ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

チーズフォンデュ&あさりのドライトマトソース

2010-12-15 23:00:14 | おもてなし

先日の母の誕生日はチーズフォンデュでお祝いをしました。

チーズフォンデュって準備簡単だけどオシャレだし美味しいし母も喜んでくれました

美味しいフランスパンを母に買ってきてもらって あとは野菜をたっぷり♪

それから フライドチキンとあさりとプチトマトのドライトマトソース、

ポテトサラダ(これは前日作)を用意しました

 所要時間1時間でお祝いのディナー用意できました。

イタリア人のcちゃんちで頂いたズッキーニのペーストがすごくすごく美味しくて 

代官山のEATALYで探してみたのですが、見つからなかったので、

かわりに ドライトマトのペーストを購入してみました。

バジルと並べてバケットに塗るとそれだけでクリスマス、おいしいです

あさりのお料理に使ってみたらこれがまたGOODでした。

最近はソテーしたお肉にかけるソースに使ったりいろいろ活用してます。

 


手巻き寿司!

2009-09-21 20:35:47 | おもてなし
日曜日の夜は「手巻き寿司」
イタリア人のCtちゃんをスカラ座のオペラ公演にご招待いただいたお礼と
ということでお家にご招待しました。公演も無事終わったということで祝杯
をあげて・・

最終公演には天皇陛下とイタリアの大統領がみえたそうです

ご招待のディナーは一応「和食」と決めていましたが 、「手巻き寿司」を
メニューとして選んだのにはワケがあります
まずは 一緒にテーブルを囲んでワイワイやれて 
かつ英語で会話して、ハチ君(英会話初級者)も加わってお食事する中
一人私が キッチンにでずっぱりになってハチ君を困らせることのないように、
ということで「手巻き」を選びました。手巻きならネタと海苔、寿司飯
さえ用意しておけばバタバタしないですみますね。

この計画は成功。一旦テーブルに座ってしまったら一緒に会話を
楽しむことができました。

この日の失敗は仕込み量の間違い

実はナナ自宅で手巻き寿司をするのはこれが殆どはじめて。
いつもハチ君実家で十数名分の量を用意することになれてしまっているので
買出しの時点からおかしな感覚で買い物してました・・
大体そもそも「ビック築地」(業務用なみお刺身のネタが激安 ただし量も大量)
にまぐろを仕入にいこうとしてた時点でかなりヤバイ
このスーパーは本当に業務用のように安価でモノもいいですが(大晦日前日は
1時間並んで入店です) なにせ量が半端なく多いです

まぐろは養殖ならず ”本マグロ”ですが5柵分くらいが1塊になった
3000円代のものがごろごろ売られています。
甘エビも1ケース単位で千円代(凄く美味)

このスーパーまで繰り出して仕入の予定にしていたのですが 別件用事が
長引いて結局いけなくなりデパ地下でマグロを仕入たことで 結果、
だいぶ救われました(笑)

さて ナナが一通り仕入れた材料は:
本まぐろ、めばちまぐろ、鯛、鯵、サーモン、イカ、たこ、うに、いくら
たらこ、数の子わさび漬け、こはだ、わかさ、秋刀魚、いわし、帆立、納豆
アボカド、海老、甘海老 などなど。
マグロやサーモンも1柵ずつ買っちゃったし鯵やわかさは丸もの
いわずもがな、多すぎました

まあ「大は小なり」。鯵やわかさはとてものらなかったのでそれ以外を
とりあえず並べました↓

豪華です

うに大丈夫かなとか色々心配もしてたんですが ctちゃん、
イタリア・フィレンツェで寿司屋を経営されてるんですよね。
なのでお寿司はお手の物とのこと。苦手そうなものはなさそうでした。
しかも納豆が好物だとか、で、かなり日本人っぽい(ちなみに彼女はハーフです)
でも手巻きは はじめてだとのことでよかった

英語7:日本語3くらいの会話で、普段はついナナとは英語になってしまう
ctちゃんも、ハチ君と一生懸命日本語しゃべってくれましたし、
ハチ君も英語の会話に”カン”と”雰囲気”でついてきてくれて
ちゃーんとジョークにも反応して笑ってくれてました(二人ともえらい)

お食事は・・結構ctちゃんも勿論ハチ君も 一杯食べてくれましたが
やっぱり多すぎた模様
結局半分くらい残っちゃいました(これホストとて失敗ですね
まあでも楽しかったのでよしとしましょう。(あくまで前向きな私)
そして残ったものは 翌日の朝食・夕食に チラシ寿司にして全部いただき
なんとか完食!

