ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

白のフラワーアロマボール!&ロールステーキ

2008-04-30 22:30:06 | いただき物
先日mちゃんがあそびにきてくれたときに
初めて新居にきたからナナちゃんの好きそうな小物を
とプレゼントしてくれました。
すごくいい香りのする白のフラワーアロマボールです。


めちゃめちゃ可愛いし超いい香りです 

さてこの日撮影した画像全部誤って消してしまいました
ロールキャベツといただいたバウムクーヘンの写真も
綺麗にとれてたんだけど 残念っ。

話はずんで名残おしくも 
mちゃんは可愛い可愛い2歳のk君のママでもあるので
夕方にはお開きです。最近はお互いいそがしくて
なかなか会えないので 名残おしくてK君がベビーカーで寝るまで
歩こう!ということで山手線を2駅分?歩いて目白へ。
そのままナナもお買い物のついでに 池袋のISPに一緒にくりだしました
2人で夕飯の材料を購入。
mちゃんおすすめのお肉やさんで買ったロールステーキが美味しくて写真なくなっちゃったんで・・
翌日自宅のお肉で再現してみました。
美味しくできました

mちゃんに教わったとおりに
まずねぎをフライパンでいためて とりだし
次にそこにお肉をいれてやいて みりん しょうゆ お酒で味付けをしました。
簡単で見た目も綺麗。



カップケーキ!

2008-04-30 22:08:57 | いただき物
先日写真の教室の前々日に気まぐれ富士ちゃんと一緒に
我が家で写真をプリントアウトしました。
そのときにもってきてくれたお土産。WITAMERのカップケーキ


被写体としてもすごく綺麗で!さらにお味もめちゃめちゃ美味しかったです。
ご馳走さまでした



日曜日の晩御飯

2008-04-30 22:04:06 | よるご飯
日曜日の夜 ハチ君実家でみんなでご飯をいただきました
大勢でいただく食事は本当に美味しいです
この日はナナも買出しから参加~
ワイワイがやがや 女3人ナナCARで買出しにお出かけしたたあとは
お料理をみんなで手分けして作ります。

この日のメニューは
チキンの煮込みイタリアン風
あさりの酒蒸し
ニース風サラダ
かつおのたたき
厚揚げ
竹の子とワカメの煮モノ

でした
R子ちゃん作 チキンの煮込みイタリアン風 簡単なのにめちゃめちゃ美味しくて
今度から我が家の定番にしたいと思いました

鶏肉はもも肉を切り込みをいれず 大きいお肉のまま
たっぷりのオリーブオイルにガーリックと一緒にいためて焦げ目をつけて
から 白ワインでまず蒸します。それから パプリカ たまねぎ オリーブ 
セロリの順にお野菜もぜーんぶざっく切りでどさっといれて
お水をいれて沸かしてから トマトを最後にいれて煮込みます。
ブイヨンもなしコンソメもなし。
味付けはオリーブと塩コショウ、パプリカ(香心料の)、
セージ、ローリエのみです。お肉がワインでとっても柔らかくなります。
大鍋でいためてるR子の姿 イタリアの母にみえました

さて20分も煮込むと出来上がり
できあがったお肉をお皿にならべて ざくざくっとキッチンバサミで
おもむろに 切ってたので ”イタリアの母”からいきなり”サムゲダンの母”
にはや変わりしてましたが・・

あとは
あさりの酒蒸し

かつおのたたき

ニース風サラダ、厚揚げと ブロッコリー、ぬか漬けでした
今日もご馳走さまでした







鯛めし!

2008-04-26 22:32:29 | よるご飯
今日のよるご飯は鯛めしにしました。
お教室でならった復習。
お教室では切り身で出来る簡単鯛めしを習いましたが
でもやっぱり鯛めしはお頭つきがいいので~今日はまるまま一匹の
鯛で作りました。

下味をつけた鯛にまずはフライパンで焦げ目をつけて
それから 保温調理鍋を使用して昆布とだし汁、鯛、しょうが、薄口醤油
油揚げみじん切りで炊き込みます。
10分弱火で炊き込み10分蒸らし合計20分。
炊き上がりました~


食卓にはお頭付きのまま


骨をとりのぞいて身をくずして・・


美味しいです。 
お教室でつくったものより美味しいかも。
多分お頭付きのほうがダシが断然美味しく出ると思います。
あと、助っ人の保温調理鍋。
ご飯を炊くにはちょうどよい固さに炊いてくれます

あとは
なすの京風おひたし


竹の子のかか煮


と、枝豆、若竹汁でした。
和食もいいですね。






週末の朝食はパン!

