ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

海南鶏飯byホットクック

2021-02-15 20:56:22 | 外食

本日のお夕飯は ハイナンチキンライス(海南鶏飯)

本日は はじめてホットクック さん作です。

ニンニクも炒めず生姜も炒めず何時間もかけて調理もせず・・

たいした味にはならないだろうと思ってた期待を裏切り

 

結構いけました!

ニンニク生姜をすりおろしてご飯とワイパー少しとお水メモリまで

いれてホットクック手動の「ご飯を炊く」で炊くだけ。

準備5分!です。

 

水なし調理のホットクック は素材の味が美味しくなるのと

初めてご飯も一緒に炊いたので ご飯が美味しい!

これは楽チンです。

 

アジア料理好きのキューちゃん テンちゃんも満足でした♡

ハイナンチキンライス家庭版、我が家のヘビロテメニューになること決定!

 

ご飯は本来はジャスミンライスのパラッパラな感じなはずだけど

ホットクック さんはしっとり作ってくれました。

昔お店で働いてくれてたシェフが食べたら 怒るだろうけど

家庭料理には OK♡ です♡

 


焼き立てパンの朝ごはん♡

2021-02-15 06:50:23 | レシピメモ

Sirocaのパン焼き器がなかなか優秀です✨Panasonicのパン焼き器 前に超期前の良い

お友達にゆずってもらって10年強も愛用してたのが 壊れちゃったので、、

SIrocaのパン焼き器に買い替えました。

(Sirocaのパン焼き器、イーストの自動投入がないけどお値段が2斤サイズで1万以下と

リーズナブルです。しかも美味しくやける!気に入ってます♡)

 

Sirocaさんはもくもくと働くパン職人さんのよう。おとなりでホットクック さんが

おしゃべりなのですが🤗

 

今日は2斤食パンSirocaで検索してcookpadで見つけたこちらのレシピで作ってみました

美味しくできました♡

https://cookpad.com/recipe/5737666

<材料メモ>

牛乳290ml

強力粉430グラム

お砂糖(27グラム)

塩 7グラム

バター 23グラム

イースト 6グラム

 

ホットクック (白)のお隣の 茶色いのが、Sirocaのパン焼き器(2斤用)です。

ビックカメラでコンパクトな1斤サイズにしようか迷ったのですが

中国語なまりの片言の店員さんの一言できめました✨

 

「 こっちーは おおっきい。こっちーはちいさい。おおきいはやすいよー

おおきいはいいよ。2斤もやける。1斤もやける。。1・5もやけるよーー!」

懐かしい。お店やってた時いっつも聞いてよー 中国語なまりの日本語好きです♡

 

結果、、大正解!2斤でもあっという間に食べちゃいます♡


バレンタインデーのご飯は・・

2021-02-14 22:24:03 | よるご飯

今年のバレンタインはコロナのために手作り中止!

って 言いつつナナはいま色々取組んでることがありとっても忙しいので

チョコは買う!に迷わず決定♡

 

ということで「13日の土曜日チョコレートを買う」を夕方の予定に

新入りフランクリン手帳さん と LINEのリマイン君に覚えてておいてもらったので

予定バッチり✨

 

な はずだったのです・・・が、

 

ハチくんと一緒にキューちゃんを 塾に送って、、

その足でチョコを買いに出る予定が、、

な、な、なんと 財布わすれた💦

 

「SUICAを貸してあげるよ!」

と親切なハチくん。

いや、借りるのは有難いのだけどあなたへのチョコの請求を

そのSUICAで請求してもらうのも・・・

と一瞬迷ったけど

 

TIME IS MONEY・・

そのまま ハチくんのSUICAでチョコレート買ってきましたー

ばっちり金額ばれますけどね。

 

この”猫ちゃんチョコ”にしました。ちなみに弟ちゃんも

ハチくんのママにも ナナのおとうにもこの可愛いチョコ💦

 

晩ご飯はハチくんの要望で

春巻き!

揚げ物LOVEなハチくんのご要望です

ここのところビストロさんによる油使わない揚げ物ばっかりだったので

今日はたーっぷり の油つかいました!

4人家族にはちょっと多い気がする💦

パリッパリの春巻きやっぱりBISTROもいいけど油でじゅわーって

揚げたのはやっぱり美味しいですね!

我が家全員揚げ物好きです♡ 


時短おやつ!

