ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

カッペリーニ

2009-08-13 00:15:52 | ブランチ
ブランチに先日の残りもので ワンプレートランチを用意して
小松菜のグリーンジュースと いただきました。
かぼちゃサラダとじゃがバター、jちゃんに教えてもらった
カッペリーニドライトマトソース です

ドライトマトのパスタはフリッジで教わりましたがカッペリーニで
代用してしまったらなんか凄いかたまってしまって・・
味はとっても美味しかったんですがいまいちカッペリーニの使い方
分からないです。やっぱり冷製にしないといけないのかな~
冷たい食べ物とらないようにしてるんで(ってのは言い訳で単に冷やすのが
面倒!)

ハチ君のコメントは「カッペリーニってそうめんみたいで美味しいね」だって

ブランチとおかいもの

2009-03-09 08:43:32 | ブランチ
日曜日やっとゆっくりできました
ゆっくりと起きて(9時半起床) 朝ごはんは作らないで 
「ブランチ」を食べに行くことに。
この日は先週にひきつづきハチ君のお買い物にお付き合い、なので
ハチ君ご馳走してくれました。
池袋三越でのお買い物なので 2Fのアフタヌーンティで
遅い朝食を・・・(しあわせ~

フルーツティ(ナナ)とオレンジアイスティ(ハチ君)

ほうれん草とチキンのトマトクリームパスタ(ナナ)

ハチ君はモッツアレラチーズとトマトのパスタを・・・

あと苺のショートケーキ ハーフサイズをいただきました(ナナ)

携帯画像なので色がわかりにくいですが・・スポンジにほうれん草が
入っていてグリーンのスポンジでした。

上品なブランチをすませてから5Fの紳士服売り場へ。
シャツのお仕立て券をいただいたのがあったので期限内ぎりぎりにすべり
こみました。先週、新宿三越にいったら紳士服売り場ありませんでした
そういえばアルコットになってなくなったんですよね。
普段KEYUKAとか買い物にいってるくせに思いつかなかったバカな私・・

池袋三越、閑散としてました。
2Fのアフタヌーンティはゆっくりできるので 穴場、だとおもってよく
利用してたんですが もうすぐ5月にはなくなってしまうなんて残念です。
シャツの引き取りのときにまたブランチにいきたな!










日曜日のブランチ!

2009-03-01 12:27:32 | ブランチ
土曜日の夜には ハチ君完全復活。
とはいえ仕事もピークの1週間の疲れもたまってるので 
日曜日はゆっくりおきることにしました(いや違う、これはハチ君の予定
ナナの予定は早起きしてパンを焼いてからハチ君を起こす、でしたが
起きたら9時すぎ。2人とものんびりの朝でした)

急遽パンを焼く予定を変更。
ちょっと固くなってしまってたフランスパンを牛乳と卵とお砂糖に
ひたして20分。フレンチトーストの朝ごはんにしました。

それと先日パンのお教室でならって持ち帰ってきた
カレーチーズオニオンのパンとパン・オレ 

あとはソーセージとサラダ、フルーツでした

今日は珍しくハチ君のお買い物にお付き合いです
スーツとシャツをしたてに・・お買い物、行ってきます

パスタ!

2009-02-19 23:26:27 | ブランチ
アップが前後してますが おやすみの日のランチにパスタを作りました
なすとトマトのモツアレラチーズのパスタ と 明太子パスタ



なすとトマトのモツアレラチーズのパスタは クイーンアリスの本の
レシピどおりに作ったら激ウマでした

パスタの茹で汁をソースに入れるっていうのに驚きました
それって普通のことなのかしら。パスタの世界をあまり知らないナナに
とっては新しい感じ。。

モツアレラチーズはnさんにいただいた絶品モノだったし
レシピ通りにうまくできてハチ君もご満悦でした




ブルーチーズのオムレツとブランチ!

2009-02-08 21:02:36 | ブランチ
日曜日の朝ごはん。
めずらしく少しゆっくり目に起きたので ゆっくりとブランチにしました。
最近週末も忙しかったので 結構早起きをして普通に平日と同じご飯(うちは
和食です)が多かったのですが やっぱり週末はパン、美味しいです
久しぶりにCieちゃんに譲ってもらったパン焼き器を活用してフランスパン
を焼きました。

それと・・ブルーチーズのオムレツ 

昨日ワインのお店においてあった料理本に出てたメニュー
美味しそうだったので なんとなく頭に入れておきました。

卵、生クリーム、ブルーチーズに マッシュルーム(缶詰)、塩、胡椒
だったと思います。レシピ本ではトマトソースも作るようになってたかと
思いますがめんどくさくてケチャップかけちゃいました。
でも このオムレツは 絶品でした!!

それと・・パン焼き器で焼いた フランスパン(ただしパン焼き器で
焼き上げるとこまで焼くので形は食パン)、あとはライトツナと
紫キャベツ、それともう1つ昨日ワインやさんで立ち読みした
『休日のブランチ』という本にのってた”バナナ&いちごヨーグルトジュース”
を分量適当で作りました


バナナ1本、苺3個、飲むヨーグルト150ccくらいで作りましたが
本のレシピにはこれにグラニュー糖と氷がはいってたかと思います。
さわやかでとっても美味しい味になりましたが、苺をもう少しいれて
グラニュー糖もレシピどおりいれたほうがもっと美味しかったかも!
と思いました。また作ってみま~す。

ところでブランチのメニュー本、やっぱり買っておけばよかったかな
とちょっと後悔。お料理の本選ぶときってたっぷり時間がないと
あれもこれもほしくて決められないんですよね。
今度本屋さんにじっくりひたりに行こう、と思ってマス。
今一番ほしい本はブランチのメニュー本とあと美味しいスープのレシピ集です。
なかなかいいのに出会えず・・どなたかお勧めの本あったら教えてください。