先日テレビでみてメモしといたぶりの香味ソース
作ってみました。途中で電話が入っちゃったからメモがいい加減なんだけど
大体感で。いい感じで出来ました
作り方メモ
1)ぶり2切れは削ぎ切りにして塩をふって10分おく
2)ほうれん草は塩少しと油少しいれてゆでる 3棟分にきる
3)しょうゆ大匙2 お酢大匙11・2 砂糖小匙1 みじん切りしょうが 1かけ にんにく1かけ 長ネギ5センチみじん切り ごま油小匙1 でタレをつくる
4)ゆでたほうれん草のうえにぶりとソースをのせる
タレはフライパンで少し熱して作りました
ほうれん草がなくて小松菜で代用。でも美味しかったです。
香味ソースが美味しくできました。お皿のまわりに金柑をのせてみました
もう1品は 春雨と海老、ひき肉 白菜のタイ風いため
先日ハチママがつくってくれたものがとっても美味しかったので。
作り方メモ
海老と春雨のタイ風いため とっても美味しいのでメモ
1)にんにくとショウガのみじんぎり 豆板醤をほんの少しを
フライパンで弱火でいためる
2)(赤唐辛子の輪切り2-3個くわえる)*今日は豆板醤で代用
3)そこにひき肉を加えて中火でいためる
4)海老をくわえて中火でいためる
(片栗粉 お酒 塩でもみあらいして3分下ゆでしました)
5)水につけてもどしておいた春雨をくわえてさらにいためる
6)この段階になってから薄切りしたたまねぎをくわえて蓋をして蒸し煮
(タメ葱はたっぷり)
7)ここで味付け。ナンプラ、塩、胡椒にお酢を少し
8)サービングのときに香菜をたっぷり レモンと一緒にサーブして
お好みでレモンをかけていただきます。
ヘルシーで美味しいメニューです
夜食になにか食べたいときもいいかも!
次回はウコン(ターメリック)入り、カレー味でやって
みようかな。