ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

酢豚の黒酢風味 

2007-05-27 23:31:15 | 朝ごはん
材料4人分

豚肩ロース(塊) 300g
<A>
塩 小匙1/2
胡椒 少々
卵 1/2個

片栗粉 大匙5
ピーマン 3個
パプリカ 赤 1/2
パプリカ 黄 1/2
たまねぎ 1/2個
竹の子水煮 100g
パイナップル缶詰 2枚
揚げ油 適量
油 大匙1

<B>
赤ワイン 150ml
黒酢 150ml
水 60ml
グラニュー糖 150g
塩 小匙1強

水溶き片栗粉 大匙2 1/2
水 大匙5
胡麻油 御オアs時1

<作り方>
① 豚肉は5ミリ厚さの薄切りにしてAで味をつける。片栗粉をまぜあわせる
② ピーマン パプリカ たまねぎ たけのこは薄切りにする
  パイナップルは4等分にする
③ Bをあわせる。赤ワインを鍋にいれ火にかける。中火で1分程度ふっとうさせ  アルコール分をとばす 残りの調味料をいれ再沸騰させる
④ 鍋を熱し鍋の半量程度の油をいれる。中温(150度)に熱し豚肉をあげる
  肉全体に火がとおり表面がきつね色になって浮いてきたら取り出す
⑤ 鍋の油をあけ大匙1の油を入れて火にかける。②を軽くいためる
  Bの調味料を加え一煮たちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける
⑥ 豚肉をいれてからめる 仕上げにごま油をまわしいれる

POINT
黒酢は苦味があるのでグラニュー糖が相性がよい
白身魚 や牡蠣 鶏肉でも美味しい

牛肉とスナックえんどうの牡蠣ソースいため

2007-05-27 23:22:14 | 朝ごはん
材料4人分

<A>
水 大匙2
しょうゆ 大匙1/2
たまりしょうゆ 大匙1/2
砂糖 小匙1
重曹 小匙1/3
塩 少々
こしょう 少々
卵 1/2
片栗粉 大匙1

干ししいたけ 4枚
スナックえんどう 300g
長ネギ 細めのもの 1本
にんじん 100g
しょうが1かけ
揚げ油 適量
油 大匙1-2

<B>
スープ100ml
砂糖 大匙1
しょうゆ 大匙1
酒 大匙1
オイスターソース 大匙1
塩 こしょう 少々
うまみ調味料 少々

水溶き片栗粉 (片栗粉大匙1 水 大匙2)
ごま油 小匙1


<作り方>
① 牛肉は4-5センチ角 3ミリ厚さの薄切りにする Aで下味をつける
② 干ししいたけは水につけて戻す
③ スナックえんどうは筋をとる 長ネギは3センチ長さの斜め切りにする
④ 干ししいたけ 人参 しょうがは薄切りにする
⑤ たっぷりの湯をわかす 人参をゆがきとりだす(親指のつめでおしてみて
やわらかければOK) 同じ湯に塩 油を各大匙1くわえ(分量外)スナック
えんどうをゆがく。ざるにあげてさます
⑥ 鍋を熱し鍋の1/3程度のふかさまで油をいれる
  中温ー高温(160-170度)になったら牛肉を油通しする。肉全体の
  色がかわったら取り出す
⑦ 鍋の油をあけ 大匙102程度の油を入れて火にかける。野菜類を軽く
  炒めBの調味料を加える。肉を要れ水溶き片栗粉で固める。(一旦火を落と
  して) 仕上げに胡麻油をからめる

POINT
牛肉にいれる水は最後。
全部いれないで少しずついれて様子見る。タレがのこっていない状態までまぜる。
牛肉の油通しは さいばしを使って鍋底に嘴をつけといて(油がはねないように)
10-15秒程度


25日 幕の内弁当!