しかもネタたっぷりで超美味、ああよかった
お寿司美味しかった~
でもしばらく食べないでいいかな
連休中にハチ君実家にいくけど どうかお寿司じゃありませんように

焼カマンベールのサラダと食用バラ

2009-09-07 16:01:50 | おもてなし
アップが滞ってましたので ちょっと前ですが
先日 お忙しいCさんに時間をとってお家に来ていただいたとき
ナナが用意したサラダ!

焼カマンベールチーズのサラダです

食用バラっていうのがデパ地下に売ってたのでサラダの上にのっけてみました。
Cさんとお嬢さんのnちゃん このバラのお花にえらく反応していました~
食用菊ってきいたことあるけど食用バラはなかったから・・
流石食品を扱うCさん。迷うことなくお口の中へ(笑)

ナナも食べてみるとお口の中でいい香りが広がりました。
紅茶にもなっているわけだからバラって食べれるんですかね~

Cさんは なにをかくそう田七をはじめとする食品や生薬の輸入商社を
経営されています。今その田七がちょっとピンチなんだそうです。
豚インフルエンザの流行で中国共産党の幹部たちが製造元からごっそりと
買占めたのだとか。(免疫力が高いのだそうです)
発注に反してモノがないことで頭が痛いそうです。

会社経営っていつもなにか頭の痛い種があるんですね~
でもこの生薬(田七)は本当にすぐれもので沢山の人がこの田七で健康を
支えられていると思います。
ナナもだいぶ前にずっと飲ませていただいて体質改善できたので感謝してます。
頑張ってほしいなと思ってマス!
ナナはまた資料作りをお手伝いさせていただきます☆

土曜日 

2009-02-23 23:38:08 | おもてなし
土曜日の夜mちゃんご一家を我が家にご招待でした。
mちゃんちの家族構成は、素敵な旦那様とかわいいk君の3人。
日ごろからいつも家族の話をお互いに結構するので・・
みんなで会いたいね!ということに。

さて作ったお料理は・・・

タコと菜の花のイタリアンサラダ
真鯛のカルパッチョ
人参のポタージュ
砂肝のピリ辛合え
かぼちゃとりんご、レーズンのサラダ
ハーブチキン
サーモンパイ
なす トマト モツアレラチーズのパスタ(酔っ払い後に作って失敗

でした。

タコと菜の花のイタリアンサラダ

(先日お惣菜やさんで買ったイタリアンサラダに菜の花が入っていて美味しかった
のでマネしてみました。この組み合わせもよかったです。)

一眼レフのセッティングが出来てなくてこの日はお料理を撮りませんでした。
その分楽しい会話が楽しめるのであえて撮影しませんでした。
(っていうかまだ技術がおいつかないのでご招待のときに撮影はまだ勇気
がないです))

ところで k君はうちにいらっしゃったお客様のなかで「最年少」でした。
3歳になりたてとは思えないほどお行儀もよくお話もしっかりできて
超可愛いです

「お邪魔します」「いただきます」とちゃんとしっかりお話できるし
ちゃんとお食事のあとも「ナナちゃんおいしかったです。ごちそうさまでした」
といってくれました(素晴らしい)

そして 一番おもしろかったのは ハチ君のことを パパとママに習って
「ナナちゃんのだんなさん!」と呼ぶこと。
このあたりママの流石の気遣いが感じられて笑えます。
(おじさん、じゃなくて だんなさんってのが・・)

でもmちゃん曰く「ナナちゃんのだんなさま」って教えたんだけどな~だって 

大家族育ち、チビはお手の物のハチ君、我が家には遊ぶ道具もないですが
ストレッチボールを唯一のおもちゃに子供心を上手にくすぐって
k君を笑わせて遊んでくれてました。
興奮して「だんなさん、だんなさん」と呼ぶチビちゃんが可愛すぎました

この日は家族で一緒に楽しめたのがうれしかったです。
家も近いからタクシーで帰宅できてよかった!

