ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

里芋のそぼろ煮

2006-09-12 10:49:06 | 外食
里芋 500g

■ キッコーマン本つゆ 1/2カップ弱
■ 鶏ひき肉 200g
■ しょうが(しぼり汁) 小さじ2
■ ゆず(皮) 少々
■ きぬさや 適量
■ 片栗粉 大さじ1

1. 里いもは皮を厚めにむいて、塩少々(分量外)を表面にふってもみ洗いし、熱湯で2~3分ゆでて、水気をきっておく。

2. 鍋に(1)の里いもを入れ、水をひたひたに注ぎ本つゆを加える。里いもが柔らかくなるまで煮る。

3. (2)に鶏ひき肉としょうが汁を加えて箸でほぐしながら火を通し、アクをきれいに除く。

4. 水で溶いた片栗粉を全体にまわしかけ、とろみをつける。器に盛り、斜め切りにした青ねぎと、みじん切りのゆずの皮をのせる。

5.あらかじめ別にゆでておいた 絹さやを細長く切りトッピングに彩りを加える

ごぼうサラダ

2006-09-12 10:45:46 | 外食
材料
   ごぼう     1本
   マヨネーズ   大匙3~4杯
   醤油      小匙0.5~1
   粒マスタード  小匙1~2
   塩・胡椒    適量
   レモン汁    大匙1

ごぼうのあく抜きをする
千切りにして沸騰したお湯で2分ゆがく
マヨネーズ しょうゆ マスタード 塩こしょう レモン汁で合える

いなり寿司

2006-09-12 00:00:11 | 外食
<材料>
油揚げ
出し汁 1/2カップ
砂糖 大さじ2 1/2
しょう油 大さじ1 1/2
米 2合
★酢 40cc
★砂糖 大さじ1 1/2
★塩 小さじ1
★酒 大さじ1/2
★味の素 少々

作り方:
1 ★の調味料を混ぜておく。炊き上がったご飯に手早く混ぜる。
2 油揚げを半分に切り、裂いて置き、油抜きをする。鍋に、出し汁、砂糖、しょう油、油揚げを入れてゆっくり焦がさないように、汁がなくなるまで落し蓋をして煮る。
3 2の油揚げに、酢飯をつめて出来上がり!