ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

海南鶏飯byホットクック

2021-02-15 20:56:22 | 外食

本日のお夕飯は ハイナンチキンライス(海南鶏飯)

本日は はじめてホットクック さん作です。

ニンニクも炒めず生姜も炒めず何時間もかけて調理もせず・・

たいした味にはならないだろうと思ってた期待を裏切り

 

結構いけました!

ニンニク生姜をすりおろしてご飯とワイパー少しとお水メモリまで

いれてホットクック手動の「ご飯を炊く」で炊くだけ。

準備5分!です。

 

水なし調理のホットクック は素材の味が美味しくなるのと

初めてご飯も一緒に炊いたので ご飯が美味しい!

これは楽チンです。

 

アジア料理好きのキューちゃん テンちゃんも満足でした♡

ハイナンチキンライス家庭版、我が家のヘビロテメニューになること決定!

 

ご飯は本来はジャスミンライスのパラッパラな感じなはずだけど

ホットクック さんはしっとり作ってくれました。

昔お店で働いてくれてたシェフが食べたら 怒るだろうけど

家庭料理には OK♡ です♡

 


焼き立てパンの朝ごはん♡

2021-02-15 06:50:23 | レシピメモ

Sirocaのパン焼き器がなかなか優秀です✨Panasonicのパン焼き器 前に超期前の良い

お友達にゆずってもらって10年強も愛用してたのが 壊れちゃったので、、

SIrocaのパン焼き器に買い替えました。

(Sirocaのパン焼き器、イーストの自動投入がないけどお値段が2斤サイズで1万以下と

リーズナブルです。しかも美味しくやける!気に入ってます♡)

 

Sirocaさんはもくもくと働くパン職人さんのよう。おとなりでホットクック さんが

おしゃべりなのですが🤗

 

今日は2斤食パンSirocaで検索してcookpadで見つけたこちらのレシピで作ってみました

美味しくできました♡

https://cookpad.com/recipe/5737666

<材料メモ>

牛乳290ml

強力粉430グラム

お砂糖(27グラム)

塩 7グラム

バター 23グラム

イースト 6グラム

 

ホットクック (白)のお隣の 茶色いのが、Sirocaのパン焼き器(2斤用)です。

ビックカメラでコンパクトな1斤サイズにしようか迷ったのですが

中国語なまりの片言の店員さんの一言できめました✨

 

「 こっちーは おおっきい。こっちーはちいさい。おおきいはやすいよー

おおきいはいいよ。2斤もやける。1斤もやける。。1・5もやけるよーー!」

懐かしい。お店やってた時いっつも聞いてよー 中国語なまりの日本語好きです♡

 

結果、、大正解!2斤でもあっという間に食べちゃいます♡


バレンタインデーのご飯は・・

2021-02-14 22:24:03 | よるご飯

今年のバレンタインはコロナのために手作り中止!

って 言いつつナナはいま色々取組んでることがありとっても忙しいので

チョコは買う!に迷わず決定♡

 

ということで「13日の土曜日チョコレートを買う」を夕方の予定に

新入りフランクリン手帳さん と LINEのリマイン君に覚えてておいてもらったので

予定バッチり✨

 

な はずだったのです・・・が、

 

ハチくんと一緒にキューちゃんを 塾に送って、、

その足でチョコを買いに出る予定が、、

な、な、なんと 財布わすれた💦

 

「SUICAを貸してあげるよ!」

と親切なハチくん。

いや、借りるのは有難いのだけどあなたへのチョコの請求を

そのSUICAで請求してもらうのも・・・

と一瞬迷ったけど

 

TIME IS MONEY・・

そのまま ハチくんのSUICAでチョコレート買ってきましたー

ばっちり金額ばれますけどね。

 

この”猫ちゃんチョコ”にしました。ちなみに弟ちゃんも

ハチくんのママにも ナナのおとうにもこの可愛いチョコ💦

 

晩ご飯はハチくんの要望で

春巻き!

揚げ物LOVEなハチくんのご要望です

ここのところビストロさんによる油使わない揚げ物ばっかりだったので

今日はたーっぷり の油つかいました!

4人家族にはちょっと多い気がする💦

パリッパリの春巻きやっぱりBISTROもいいけど油でじゅわーって

揚げたのはやっぱり美味しいですね!