しかし夜になってk君が「タクシーで帰るでしょ?」と聞いたのには
びっくりしました。k君は大人の会話を本当に良く聞いていて
どこで覚えたの?というような発言をします。
この日もハチ君に「もうお酒やめてお茶のむの?」とか聞いてました。

前mちゃんち行ったときは玄関口で
「ナナちゃんお邪魔したなんて思わないでまたきてね!」といわれたし・・

大人のいうことをきっと よーく聞いてるんですかね~ 
いっちょまえの発言をするおチビちゃん、可愛いです






お誕生日会!

2008-06-02 23:41:58 | おもてなし
父の誕生日だったので、ナナ宅に両親を招待してお祝いしました。
メニューは

ほたてといくらの前菜
ぼたん海老
中華卵焼き(父作)
春雨と白菜ひきにく香菜のタイ風いためもの
グリーンサラダ
排骨とパオ(先日ならった排骨飯のおかず版だけ+パオを蒸しました)
ブラッドオレンジのジュレ

でした~

仕事で戻りが18時近くなってしまったんだけど
19時にはなんとかセーフでお料理テーブルに並びました。
でも ショウロンポウが間に合わず
次回のお楽しみに、ということになりました・・

消えたローストビーフとパーティ持ち寄り料理!

2008-05-26 20:41:34 | おもてなし
アップがおくれてましたが 先日、モデルルーム張りに綺麗なiちゃんの家に
クラシカのtちゃんと遊びにいったときの持ち寄り料理。



メニューは
生ハムのカルパッチョサラダ
海老とアボカドのブルスケッタ
ハーブチキン
人参とレーズンのサラダ
ローズマリーポテト
和風コールスロー
雑穀ご飯
杏仁豆腐

またまた大した打ち合わせしなかったんだけどすごくバランスいい
お料理になりました。
やっぱり仲間って息があうのね

でもこの日ナナは大ドジを・・・
おおきな紙袋1つにお料理をまとめてもってたんですが
ハーブチキン、サラダ、杏仁豆腐 とだしていくと なぜか
メインの 『ローストビーフ』がどこにもありません
よくよくみたら紙袋の底にぽっこり穴があいていて・・
どうもオーブンから出したてのローストビーフをそのまま紙袋にほりこんだので
紙袋の 底がとけて穴が開いちゃったみたいです

ナナとしてはこれは かなりショックだったんだけど
さすがナナ友 激ウケして笑い転げてくれました。
われながらホント漫画みたいです

優しい友2人の”また作ってね”のはげまし言葉でなんとか気分をとり
なおして iちゃんの用意してくれたビール&美味しいワインで
盛り上がり 楽しく美味しいお食事タイムとなりました。

でも・・ あのローストビーフどうなったんだろうな

1 駅員さんみんなで食べた
2 『不審物』扱いされた
皆さんの清き一票を・・!って今の時代間違いなく不審物扱いされてますね。

あーあ 落し物することはあるけど作ったものが消えたのははじめてです
味見すらよく出来なかったの。
今度また作らなくちゃ ローストビーフ

ロザリーさんご夫妻とのディナー

2008-04-08 11:20:56 | おもてなし
フロリダから来日中のロザリーさん夫婦、両親とともに箱根旅行からかえってきました。
1週間前と同じく、帰宅するころに「これとあれを作っておいて」と
母よりメール・・
ということで ナナがサラダと前菜、鯵の南蛮漬けを担当。
ナナ母がメインの串かつと牛のグリル串焼、チーズフォンデュを担当。
JOKEが挨拶のような明るい夫妻、ディナーは笑いっぱなしの楽しい席でした。

世界120ヶ国に旅行いったことがあって 今では年の半分を旅行にあてて
るのだとか。
日本は今回は東京以外に京都、日光、仙台、箱根、甲府、をまわったそうです
今回も日本まではニュージーランド経由の船旅でちゃんとしたフォーマルウェア
ももってこられてました。凄い素敵な夫妻です

しかし英語が得意じゃないとおもってた ハチ君、
ほとんどのJOKEにタイムラグなく笑えてました。
営業マン、あっぱれ

お料理の写真・・

鯵の南蛮漬け


ニース風サラダ

アップでとりすぎてお皿の大きさがよく分かりません

人参とレーズン、パセリのサラダ

ピンボケです

串かつ


チーズフォンデュは大人気


父が箱根で買ってきた桜という名のワイン


デザート


全部アップで撮る癖がついてしまって全体写真がないです
一杯テーブルにのってるところもとっとけばよかったんだけど





ご招待!