2021-02-06 23:38:09 | その他

うっかりしてたら

今日のおやつは 何も家にない💦

 

買い忘れちゃってました。。

でもなんか甘いもの食べたいなあ。。。

 

と、、いうことで、、ビストロさんに働いてもらうことに。

でも今日はあまり時間がないので、、

 

ということで、、 焦がしバターなし、混ぜるだけ、そしてアーモンドプードルもなし

の 時短お菓子 ”フィナンシェ”作ってみました。

 

バター60グラムをレンチンして、そこにお砂糖大さじ4

小麦粉大さじ4(参考にさせていただいたレシピでは振るわないでOKとのことでした)

を混ぜて 泡立てた卵白をそこにざっくりと混ぜます。

それを型に入れて(若干3個分足りない😅)

170度のオーブンで12分♡

 

オーブンに入れてしまえばあとはビストロさんのお仕事。

お片付けして 正味おかし作りの時間15分。

 

こちらの方のレシピで作りました⬇️

すっごく素早く美味しくできました✨

https://www.pinterest.jp/pin/491596115579214951/

 

本日のお菓子作り 所要時間 15分!

 

6個あったのに キューちゃんとテンちゃんのお口に勢いよく2つずつ入ってしまって…

お向かいのおあちゃんに1つあげて ハチくんはぜんぜん甘党じゃないけど当たらないと

意外といじけるのでちゃんとあげまして、、

そしてナナも最後の1つ食べました!

 

うーん軽くて、あっという間に口で溶けちゃう。

素早く作れて美味でした♡

 

でも ちょっと足りない💦

今度は倍量で作ってみよう!

 


久しぶりの更新!

2021-02-05 15:27:49 | その他

 

ものすごっく久しぶりの更新です💦

この数年間何をしていたかというと、、

 

2010年にキューちゃんが生まれ さらに2013年にはキューちゃんの妹の
テンちゃんも生まれてまして子育て奮闘💦

 

実は6年に及ぶ不妊を経ての待望の姫ちゃんたちだったので

(このブログも実は妊活中に食事だけは明るく楽しく華やかに!をモットーに作った

料理の記録なのでした)

子育て奮闘しながら 妊活中お料理にかけて来たエネルギーをこんなことにかけておりました ⬇️

 

1 やっと妊娠できたので、妊活カウンセラーになる勉強

  →  不妊カウンセラーの資格取得しました。現在カウンセラーしてます。

2 やっと生まれた我が子たちに 良い教育を、という思いで幼児教育の勉強

  →  講師の資格取得して現在講師になってます。



現在キューちゃん10歳、テンちゃん6歳、かなりかなり子育てがひと段落したところで、、
またまたお料理熱が復活してまして、、、

久しぶりに更新することにしました¨!


ということで本日の献立!

和食でっす。

ハチくんにはサンマの塩焼きと、金平ゴボウ(新しく我が家に仲間入りした ビストロさんで2段調理)
子供たちには 揚げない唐揚げと 野菜の肉巻き、具沢山スープとひじき

揚げない唐揚げ(コロナ太りの家族のために・・・なんていって自分のため?😅)

野菜の肉巻き(野菜嫌いのテンちゃんに!)

 

ひじきの煮物(材料をホットクックさんに入れただけ)


2段調理はこんな感じで

上段 秋刀魚の塩焼き 下段 きんぴらごぼう




揚げない唐揚げ (ビストロさん作)、が意外といける✨*(我が家では調理家電に敬意を示して

さん付けで読んでます 笑)

品数作ってますが 実はパナソニックのビストロさんの2段調理と ホットクックさんの活躍で本当に
実作業15分程度! しかもおいしい!

 

 

本日のキッチンでの実働時間:15分

 

。今は時短で家族が喜ぶ料理 体に良い料理 脳に良い料理!がテーマです!

(そうそうキューちゃんは今度5年生。塾通いが始まっている年齢なので 時短+脳に良い料理、

は結構大事です) 調理家電も加わり時短料理、楽しいですーー

 

ということで、 久しぶりの更新でした。これからはちょくちょく更新します!

 


アンパンマンエビピラフ

2012-11-03 09:52:42 | その他
キューちゃん2歳のお誕生日、アンパンマンのエビピラフを作ってお祝いをしました。
アンパンマンのほっぺのキラキラ、の■マークの人参が一つ余分にありましたっ

アンパンマン大好きな娘は、とっても嬉しくてこのピラフアンパンマンにチューをしたり
眺めたりして結局食べることができず・・・余分に作ったピラフをほかのお皿に乗せていただきました!