2008-04-26 22:21:53 | パン
平日の朝ご飯は和食なので 週末はパンをいただくのが楽しみです
Cieちゃん パン焼き器に感謝!

今日もふかふかの食パンをいただきました。
ハムエッグとサラダ、それにでんこちゃんにもらった美味しいベルギーの
クアトロジャム、4種類のべリーがはいったジャムです

パン、美味しくてサーキットトレーニングの前なのに つい食べすぎました


写真の教室2回目

2008-04-26 21:47:22 | 写真
写真のお教室2回目。
この日のために先生から出されていた宿題は・・
ポストカードサイズの写真を30枚とって印刷してくること。
なんとかノルマを達成して参上。
すると先生が色々なコメントをくださりながら30枚のなかから
もっともいい作品と思われる3枚を選んでくださりました
選んでいただいた3枚はこれ↓


井の頭公園の湖の写真と昭和記念公園の日本庭園で撮った写真です。
いずれもマクロモードで撮りました。
井の頭公園は桜のおわる時期で湖に浮かんだ桜がなんとも幻想的で
綺麗でした・・
学生のときよーくかよった公園。 
自分でもちょっとうれしい1枚でした。

一緒にかよっているお友達の作品はこれ↓
個性的で格好いいです。みんなが横置きのフレームだったのに
たいして彼女のは縦置きで一段と目だってました。


ほかの生徒さんの写真もそれぞれ個性があって素敵でした


アンティークの写真も素敵でした









パネル作成が終わったあと いつものとおり先生作の美味ランチいただきました。
今回は特別にイタリアから先生のご主人がもちかえってきてくださったという
美味しい美味しい生ハムもご馳走になりました。
手際よく かつセンスいい先生のミニランチ、いつも楽しみです。




砂肝のヤムウンセン風!

2008-04-25 07:49:50 | 副菜
木曜日、翻訳のお仕事で戻りがちょっと遅くなっちゃったので
ご飯は食卓に並べると同時に食べはじめてしまって
写真がありませんっ。

メニューは

ぶりの塩焼き
ゴーヤのおひたし
砂肝ヤムウンセン風
新めかぶの和え物
鯵フライとちらし寿司(渋谷の東急プラザで帰りに購入したもの)

砂肝ヤムウンセン風、

砂肝を薄切りにカットして軽くゆでてから
レモン汁、ナンプラ、赤唐辛子で味付け
あとは香菜ときゅうりであえてみました。

美味しかったです

鯛めしと鶏つくね串 と お料理撮影300枚!

2008-04-23 11:09:29 | お料理教室
火曜日朝からお料理教室にいってきました。
今日のは上品なメニューでした。
昆布だしで炊き上げる鯛めし と 温泉卵でいただく鶏つくね串、
小松菜の煮浸しおろしいくら添え、と若竹汁でした。
春らしい旬のメニューでうれしいです





朝一お教室のあとダッシュでナナのお店へ。
今度はホームページの素材のための大規模撮影舞台でお仕事です。
所要時間4時間弱。300枚近くを撮影。
太陽光がいいときいて 外に机をだして撮影したので道ゆく人に
一杯のぞかれました。
最初にとった一枚だけアップします
人気メニューのナシゴレン with シェフ特製サンバルソース

あとはページができあがってから


ひれかつ!

2008-04-22 09:06:06 | よるご飯
月曜日の晩御飯はひれかつ。
串かつの串なしです。
妹に豚のひれ肉と新たまねぎのかつが美味しいときいたので
早速やってみました。


あとは
チンゲンサイの中華風おひたし
小松菜のおひたし
めかぶの酢のもの しょうが汁あえ
レーズンと新たまねぎ レタスのサラダ
厚揚げ
雑穀ご飯
黒酢酢豚と焼きうどん

2人のご飯にはおおすぎますね~
残業でおそくなったハチ君が黒酢酢豚と焼きうどんを買ってきてくれたんだけど
ナナも翻訳仕事戻り8時半まわってしまって 大丈夫かなーと思ったけど
ハチ君の帰宅の9時には品数豊富にテーブルに並んでました


豚ひれ肉はちょうどいい揚げ具合。柔らかくて美味しいとハチ君喜んでました
しかし完全カロリーオーバーなのでした





金曜のお夜食

2008-04-19 01:26:22 | 夜食
金曜日、いつもはベリーダンスにいってからハチ君とお夜食ですが
まだ風邪がなおってないのでおやすみして 食材を仕入れに
渋谷の東急プラザまでいってきました。
閉店間際にいったから叩き売りにまきこまれてあれもこれもと沢山購入。
さくっと買ってから 帰りにビックカメラ経由で新しいプリンターを購入
の予定を返上して 両手に買い物袋たっぷり抱えて直帰しました