2008-03-08 08:54:17 | おもてなし
ナナの元同僚、Cieちゃんがお家に遊びにきました
去年の秋くらいに一度約束してたんだけど
ずーっといそがしくてのびのびになってました

感動やさんのCieちゃんだからと思うと
なーんとなくお料理に熱が入ってしまいました
お部屋もいつもより整った状態(片付け苦手です
ハチ君、Cieちゃんはナナの彼氏みたいだね と・・

さてお料理は~
白身魚のカルパッチョ、人参とレーズンのサラダ(最近はまってます)
クリームチーズと大豆、パプリカのブルスケッタ(これはお決まりになりつつ)、
サーモンパイ(簡単で美味しい)、と黒胡椒ご飯。


杏仁豆腐かクッキーを焼いておきたかったが準備遅くて間に合わず・・
デザートはフルーツとカステラ~


手土産に素敵なプレゼントをいただきました
可愛い花束うれしいです

それとEXバージンオリーブオイル!コルクであけるタイプの高級品
さすがCieちゃんのチョイス。感動です
これはとくべつなお料理に使わせていただきます ありがとう


あと韓国人のお友達がつけたという 自家製キムチ~
からそー!!結構な量です。うれしいな


Cieちゃんはいつのまにか立派な翻訳家になってました
はじめてから間もなくジョージアのCMの翻訳とれるなんて
流石です。営業力もぬきんでてるCieちゃん、
一緒に働いたから彼女の仕事ぶりはよーくわかります

翻訳はすごーく彼女のつきつめて追求する性格にあってる気がしました

パイもご飯も全部大目に作ってハチ君の夕飯も同じメニュー
ハチ君も綺麗なお花束を見ながらのディナー
いつもよりご機嫌でした

3連休~

2008-01-15 09:21:38 | おもてなし
3連休初日は・・久しぶりのトレーニングへ夫婦で繰り出し・・
約半年ぶりの激ハードトレーニング系クラスでナナはすっかりバテてしまい 
帰ってから2時間も昼寝~
天気も
初日は家でのんびり過ごしました

2日目。新年会です。
恒例のmさん ご招待しました。
mさんはお一人暮らしなので 手料理をいつも楽しみにしてくれて
お礼にと いつも日本各地の美味しい食材をたくさん贈ってくださいます
おとりよせ名人です。
本当にはじめて口にする美味しい味をいつも沢山お届けくださるので 
ほんの感謝の気持で一生懸命いろんな料理作ります。

今回のメニューは

アボカドとシュリンプのカクテルサラダ
生春巻(今回は買っちゃいました)
スモークダック
シーフードサラダ
ホワイトマッシュルームとブラウンマッシュルームのスペイン風
ガーリックオリーブオイル
ハーブチキンオーブン焼き

準備がぎりぎりで写真とりそびれました~

あと・・パプリカのキャンドルライス

ブラックオリーブ ドライトマトのピラフをパプリカにつめて
帆立のクリームソースといただきます。お料理教室で一年前に教わった
メニューです。ちょっとパプリカやきすぎました

パンはメゾンカイザーのバケットとバジル入りフォッカッチャ
デザートは Cキューブの3種のチーズケーキです

さらに mさんお土産のおだんごも美味しくいただきました





謹賀新年 ~ まとめてアップ!

2008-01-06 15:49:06 | おもてなし
年が明けて 昨年とはうってかわってゆったりとしたときが流れて
毎日シアワセでシアワセで ただひたすらハチ君と
ぼーっと食い倒れ正月送ってました。
やばいやばい

このお正月は 年末の最後の最後まで働いてて
準備ができなかったので 実家とハチ君実家に完全に甘えさせてもらいました。

元旦の朝はナナの実家でお節料理をいただきました

去年はナナがおせちを実家にとどけたんでナナ母あまり作ってなかったけど
今年はいつになくちゃんと作ってくれました

お雑煮も美味しくいただきました


その後・・ハチ君実家へ移動

ハチ君実家は 元旦の集いは午後2時からです
大晦日 みんなで夜中の初詣くりだすからです。ちなみにコースは
豊川稲荷→穴八幡→氷川神社。戻りが朝5時くらいだから
翌日はいつも午後からです・・

今年はナナ夫婦はナナの体力が残っていなかったので 初詣夜中は
欠席・ 大晦日の夜は めずらしくはやめに就寝して
朝一でハチ君宅に到着
今年はなにも手伝えなかったし
せめても・・ということで ナナは当日の重箱詰め担当です!