ハチ君の誕生日

2012-08-05 01:01:21 | その他
今日はハチ君のお誕生日。

キューちゃんが産まれてから手抜き料理ばかりでしたが、久しぶりにはりきってお料理しました。
キューちゃんももう1歳10か月。
ママの話がわかるので、「今日はパパの誕生日でママはごちそうを作るからキューちゃんはしっかりお昼寝してね!」
とお願いすると、いつもより1時間も長く、2時間半も寝てくれました。
途中1回目がさめたのに いけないいけないとばかりに寝に戻ってくれてなんていい子(親ばかです)

おかげさまでキューちゃんのお昼寝中にお料理ができました~
作ったメニューは

鰹のカルパッチョ、たこときゅうり、セロリのマリネ、いかとかぶとズッキーニ炒め、
ローストビーフ、黒こしょうごはん、ラザニア、チキン手羽中

いつもはキューちゃんのごはんが優先で せっせと家事育児のお手伝いをして 
あれを作ってとかなんにもお願いしなくなったハチ君、今日見た笑顔は 久しぶりにパパじゃない、
(パパのハチ君も素敵だけど)素敵な少年の顔のハチ君でした

目を輝かして 「おいしいね」とパクパク食べるハチ君と、パパのおむかいに堂々と座って、「ね!」と言って
満面の笑みをみせてくれるキューちゃん。2人とも超かわいかったです(!)食べるのが大好きなのはDNA。
こんなに小さいのにキューちゃんは1時間くらいはディナーのお席にきちんと座ってられるのです。

今日のハチ君とキューちゃんをみて、またお料理頑張ろう!と思いました。
気まぐれですが(汗)久しぶりの更新でした・・

アラビアータ

2011-11-24 20:59:11 | その他

ずっと外食ができなかった妊娠中の最後、栄養バランスのために和食中心でハチ君が作ってくれていましたが、、たまに洋食が食べたいな~と思っていたら作ってくれました!

アラビアータ☆

にんにくとトマトのシンプルなパスタ、とっても美味しかったです。


ハチ君のお料理

2011-11-24 20:45:52 | その他

ハチ君のお料理ってカレーかな、ナポリタンかな(昔喫茶店でバイトしてたそうでこの2つは本人いわく上手だとか)って思ってたんですけど意外とパートナーのことって知らないもんですね。

というかハチ君相当頑張ってくれたんです。そう、ナナが切迫早産で寝込んでしまった妊娠中の最後の2か月(涙)

しかも妊婦用のローカロリーのバランス食。本当においしかったです。 ハチ君に感謝の気持ちを忘れないように、記録しておきます。

 

きくらげと鶏肉のサラダ

ひじき

肉じゃが

けんちん汁

切り干し大根のサラダ

大葉とささみのサラダ

ヘルシー焼きそば

いくらと大根の冷静パスタ

なんかブログの写真アップロードうまく出来なくなっちゃいました。写真、ちょっと小さいです・・

 


その後・・

2011-11-24 20:18:40 | その他

出産して丸1年がたちました。

今になってやっとPCにゆっくりと向かい(いえゆっくりは無理なんですが、一応の時間がとれるようになり)、このブログを振りかえってみたりする時間が取れるようになりました。PCが壊れたことと出産前最後の2か月に実は不覚にも切迫早産で絶対安静を余技なくされまったくお料理ができなかったこと、それから産後はなれない育児で手一杯、PCを開ける暇があれば育児に必要なグッズのリサーチやネットで注文する段取りで手一杯、もちろんお料理は手抜きでブログにのせれるようなお料理は全然作れていませんでした(離乳食だけはがんばったんですけど)

このままブログも終わってしまうのかなあ、と昨日勤労感謝の日にハチ君とぼんやりお話をしていたんですが、、「そうだよね、ナナちゃんお料理もがんっばってたけどブログも頑張ってたもんね。今は育児にめいっぱいがんばってるんだからそれでいいんじゃない?」とハチ君らしいコメントをもらい複雑になりました。この1年そうなんです。お料理全然頑張ってこれなかったし人並みになれない育児に奮闘し、いとしいわが子を全力で育ててきたけどパパになったハチ君のお世話は本当になにもしてあげれませんでした。

1年たって少しだけペースもつかめてきたのでまた頑張ってお料理と、できるときにはブログへの記録もしていこうと思います!そんな風に頑張ろうと思えたきっかけをもらえた 先日の育児ママの生き方応援セミナーでお知り合いになったイキイキとしたママたち、心からマイペースなわたしを受け入れてくれて自由にさせてくれているハチ君に感謝です。セミナーでは5年後の自分 10年後の理想の自分について目標を立てるワークショップもありました。ナナは5年後、好きなお料理を仕事にできるかはわからないけど今自分がもっているレストランを大事にして、ハチ君と娘(キューちゃんと名づけしました)の健康を支えてマイペースに働けていれば理想です!参加者の同じ立場のママたちからたくさんいい刺激をいただきました。みんな忙しいのにちゃんとブログ書いてるし~ エネルギッシュで素敵な方たちばかりでした。ナナも頑張ります!