2007-05-25 13:40:36 | 外食
週末だし明日も明後日も外食
しかも今週はワケあって材料仕入すぎー

やれ残りもの一杯のお弁当なんだけどとにかく
お弁当につめました

メニューは

さばの味噌煮
いかとさといもの煮モノ、クコの実入り
ふきと油揚げの煮モノ
なすの京風おひたし
きんぴらごぼう
黒胡麻入り卵焼き
プチトマトとパセリ
梅干&沢庵

すると・・

幕の内弁当おいしかったよ~と
ハチ君メール入りました

そっか
種類豊富で栄養満点メニュー作ったんですものっ
幕の内だ
残りものつめあわせた結果 ですが

24日木曜日のお弁当

2007-05-25 13:29:09 | 外食
写真あった~
でも朝あわてて思いっきりのピンボケ
メニューは

豚肉とピーマンの黒酢炒め、まいたけプチトマトバター風味、麦黒米ご飯 
黒胡麻入り卵焼き

ハチ君 黒酢炒め気に入ってくれたみたいです
まいたけプチトマトバター風味も!
本当はオーブンシートでオーブン10分だけど
おべんと用だからレンジ用器にいれてレンジで3分 バターひとかけらと
材料 +塩コショウしてチン!
最後にポン酢を少しかけます

21日 月曜日のお弁当

2007-05-25 13:24:15 | 外食
携帯のメモリー超過みたいでとったはずの写真がないです
やっぱためちゃうとダメですね

記録がありました

この日は
豚のしょうが焼き ひじき かぼちゃの煮込み しめじポン酢和え 
黒米麦ご飯 パセリ プチトマト でした~

携帯画像にはナナのあこがれのM先生のベリーダンスショーの動画が入ってるの
これ消さないと料理の写真全然はいんないんだけど~
もったいなくって消せない・・・
ブログをやっぱり日々更新することですね

17日ハンバーグ弁当

2007-05-25 13:10:44 | 外食
17日はハンバーグにアスパラ 黒米 酢ひじき そら豆のお弁当
薬膳を少し取り入れてます
腎臓にいい食材=”黒のもの”ということで
今日は黒米、それに ミネラルたっぷりのひじきに
酢をくわえてアミノ酸たっぷりです!

そら豆は皮ごと食べるのが薬膳なんだそうです。

ハチ君コメ メール読み返したら~
酢ひじきに黒米の組み合わせがグー でも 
そら豆は皮ごとだと3個くらいまででいいです。 

デシタ

だって薬膳の謝先生は 春はそら豆をどっさり食べなさいって言ったのよ~
一度にゆでるのに3個ってワケにいかないからハチ君リクエスト却下


16日 豆ご飯のお弁当

2007-05-25 13:03:00 | 外食
アップが遅れてて いつつくったかわかんなくなっちゃった
でもハチ君からのメールのコメントが残ってたのでわかりました
最近はハチ君はナナが頑張っていろんなメニューにTRYするので
毎日感想送ってくれます!
豆ご飯大好きだそうです!
また作りまーす

ふかひれ~

2007-05-25 00:40:57 | 外食
恒例の お仕事の打合せ兼のランチ
今回はわけあって新大久保。
ちょっと前からいってみたいなと思ってた
新宿湛山でC春さんとランチです

ふかひれ専門店だから ふかひれラーメンを注文してみました


杏仁豆腐もとっても美味しかった!


この日は新しく仕込む高級老酒の打ち合わせ。
というかかつて評判のよかった幻のお酒のリバイバルはたしました~
ネーミングはぴったりのものが決まりました。
導入は秋かな?

ナナはこの商品企画が一番好きです!
湛山のような高級中華料理店に営業かけますっ。


日曜日 母の日のお祝いatナナ宅

2007-05-24 23:57:49 | 外食
アップがずいぶん遅れてしまいました
こないだじゃなくって もうひとつ前の日曜・・
ナナ宅で 母の日のお祝いでした!

ナナ母は ナナの手料理を意外と食べたことがないです
遊びに行くとご馳走になっちゃうし~
いつもお料理のお話ばかりでご馳走になったことがないわ~
と母がいうので・・
たまにはがんばって作ってあげなくっちゃ!
ということでこの日は買い物から全部ナナ担当っ。

車で2箇所食材かい出して 頑張ってつくりました!