試行錯誤しながらハチママの指導をうけて 煮モノつめました
ハチ君実家の煮モノの大きいこと大きいこと

次はチビたちの大すきな栗きんとんとかまぼこ~
かまぼこは紅白にしました。ひとつ食べられちゃった


あとはハチママがつめてくれた ナナが大すきな、たたきごぼう、
おなます、田作り、こはだの重箱


海老焼きは今年は前日に完了してました・・
黒豆さんを入れて あとはお刺身をカット
全部並んでこんな感じです


写真ぼけちゃったけど
たたきごぼうはお母さん京都出身とだけあって ホントお見事
それからなによりも素晴らしいのが栗きんとんです
甘すぎずべたづかず 買ったやつみたい~とみんなで感嘆
煮モノも1つ1つ味が丁寧にしみこんでてとっても美味しいです
あとはおばあちゃん伝授の「がめ煮」九州地方から伝わったものとか・・
写真とりわすれちゃったけど・・ 鶏丸侭内臓も全部いれて
ごぼうやこんにゃくお野菜の煮込み。
煮こごりが出来てめちゃめちゃ美味しい一品です

そのあとはよっぱらって写真がないんですがー
白味噌のお雑煮さんと おすましのお雑煮さんの2種類。

めちゃめちゃシアワセです

和菓子!

2007-07-23 17:05:19 | おもてなし
お料理教室でお友達になったRさんからおすそわけいただきましたっ
とってもとってもおいしいです。
そこらへんの和菓子やさんのものより全然美味しい~
感動しました、

Rさんはお茶と着付けの先生でありながら海外遠征もして
歌も歌ってらしゃってとっても素敵な方です。

今度、神奈川まで遠征してハイナンチキンライスの
講座ご一緒にすることに なりましたっ。
楽しみ~

朝採りえだ豆

2007-07-09 21:43:09 | おもてなし
mさんから新潟県の朝採り枝豆をいただきました~
朝採りとだけあってとってもとっても新鮮で豆の味がしっかりいてて
本当にとっても美味しいです

今月号のお料理教室の冊子にマクロビのレシピ特集がありました
tちゃんの影響かな 
なんか作ってみようと思ってたら・・
ズッキーニと枝豆のリングイネという美味しそうな
夏パスタを発見!
いただいた枝豆で作ってみようと思います

ユミさん送別会Dinner!

2007-06-25 00:31:02 | おもてなし
アップが遅れてましたが

韓国人のお友達ユミさんご家族が韓国に帰国されるのでお別れ会です。
出発の前夜、お食事をご一緒しました。

手作りのキムチをいただいたり 激ウマちじみの作り方も
教えていただいたり・・大久保の韓国料理店つれてってもらったり
本当にとってもとってもお世話になりました。

ナナの両親のお友達でもあるので ナナ実家でゴハンという運びになりました
なのでいつものごとくナナCARで買出し&GO!

途中ちょっとハプニングあり、到着16時半で少しあせりましたが・・
ご招待予定時間より1時間も早く18時には完成!
メニューは

ヤムウンセン
鯛のカルパッチョ
紅茶豚(ナナ母前夜作成)
砂肝のポン酢和え
かぼちゃレーズンサラダ
黒豆ブルスケッタ
塩味のフライドチキンととうもろこし
梅しそじゃこのおこわ(ナナ母作成)

多国籍料理です

まずは前菜から~
ヤムウンセン 砂肝 黒豆ブルスケッタです


次にカルパッチョと紅茶豚とかぼちゃサラダ


息子さんがいらっしゃるのでフライドチキンをたっぷり~レンコンの素揚げと旬のとうもろこしを添えました


デザートはフルーツポンチと信玄餅 
マルチナショナル メニューでした
でも喜んでもらえてとってもとっても楽しい夜でした
韓国の方は喜びをすごーく上手に表現されるような気がします

「一番本当にとってもうれしいです!これが一番です」って何度も
言ってもらってうれしかったな~

それからハチ君と両親と必ず韓国に遊びに行く約束しました
韓国にはハチナナのお友達のY君も駐在中だし楽しみだな~