 


りんごとカブのサラダ

2011-01-26 09:13:24 | 外食

クリスマスのときに作ったメニュー。忘れないうちにレシピメモします。

りんごとカブのサラダ

材料 

カブ2個 

(オリーブオイル大匙3 白ワインビネガー大匙1 塩小さじ1/2 こしょう少々、レーズン大匙3)

リンゴ1個

1)株は皮をむきいちょう切りにして塩少々(分量外)をまぶししんなりさせて水気を切る

2)リンゴは小口切りにする

3)レーズンは熱湯で軽くゆがく

( )内のドレっシングで味付け


お食い初め

2011-01-24 08:42:46 | 外食

生後100日 キューちゃんのお食い初めをしました。

鯛もお赤飯もナナ母が作ってくれました!

真似事でお口にお赤飯と鯛を一口。

・・・のはずが、アクシデントで本当にお口に入ってしまいまして(汗)、(本人が食らいつきました)

そのまましばらく固形物をどうしたものか?という顔でもぐもぐしてました。

食いしん坊のDNAは確実に受け継がれた模様!

 

 


おせち料理

2011-01-24 08:22:26 | その他

2011年はここ数年ではじめておせち料理を作らないで年が明けました。

「今年は育児が大変だから何もやらないでOK、お正月だけ顔だしなさい」と、なんとハチママからお手伝いしないでOKのお許しがでたのです。

赤ちゃん連れでキッチンに参上する予定だったわたしはちょっと拍子抜け。

しかしさすが、4人の子供を育て7人の孫を育てた母、新生児をかかえる親の大変さをよくわかってくれてます。

よって今年のお正月は母と妹たちに甘えさせてもらいました。

毎年年明けは泊まり込みくらいの勢いでお料理29日から仕込むんですけどね。

いわゆる産休のようなもんでしょうか(笑)

 

お料理は例年通り豪華!

自分で作っていただくのも美味しい、でも 作ってもらっていただくおせちは格別に美味しかったです

 

 


クリスマスディナー

2010-12-26 23:33:54 | イベント

例年のとおりクリスマスはお家でチキンを焼いて家族でお祝いをしました。

ナナ夫婦、赤ちゃんが産まれたのでお料理には手があまりかけられなくなってしまいました。

でもオーブンに突っ込むだけのオーブン料理は忙しくても調理が進むから楽チン、

メニューはチキンの丸焼き、かぶとリンゴのサラダ、生ハムとねぎのマリネ とチーズフォンデュでした。

でも写真をとりそびれました。

 かわりにハチ君実家でのお祝いのディナー写真を。

チキンの丸焼き。こちらはグレイビーソースといただきました。ちゃんとスタッフィングもあります。

ナナは時間がないのでスタッフィングは省略。

ワインビネガー、オリーブオイル、バルサミコをおもむろにチキンにかけて210°のオーブンに50分つっこむだけ、

という簡単調理方法ですがお肉はお酢をかけてるのですごーく柔らかくしっとり皮もぱりっと、美味しくできます。

サンタさんの登場前にこちらも手作りシフォン(by妹r子ちゃん)のサンタケーキでお祝い!

今年のクリスマスディナーのメニューには読売新聞の付録おいしNOELが活躍。

読売のレシピすごくいいです!


チーズフォンデュ&あさりのドライトマトソース

2010-12-15 23:00:14 | おもてなし

先日の母の誕生日はチーズフォンデュでお祝いをしました。

チーズフォンデュって準備簡単だけどオシャレだし美味しいし母も喜んでくれました

美味しいフランスパンを母に買ってきてもらって あとは野菜をたっぷり♪

それから フライドチキンとあさりとプチトマトのドライトマトソース、

ポテトサラダ(これは前日作)を用意しました

 所要時間1時間でお祝いのディナー用意できました。

イタリア人のcちゃんちで頂いたズッキーニのペーストがすごくすごく美味しくて 

代官山のEATALYで探してみたのですが、見つからなかったので、

かわりに ドライトマトのペーストを購入してみました。

バジルと並べてバケットに塗るとそれだけでクリスマス、おいしいです

あさりのお料理に使ってみたらこれがまたGOODでした。

最近はソテーしたお肉にかけるソースに使ったりいろいろ活用してます。