お夜食は・・
お寿司(おいしそうなお寿司が半額でたたきうられてました 
これはナナが半分食べたあとにハチ君ように並べた分)
竹の子と油揚げの木の芽焼き
そら豆
大根とかいわれ、じゃこ、みょうがのサラダ
菜の花のおつけもの


竹の子と木の芽、香ばしくて新竹の子もとても美味しかったです
ぬかと唐辛子で茹でてから 木の芽、うすくち醤油 おだし みりん 酒 
で下味をつけて フライパンで焼きました。

今日の朝ごはん

2008-04-15 10:59:06 | 主菜ー魚
うちの 朝ごはんは和食が多いです
ご飯に味噌汁、+焼き魚、あとご飯のお供がたくさんです。

四国旅行のお土産にいただいた四万十川の海苔の佃煮や
京都旅行のお土産に母からもらった いかなごの佃煮
常備しているこんぶと納豆山芋と 最近はご飯のお供が沢山なので 
白いご飯が本当に美味しくいただけます。

おまけにこないだ小田急HALC地下で購入した鯵の開き 甘塩 が非常~
に美味しくて
朝から元気一杯 ご飯お替りしてます
でも誰にきいても朝は沢山食べて大丈夫!といってくれるので
遠慮なくこのときばかりはナナハチ夫婦もりもりとご飯をいただきます
野菜も小松菜ジュースをジューサーで・・

でもさお弁当のサイズもハチ君はおおっきいんだよね~
風邪ひきなのでもうしばらくお弁当おやすみ.. の分 
朝食をしっかりとつくりまーす

チューリップ咲きました!

2008-04-14 09:50:17 | イベント
珍しく風邪をひいてしまってこの週末は家でおとなしくしていました
なので いつも手のまわらないお部屋の片付け掃除に
気合がはいって 家でのんびりできました。
カルトナージュ作品もじっくり作れたり・・これはこれでいい週末になりました

ベランダのチューリップがとうとう咲いてくれました
薄いイエローのチューリップ 可愛いです

ほうとう鍋

2008-04-14 09:48:20 | よるご飯
日曜日 まだ風邪がなおってないのとお天気も肌寒く曇り模様なので
遠出の予定をキャンセルして近場にお出かけ・・・

ランチは 新宿 LUMINE ESTの8F竹山でお寿司ランチをいただきました


ランチのあと 東急ハンズに写真のプリンター用紙などのお買い物
日曜日は 凄い人でレジ行列が出来ていてびっくりしていまいました

よるご飯は ほうとう鍋!

先日甲府出張のときにお土産にハチ君が買ってきてくれたお鍋セットで
ナナ実家で一緒にいただきました


お野菜、きのこ類、かぼちゃをたっぷり入れて美味しくいただきました



カルトナージュ

2008-04-12 23:37:05 | カルトナージュ
今日で第三回目のカルトナージュ
今日は 「手帳カバー」を習いました。
しかし! この日にかぎって うっかり手帳を忘れてしまって・・
かわりに ”文庫本カバー”をレッスンでは作成。
材料を余分に購入させてもらって
帰宅後 念願の『スケジュール張カバー』を 自力で頑張ってつくってみました
復習版の 所要時間は2時間半。
不思議に肩も凝らず本当に楽しく作れちゃいました

いつもやることリストで埋め尽くされてるスケジュール張
可愛いカバーをつけたら和んでいいなと思ってたので
うれしい作品です








12(土)のお夕飯

2008-04-12 23:25:48 | よるご飯
土曜日第3回目、カルトナージュのレッスンにいってきました
帰宅が6時をまわってしまったので 今日のご飯は自宅で簡単に
冷蔵庫のありもの・・・
でも週末ご飯はハチ君楽しみにしてるし手は抜きつつ
品数は少なくなく・・所要時間40分で頑張りました

メニューは

シソの葉の牛肉はさみ焼き わさび醤油添え
かぼちゃサラダ
ほうれん草のおひたし
そら豆
野菜いため
かきたま汁
なすの煮浸し


でした。
ベターホームの「簡単美味」でちらっとみた シソの葉を牛肉にサンドさせて
焼くだけ わさび醤油をかけて食べる、はお教室の先生の忙しい日の一品
と聞いていたので実践してみました

驚くほど簡単で 美味しい。
シソはいつも常備してるから これからこのメニューいざというときの
一品になりそうです