我が家全員揚げ物好きです♡ 


時短おやつ!

2021-02-06 23:38:09 | その他

うっかりしてたら

今日のおやつは 何も家にない💦

 

買い忘れちゃってました。。

でもなんか甘いもの食べたいなあ。。。

 

と、、いうことで、、ビストロさんに働いてもらうことに。

でも今日はあまり時間がないので、、

 

ということで、、 焦がしバターなし、混ぜるだけ、そしてアーモンドプードルもなし

の 時短お菓子 ”フィナンシェ”作ってみました。

 

バター60グラムをレンチンして、そこにお砂糖大さじ4

小麦粉大さじ4(参考にさせていただいたレシピでは振るわないでOKとのことでした)

を混ぜて 泡立てた卵白をそこにざっくりと混ぜます。

それを型に入れて(若干3個分足りない😅)

170度のオーブンで12分♡

 

オーブンに入れてしまえばあとはビストロさんのお仕事。

お片付けして 正味おかし作りの時間15分。

 

こちらの方のレシピで作りました⬇️

すっごく素早く美味しくできました✨

https://www.pinterest.jp/pin/491596115579214951/

 

本日のお菓子作り 所要時間 15分!

 

6個あったのに キューちゃんとテンちゃんのお口に勢いよく2つずつ入ってしまって…

お向かいのおあちゃんに1つあげて ハチくんはぜんぜん甘党じゃないけど当たらないと

意外といじけるのでちゃんとあげまして、、

そしてナナも最後の1つ食べました!

 

うーん軽くて、あっという間に口で溶けちゃう。

素早く作れて美味でした♡

 

でも ちょっと足りない💦

今度は倍量で作ってみよう!

 


久しぶりの更新!

2021-02-05 15:27:49 | その他

 

ものすごっく久しぶりの更新です💦

この数年間何をしていたかというと、、

 

2010年にキューちゃんが生まれ さらに2013年にはキューちゃんの妹の
テンちゃんも生まれてまして子育て奮闘💦

 

実は6年に及ぶ不妊を経ての待望の姫ちゃんたちだったので

(このブログも実は妊活中に食事だけは明るく楽しく華やかに!をモットーに作った

料理の記録なのでした)

子育て奮闘しながら 妊活中お料理にかけて来たエネルギーをこんなことにかけておりました ⬇️

 

1 やっと妊娠できたので、妊活カウンセラーになる勉強

  →  不妊カウンセラーの資格取得しました。現在カウンセラーしてます。

2 やっと生まれた我が子たちに 良い教育を、という思いで幼児教育の勉強

  →  講師の資格取得して現在講師になってます。



現在キューちゃん10歳、テンちゃん6歳、かなりかなり子育てがひと段落したところで、、
またまたお料理熱が復活してまして、、、

久しぶりに更新することにしました¨!


ということで本日の献立!

和食でっす。

ハチくんにはサンマの塩焼きと、金平ゴボウ(新しく我が家に仲間入りした ビストロさんで2段調理)
子供たちには 揚げない唐揚げと 野菜の肉巻き、具沢山スープとひじき

揚げない唐揚げ(コロナ太りの家族のために・・・なんていって自分のため?😅)

野菜の肉巻き(野菜嫌いのテンちゃんに!)

 

ひじきの煮物(材料をホットクックさんに入れただけ)


2段調理はこんな感じで

上段 秋刀魚の塩焼き 下段 きんぴらごぼう




揚げない唐揚げ (ビストロさん作)、が意外といける✨*(我が家では調理家電に敬意を示して

さん付けで読んでます 笑)

品数作ってますが 実はパナソニックのビストロさんの2段調理と ホットクックさんの活躍で本当に
実作業15分程度! しかもおいしい!

 

 

本日のキッチンでの実働時間:15分

 

。今は時短で家族が喜ぶ料理 体に良い料理 脳に良い料理!がテーマです!

(そうそうキューちゃんは今度5年生。塾通いが始まっている年齢なので 時短+脳に良い料理、

は結構大事です) 調理家電も加わり時短料理、楽しいですーー

 

ということで、 久しぶりの更新でした。これからはちょくちょく更新します!