい美味しい美味しいの連続で大満足
最後は酔っ払い写真がアリマセン。

KEYUCA&illyカフェ日本橋

2007-03-22 09:57:49 | 外食
nanaはコレドの隣にあるKEYUCAのキッチングッズが大好きで
今日はここでキッチンバサミを買いました。とっても可愛いの♪
そのあと illyカフェで母とお茶をしました~
イタリアのエスプレッソ専門店とNECがコラボしたお店で 
日本じゃないみたいな空間。 
ゆったりと休憩しました!
カプチーノがハートマークでCUTE
前にいた会社の目の前です こんど元同僚とランチの後にでもくるかな~