メニューは

えびとクリームチーズ オリーブとレーズンの地中海風サラダ(ナナ創作)
明太子とジャガイモとクリームチーズの温野菜
サーモンパイ
ビーフステーキ
グリーンサラダ
黒胡椒ご飯

でした


プレゼントはお花
ハチ君もちゃんとGYM帰りに可愛いのかってきてくれました


母はご機嫌で・・喜んで美味しい美味しいと食べてくれました。
ついでに くいしんぼう父が 
父の日も作ってね!とかなんとか。もっと沢山でもいいよだって


二日酔い&とろろおろしうどん!

2007-05-16 22:52:15 | 外食
今朝 珍しくハチ君が二日酔いになりました
せっかくの薬膳朝ごはん(といっても黒米だけだけど)
あんまり食べれませんでした。
珍しく二度寝してもらって
お昼につくりました

二日酔いによく効く大根おろしと梅 解毒効果のあるシソ入りの
なめことろろおろしうどん!
大サービスでmさんにいただいた激うま稲庭うどんを使って
あげちゃいました!

ハチ君 ぺろりと食して
「もう2日酔い直ったよ もっとない?」だって

すっかり元気になったハチ君はGOLDWINのファミリーセールにGo
ナナは今夜のメニューを買出しにナナCARでGO
ハチ君はやっぱりいつも元気です

カモミールティ

2007-05-16 22:38:31 | 外食
ハチ君宅で母の日のお祝いのあと
ハチママがみんなにカモミールティを入れてくれました

お庭にあるカモミールがちょうど一杯増えてるのだそうです!
ナナはフレッシュのカモミールティをはじめて飲んで
香りがよくて 感動しました
ハチママは ハーブやお花が大好き
お庭には一杯一杯お花がいつの季節も咲いています。
今はバラとつつじがキレイです

カモミール小さな苗を1つもらってきました
ナナ宅のベランダの小さな小さなハーブ園に
仲間入りです


土曜日 母の日のお祝い 

2007-05-16 22:29:33 | 外食
参加者の関係で1日前倒しに土曜日に
ハチ君宅で母の日のお祝いの集いでした
まずは全員集合!(お仕事で弟 マイナス1で総勢16名かな) 
母上を囲んでわいわいお食事
そしてお花のプレゼント


今日のメインは豪華にパエリヤに決定
ナナはナナCARで 魚介類をたっぷり妹と買出し
16時半からお料理開始!
大鍋でつくるパエリヤは美味しいです!

この日のメニューは

ーアボカドとトマト、えび、クリームチーズ、大豆のサラダ
ー砂肝のレモンポン酢
ーパエリヤ
ーそらまめとベーコンのオムレツ 黒酢ソース
ーグリーンサラダ
でした!

準備バタバタして写真撮りそびれてました
パエリヤ調理中のだけ 


イベント好きのハチ君宅
こーゆーことがあると全員一致ではりきるのです
特にナナはお料理買出しだーいすき
大人数だからレジでかごの中の食品の量が目立ちます ハイ

金曜日 お料理教室 & 映画!

2007-05-16 22:01:48 | 外食
金曜日 お米のお教室に行きました!
牛丼と サラダ巻き寿司 藤の花寿司 と米づくし・・
とってもキレイです!


ナナの作品はこれ ちょっと崩れちゃいましたがお味は


のりを中に巻いてパプリカ きゅうり ツナをいれて表に胡麻をまぶしてあります。教わってみると巻き方も簡単!
こんどつくりまーす

お教室のあと お寿司タッパーにつめて
超特急で移動!ナナ父の同級生で ナナ父が応援している
映画監督 槇坪監督の映画の作品上映会に行きました。

この日は製作会社の22周年で全作品を上映していました
ナナは「母のいる場所」「老親」という映画を観て 
ものすごーく感動しました

「老親」も「母のいる場所」も 親の介護がテーマですが
しんみりしたかんじがなくて
前向きに 介護をとらえていて、深く考えさせられます。

両方とも実話にもとづいた話ですが流石の監督の演出で
小林佳樹さんはじめ 素晴らしい役者をそろえて
コミカルなタッチで劇場が沸く凄くいい映画です。

父がTV局に頑張って営業かけてます。
TV上映される日が来るといいな!