ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

お刺身用のイカ

2008-09-13 12:57:30 | 主菜ー魚
お刺身用のイカをナナ母にたくさんもらいました。二人家族の実家、
夕方のデパ地下のたたきうりで買い込んだそうでうちに半分まわってきました。

ハチ君大好物なので その日のうちにたっぷりお刺身のイカをいただき
でも食べきれず・・残りをすぐに冷凍すればよかったんだけど 
翌日「イカ飯」を作る!とハチ君に約束したのに
バタバタしてて作れず・・
せっかくのお刺身素材ですが次の日に火を通していただきました。

赤ピーマンとオリーブとハーブソルトで炒めただけですが
やっぱり素材が美味しいと 美味しいです

今日の朝ごはん

2008-04-15 10:59:06 | 主菜ー魚
うちの 朝ごはんは和食が多いです
ご飯に味噌汁、+焼き魚、あとご飯のお供がたくさんです。

四国旅行のお土産にいただいた四万十川の海苔の佃煮や
京都旅行のお土産に母からもらった いかなごの佃煮
常備しているこんぶと納豆山芋と 最近はご飯のお供が沢山なので 
白いご飯が本当に美味しくいただけます。

おまけにこないだ小田急HALC地下で購入した鯵の開き 甘塩 が非常~
に美味しくて
朝から元気一杯 ご飯お替りしてます
でも誰にきいても朝は沢山食べて大丈夫!といってくれるので
遠慮なくこのときばかりはナナハチ夫婦もりもりとご飯をいただきます
野菜も小松菜ジュースをジューサーで・・

でもさお弁当のサイズもハチ君はおおっきいんだよね~
風邪ひきなのでもうしばらくお弁当おやすみ.. の分 
朝食をしっかりとつくりまーす

ぶりの香味ソース

2008-03-16 01:21:21 | 主菜ー魚
先日テレビでみてメモしといたぶりの香味ソース
作ってみました。途中で電話が入っちゃったからメモがいい加減なんだけど
大体感で。いい感じで出来ました


作り方メモ

1)ぶり2切れは削ぎ切りにして塩をふって10分おく
2)ほうれん草は塩少しと油少しいれてゆでる 3棟分にきる
3)しょうゆ大匙2 お酢大匙11・2 砂糖小匙1 みじん切りしょうが 1かけ にんにく1かけ 長ネギ5センチみじん切り ごま油小匙1 でタレをつくる
4)ゆでたほうれん草のうえにぶりとソースをのせる

タレはフライパンで少し熱して作りました
ほうれん草がなくて小松菜で代用。でも美味しかったです。
香味ソースが美味しくできました。お皿のまわりに金柑をのせてみました


もう1品は 春雨と海老、ひき肉 白菜のタイ風いため


先日ハチママがつくってくれたものがとっても美味しかったので。

作り方メモ

海老と春雨のタイ風いため とっても美味しいのでメモ
1)にんにくとショウガのみじんぎり 豆板醤をほんの少しを
  フライパンで弱火でいためる
2)(赤唐辛子の輪切り2-3個くわえる)*今日は豆板醤で代用
3)そこにひき肉を加えて中火でいためる
4)海老をくわえて中火でいためる
(片栗粉 お酒 塩でもみあらいして3分下ゆでしました)
5)水につけてもどしておいた春雨をくわえてさらにいためる
6)この段階になってから薄切りしたたまねぎをくわえて蓋をして蒸し煮
  (タメ葱はたっぷり)
7)ここで味付け。ナンプラ、塩、胡椒にお酢を少し
8)サービングのときに香菜をたっぷり レモンと一緒にサーブして
お好みでレモンをかけていただきます。

ヘルシーで美味しいメニューです
夜食になにか食べたいときもいいかも!
次回はウコン(ターメリック)入り、カレー味でやって
みようかな。

小鯵の西洋南蛮漬け

2008-03-13 11:03:33 | 主菜ー魚
先日購入してた小あじで南蛮漬けを用意しようと思ってたんですが・・
胡瓜もみょうがも冷蔵庫にないので(たまねぎ きゅうり みょうが入りがすきです)今日はナナ創作で西洋風南蛮漬けに


冷蔵庫にあった 金柑、たまねぎ、クレソン、セロリに
オリーブもいれちゃいました。
白ワインビネガーがいいとおもったんだけど 切れてました 涙
なので仕方ないから普通のお酢、シェリービネガーをほんの少し
塩 胡椒、マーマレードを少し、EXバ
ージンオリーブオイル、レモン汁 でつけこむタレを作りました。
シェリー酒ビネガーは少ししつこい感じになっちゃったので甘み(マーマレード)
いれてみました。
適当に作ったけどまあまあでした

ある日の朝ごはん

2008-02-11 00:59:39 | 主菜ー魚
ある日の朝ごはん

焼き魚とお味噌汁が定番です。あとは
お弁当ように作ったものも おひたしとか バタバタしながら並べちゃいます
小松菜のジュースはハチ君よりナナのお気に入り
小松菜 りんご グレープフルーツ レモン汁 パイナップル
でミキサーにかけていただきます。
朝のビタミン補給においしいです