材料4人分
豚肩ロース(塊) 300g
<A>
塩 小匙1/2
胡椒 少々
卵 1/2個
片栗粉 大匙5
ピーマン 3個
パプリカ 赤 1/2
パプリカ 黄 1/2
たまねぎ 1/2個
竹の子水煮 100g
パイナップル缶詰 2枚
揚げ油 適量
油 大匙1
<B>
赤ワイン 150ml
黒酢 150ml
水 60ml
グラニュー糖 150g
塩 小匙1強
水溶き片栗粉 大匙2 1/2
水 大匙5
胡麻油 御オアs時1
<作り方>
① 豚肉は5ミリ厚さの薄切りにしてAで味をつける。片栗粉をまぜあわせる
② ピーマン パプリカ たまねぎ たけのこは薄切りにする
パイナップルは4等分にする
③ Bをあわせる。赤ワインを鍋にいれ火にかける。中火で1分程度ふっとうさせ アルコール分をとばす 残りの調味料をいれ再沸騰させる
④ 鍋を熱し鍋の半量程度の油をいれる。中温(150度)に熱し豚肉をあげる
肉全体に火がとおり表面がきつね色になって浮いてきたら取り出す
⑤ 鍋の油をあけ大匙1の油を入れて火にかける。②を軽くいためる
Bの調味料を加え一煮たちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける
⑥ 豚肉をいれてからめる 仕上げにごま油をまわしいれる
POINT
黒酢は苦味があるのでグラニュー糖が相性がよい
白身魚 や牡蠣 鶏肉でも美味しい
豚肩ロース(塊) 300g
<A>
塩 小匙1/2
胡椒 少々
卵 1/2個
片栗粉 大匙5
ピーマン 3個
パプリカ 赤 1/2
パプリカ 黄 1/2
たまねぎ 1/2個
竹の子水煮 100g
パイナップル缶詰 2枚
揚げ油 適量
油 大匙1
<B>
赤ワイン 150ml
黒酢 150ml
水 60ml
グラニュー糖 150g
塩 小匙1強
水溶き片栗粉 大匙2 1/2
水 大匙5
胡麻油 御オアs時1
<作り方>
① 豚肉は5ミリ厚さの薄切りにしてAで味をつける。片栗粉をまぜあわせる
② ピーマン パプリカ たまねぎ たけのこは薄切りにする
パイナップルは4等分にする
③ Bをあわせる。赤ワインを鍋にいれ火にかける。中火で1分程度ふっとうさせ アルコール分をとばす 残りの調味料をいれ再沸騰させる
④ 鍋を熱し鍋の半量程度の油をいれる。中温(150度)に熱し豚肉をあげる
肉全体に火がとおり表面がきつね色になって浮いてきたら取り出す
⑤ 鍋の油をあけ大匙1の油を入れて火にかける。②を軽くいためる
Bの調味料を加え一煮たちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける
⑥ 豚肉をいれてからめる 仕上げにごま油をまわしいれる
POINT
黒酢は苦味があるのでグラニュー糖が相性がよい
白身魚 や牡蠣 鶏肉でも美味しい