ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

今夜の晩御飯

2006-11-30 20:09:23 | 外食
久しぶりの二人そろった夕飯、でも仕事で帰宅が遅かったから
すぐできるメニューーにしました

マーボ豆腐
あさりの酒蒸し
豆苗炒め
さつま揚げ
生海苔の韓国スープ 

ナナの マーボ豆腐は にんにく しょうが 豆板醤 XO醤 紹興酒 塩コショウ
オイスターソース 中国しょうゆ 日本のおしょうゆ 砂糖少々 に
仕上げに老油を使います。 老油を使うと一揆に本格中華の味に
小葱をたっぷり掛けて仕上げ~

ハチ君とナナでご飯2杯ずつ食べちゃいました。

紅白なます

2006-11-19 22:54:03 | 外食
大根 300g 4センチあつさ
塩小匙 1/3
人参 30g 4センチあつさ
塩小匙 1/8

甘酢 : 酢 大匙21/2  砂糖 大匙1 みりん大匙1 塩少々

大根と人参はそれぞれに塩をかけ5分置く
水気をよく切る
甘酢をつくる みりんはなべにかけて火にかける 沸騰させてアルコールをとばし
『煮切りみりん』にする。酢 砂糖 塩と混ぜる。
だいこん 人参の水気をしぼり混ぜる。甘酢であえてなじませる

☆煮切りみりんはアルコール分がなくなりまろやかな味になるので酢の物や和え物など加熱しない料理に使う
☆なます 酢の味をやわらげたいときはだしを大匙1程度入れてもOK

サツマイモの甘煮

2006-11-19 22:50:27 | 外食
さつまいも 200g
水 カップ1/2
砂糖 大匙2
塩 小匙1/6
しょうゆ 小匙1/2

さつまいもは皮ごとたわしでよく洗う 1.5センチ厚さの輪切りに切る
水を1-2度かえながらさらし あくを抜く 水気を切る
なべにさつまいもと 砂糖塩しょうゆと水を入れる。落し蓋をして弱火で10分程度。煮汁が少し残るまで煮る

よさそうな一歩手前で火をとめ そのまま落し蓋をはずし 味を含ませる

☆サツマイモが重ならずに綺麗に並べられるなべを使うこと
☆下になってた方を表にして盛り付ける
☆煮るときは最初はお水から。沸騰したら落し蓋

みつばのわさび和え

2006-11-19 22:47:04 | 外食
みつば 20g
しょうゆ
酒 各小匙1/4
練りわさび 少々
であえる

みつばは葉の部分をもって茎から沸騰してるお湯に3秒つけ次に葉も1-2秒くぐらせたらすぐに水につける。水気をしぼって3-4センチの長さに切り
上記で合える


今夜の晩御飯

2006-11-19 22:44:15 | 外食
今夜はハチ君宅で甥っ子の誕生会。
メニューは手巻き寿司でした

ナナはおすましを作りました。だしからとって・・
美味しくできました~

結びかまぼこのすまし汁(4人前材料)
かまぼこ 3センチの厚さに切る 切り目を2ついれて結ぶ
万能ねぎ 各2センチ幅に切る
ゆず皮 少々

だし 水3カップ
水 カップ3+3/4
こんぶ 5g
けずりかつお 10g
塩小匙 1/3
しょうゆ 小匙1/2

①こんぶはふきんでふく。水につけて30分おく
②弱めの火にかけ 沸騰直前でとりだす。沸騰したらけずりかつおを入れる
5-6秒後 かつおがたちあがってきたらすぐ火をとめる
1-2分おいて固く絞ったふきんで布ごしする
③かまぼこを4切れにする 上下1/3のところに交互に切り目を入れ 結びかまぼこにする
④万能葱は3-4センチの長さに切り ゆずは皮を直径1センチくらいの へきゆずにする
⑤だしに塩としょうゆを加え味をみる
⑥器にかまぼこ 万能葱 をいれ汁をいれる 吸い口にゆずを浮かす

☆だしをとった後のこんぶの利用方法
<こんぶのつくだ煮>
だしをとったあとのこんぶ約50gは酢水(酢小匙1に水1カップ程度)にさっととおす。細く切る。しょうが1かけは皮をこそげ細く切る

なべに上記のこんぶと水3/4カップ 酢小匙1/2 砂糖大匙1/2 みりんしょうゆ 各大匙1 1/2をいれ汁気がなくなるまで弱火で煮る

パン♪

2006-11-12 22:13:46 | 外食
少し早いですが・・・クリスマスの前に食べるパン
「シュトーレン」をお料理教室で教わったので作ろうと思います!
今日はまずはフルーツの漬け込みが完成!2-3日後に焼きます

材料 4個分
強力粉 200g
シナモン 小匙1
ナツメグ 小匙1/4
ドライイースト 小匙1(3g)
砂糖 40g
塩 小匙1/3
卵1個+牛乳 120-130m;
バター 50g
強力粉(手粉用) 大匙1/2

<ミックスドライフルーツ>
レーズン 100g
オレンジピール 40g
★(ラム酒 大匙1+1/2 ブランデー大匙 1/2 グランマルニエ 大匙1/2 )
くるみ 40g
スライスアーモンド 30g
バター仕上げよう 30g
粉等  大匙4

<作り方>
レーズンはぬるま湯でさっと洗い水気をきる オレンジピール ドレンチェリーは5-6mm角に切る
フルーツにお酒★を混ぜ合わせフルーツ漬けを作る
7-8mmに切ったくるみとアーモンドを160度のOVENで7-8分焼きフルーツ漬けに加えておく
2日ー1週間漬けて出来上がり

生地つくり
1)ボールに強力粉 シナモン ナツメグをあわせて泡だて器でよく混ぜる
2) 1にドライイースト 砂糖 塩を入れあわ立て器で混ぜる
3)卵をときほぐし 36-38度に温めた牛乳を加え 2)に混ぜる
生地がひとまとまりになるまで木べらでよくまぜる
4)こね板に取り出す たたきつけたり手のひらで押し付けたりしてなめらかになるまでこねる
5)ボールに戻しバターを2-3回にわけて加える 生地になじむまで手でよくもみあわせる なじんだらこね板に取り出しさらにこねる
+ べたつくが 生地をこね板にたたきつけていくと落ち着く
6)なめらかな面が表に出るように丸める

(第一発酵)
7)大きめのボールに38度くらいにお湯を入れ6のボールを浮かべる。生地のまわりの温度を32度くらいに保つ。ビニールシートで覆い生地が1.5倍ー2倍に膨らむまで30分発酵させる
8)指に手粉をつけ生地に差し込む(フィンガーテスト)
指穴がそのまま残れば第一発酵は終了

(ガス抜き 分割 まるめ)
9)生地をこね板に取り出す 手でやさしく押してガスを抜く。スケッパーで4等分し切り口を包み込むように丸める

(成形)
10)生地をボールの中で広げ生地全体にミックスドライフルーツを包み込むようにしながら混ぜる。
11)手粉を使いながら 面棒で12cmX15cmの楕円形にのばす。上になるほうをややずらして2つ折にする

(第二発酵)
12)オーヴン皿にオーブンシートを敷きその上に並べる 生地のまわりを34度くらにに保ち1.5-2倍になるまで発酵させる(第一発酵よりは少し高め)

(焼く)
13)OVENを170度に温めておく 仕上げ用のバターを溶かしておく
14)20分焼く
15)と貸したバターを刷毛で塗る 粉糖を茶漉しでふりかける

*ビニール袋に入れて リボンをつけてギフト用に仕上げでも