少し早いですが・・・クリスマスの前に食べるパン
「シュトーレン」をお料理教室で教わったので作ろうと思います!
今日はまずはフルーツの漬け込みが完成!2-3日後に焼きます
材料 4個分
強力粉 200g
シナモン 小匙1
ナツメグ 小匙1/4
ドライイースト 小匙1(3g)
砂糖 40g
塩 小匙1/3
卵1個+牛乳 120-130m;
バター 50g
強力粉(手粉用) 大匙1/2
<ミックスドライフルーツ>
レーズン 100g
オレンジピール 40g
★(ラム酒 大匙1+1/2 ブランデー大匙 1/2 グランマルニエ 大匙1/2 )
くるみ 40g
スライスアーモンド 30g
バター仕上げよう 30g
粉等 大匙4
<作り方>
レーズンはぬるま湯でさっと洗い水気をきる オレンジピール ドレンチェリーは5-6mm角に切る
フルーツにお酒★を混ぜ合わせフルーツ漬けを作る
7-8mmに切ったくるみとアーモンドを160度のOVENで7-8分焼きフルーツ漬けに加えておく
2日ー1週間漬けて出来上がり
生地つくり
1)ボールに強力粉 シナモン ナツメグをあわせて泡だて器でよく混ぜる
2) 1にドライイースト 砂糖 塩を入れあわ立て器で混ぜる
3)卵をときほぐし 36-38度に温めた牛乳を加え 2)に混ぜる
生地がひとまとまりになるまで木べらでよくまぜる
4)こね板に取り出す たたきつけたり手のひらで押し付けたりしてなめらかになるまでこねる
5)ボールに戻しバターを2-3回にわけて加える 生地になじむまで手でよくもみあわせる なじんだらこね板に取り出しさらにこねる
+ べたつくが 生地をこね板にたたきつけていくと落ち着く
6)なめらかな面が表に出るように丸める
(第一発酵)
7)大きめのボールに38度くらいにお湯を入れ6のボールを浮かべる。生地のまわりの温度を32度くらいに保つ。ビニールシートで覆い生地が1.5倍ー2倍に膨らむまで30分発酵させる
8)指に手粉をつけ生地に差し込む(フィンガーテスト)
指穴がそのまま残れば第一発酵は終了
(ガス抜き 分割 まるめ)
9)生地をこね板に取り出す 手でやさしく押してガスを抜く。スケッパーで4等分し切り口を包み込むように丸める
(成形)
10)生地をボールの中で広げ生地全体にミックスドライフルーツを包み込むようにしながら混ぜる。
11)手粉を使いながら 面棒で12cmX15cmの楕円形にのばす。上になるほうをややずらして2つ折にする
(第二発酵)
12)オーヴン皿にオーブンシートを敷きその上に並べる 生地のまわりを34度くらにに保ち1.5-2倍になるまで発酵させる(第一発酵よりは少し高め)
(焼く)
13)OVENを170度に温めておく 仕上げ用のバターを溶かしておく
14)20分焼く
15)と貸したバターを刷毛で塗る 粉糖を茶漉しでふりかける
*ビニール袋に入れて リボンをつけてギフト用に仕上げでも