ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

お屠蘇とお雑煮

2009-01-03 23:22:50 | 朝ごはん
お正月の朝、ナナ実家では朝早くに新年のご挨拶をして
お屠蘇とお雑煮をいただきました。



撮影byお借りしている望遠レンズデス。
流石いいレンズですね~ 湯気がばっちりうつって感動しました!
今年の抱負第2、カメラの腕をあげる、です。

マイ・レンズも年始に購入予定です。


日曜日のブランチは・・

2008-12-16 08:04:59 | 朝ごはん
パンケーキを焼きました。(撮影by一眼レフ!)

生ハム、クリームチーズ、浸し豆のサラダ(全部昨夜の残りもの)をのせて
じゃがいものポタージュスープ(これも昨日の残り)といただきました。



あとこないだtamuにいただいてめちゃお気に入りになってしまった
『まるごとオレンジジャム』

オレンジがまるままスライスされてジャムになってます↓

あまりに美味しいのであっという間に食べてしまい 実はもうないのです
そしてこれ大人気の売れ筋商品だそうでメーカーに問い合わせたら現在
品切れ中(1月ころ入荷予定)だそうで 
とりあえずどうしても食べたくて・・
家にあったおみかんでなんとなく作ってみました
『みかんまるごとジャム』↓


蜂蜜と果糖で煮込んだジャムと瓶に説明があったのですが果糖というのは
できないので蜂蜜と氷砂糖で作りました
お味は美味しい~。でもおみかんの味です。
マンダリンオレンジでやればもっと近い味になるかも!

パンケーキ甘いのでハチ君は結構敬遠しますがこの日は美味しい!といってました。ハワイのegg's thingsでナナと死ぬほど食べた記憶がよみがえるのが怖かったみたいなんですけど もうしばらく行ってないから大丈夫になったみたい






ぶっかけうどん!

2008-11-11 08:10:13 | 朝ごはん
ぶっかけうどん


火曜日、お弁当を作る予定+朝玄米ご飯を炊き込む予定だったのに
寝坊してしまってご飯のほうが間に合いません・・・

そこで朝ごはんは「うどん」に急遽変更、
お弁当用にご飯をぎりぎりセーフで炊き込みました。

うどんは かつお節、山芋、卵、刻みのり(mちゃんの静岡のお土産)
胡麻、にかつおだしをかけて。この食べ方、結構美味しいです!
うどんと一緒にお弁当用のゆで卵もゆでちゃいました。

なんとかハチ君が家をでる5分前にご飯できました。
↓寿司飯のようにうちわで風を送ってご飯を冷ましてから詰めました。
(ポークピカタ弁当)






ポークピカタ弁当!

2008-11-11 08:02:51 | 朝ごはん
今日は 『ポークピカタ弁当』

ポークピカタ、ハチ君も好きだし、
なにしろ忙しい朝に瞬時に作れるので気に入ってます。
お肉は厚めほうが美味しいと思うのでナナはとんかつ用の
お肉を削ぎ切りにします。塩コショウして5分おいてから
卵1+パルメザンチーズ大匙1をまぶして焼くだけ~

あとは昨夜のおかずの残りです。
なので今日のお弁当は10分以内で作れました

ポークピカタ
里芋といかの煮モノ
さつまいも、林檎、レーズンのヨーグルトサラダ
プチトマト
ゆで卵
さわし柿(mさんにいただきました)
玄米黒豆ご飯
大根と人参のぬか漬け


そば粉のガレット

2008-10-25 08:12:36 | 朝ごはん
作ってみました そば粉のガレット


中味は冷蔵庫にあったものベーコンとトマト チーズで。

前々から作ってみたいとおもって色々レシピを検索してたんだけど
結構めんどくさそうとおもって手つかずだったんですが
簡単レシピというのを発見したのでこのサイトのとおりに作ってみました↓
http://homepage1.nifty.com/Zackin/recipe/galette01.html

お店で食べるみたいに もっと大きく作ってみたいけど
フライパンの大きさが限界だから 小さめになってしまいます。
でもおうちで作れることに感動!
そして思ったより簡単♪

また挑戦します。


手作り味噌!

2008-09-16 11:33:59 | 朝ごはん
冬に仕込んでおいた味噌が 出来上がったので
今朝のお味噌汁にいただきました。


ごぼう、えのき、揚げ豆腐、かぼちゃ、ねぎと冷蔵庫にあった
素材で素朴な田舎味噌汁みたいなのが出来上がりました。
お味はとっても美味しかったです!
実家2件(ナナ実家とハチ実家)におすそ分けしなくちゃ。
もっと沢山仕込めばよかったな~

来年は沢山仕込んでみようと思います。

黒胡麻とくるみのパン!

2008-08-29 08:36:04 | 朝ごはん
朝ごはん 普段は和食ですが、パンが食べたかったので夜のうちに
パン焼き器をセッティング。
黒胡麻とくるみを入れてフランスパンの分量で作りました。

パンが食べたくなった理由は・・・
パンに塗るとっても美味しいものが沢山あるからです。

先日tさんにいただいたプロバンスの蜂蜜。
とっても美味しいのです。


それから先日ららぽーと豊洲でゲットした懐かしのシンガポールの「カヤジャム」!
日本初上陸の「カヤトースト専門店」で購入しました。
シンガポールの朝食のおなじみ、カヤトーストはココナツミルクをベースに
したパンに塗るジャムです。


感想は・・

懐かしい味~(10年ぶりですから)。でも甘いっ。
こんな甘いものを食べてたのね、とちょっと驚き。
暑い国だから糖分の補給も必要なんでしょうかね。

あとは朝のお決まりのイングリッシュティとハチ君からのリクエストで
無添加ソーセージ!(いただきもの)

焼きたてふかふかのパンに蜂蜜やカヤをぬって楽しい朝食~
平日の朝なのに少し早起きをして30分以上かけてゆっくりいただきました。

パンの焼きあがった匂いをかぐとうれしくて目がさめます
早起きをしたいときは「パン」もいいかも!



木曜日ー 早起きな朝ごはん!

2008-08-08 11:07:23 | 朝ごはん
木曜日の朝ハチ君は早朝から会議があるというのでいつもより30分早い朝食。

朝早いから外食でもいいよ、とハチ君いってくれたけど
そういわれると絶対作ってあげる!と思うナナ。
そして 緊張してしっかり早めに就寝したので 
なんと いつもより1時間も早く起床

いつもなら考えられない朝のゆとり・・
ゆっくりいただく朝食はすごく気持よくて美味しかったです



今朝は
鯵の塩焼き
半熟卵
温野菜サラダ(昨夜の残り)
プチトマト
カゴメ昆布
ワカメと大根のお味噌汁
青汁
でした。

いつもより30分以上もはやく7時前には家をでてったハチ君。
ナナは生まれてはじめて(!)早朝から家事を開始。
出かけるまでいつもバタバタバタバタしてるんですが今日は
ナナの行動にもゆとりが。いい感じ~

さらに 夜はお友達とお店で会う約束があうので
夕飯もぱぱっと用意しておけました。

チキンとパプリカ たまねぎの白ワインビネガー煮込み と 温野菜サラダ 

早起きは3文の得とはこのこと?
暑い夏 朝の家事ははかどるし、これから起床時間を早めてみようかな。

シュガークラフト!

2008-02-11 01:25:02 | 朝ごはん
もう1年くらい習ってます。
シュガークラフト。
甘いもの が好きで~っていうより スイートな雰囲気が好きで作っています
このクッキーは簡単なバタークッキーにアイシングをしたもの


2月のレッスンはお雛様でした

女のこの方がちょっと太めになっちゃいました