しばらく間があいてしまいました。
godanism、風邪を引きまして。
しばらくお酒を控えていました(と言っても休酒はしてないのですが・・・)。
やはり体調が悪いときは、お酒も旨く感じないもんです。
なんというか、渋味やアルコール感が通常よりも鋭敏に感じてしまうんですね。
ようやく体調も戻り、お酒も美味しく感じることが出来るようになりましたので、更新を再開しようかと。
で、今日のお酒はこれ。
【謙信 Aコレ 特別本醸造 HELLO 2011】
前回のエントリでご紹介した「AUN SPECIAL THANKS 2010」の、今期のバージョンです。
仕込みは同じ、特別本醸造の生酒。
アルコール19度は、やはり骨太スペック。
さっそく飲んでみましょう!
香りはしっとりしたフルーティなもの。
フレッシュ感漂い、新酒らしい爽やかな香りです。
口に含むと、まず瑞々しい旨味。
遅れて喉奥にすうっと溶け込むような酸が広がります。
舌先にはピリリとしたガス感。
舌の上で転がすと、酸は旨味と重なって上顎へアタック。
舌の真ん中辺りに米由来の甘みが顔をのぞかせます。
トロみのある質感と、フレッシュで爽やかな酸はバランスが良い。
段階ごとにいろいろな顔を魅せますね。
後口は渋と酸で演出。
少しの辛みが舌を刺激し、余韻はスパッとキレます。
鼻に抜ける青リンゴのようなフレッシュな香りは、後を引きます。
旨いですね~。
実は今日で飲みきりなんですが(笑)、最後まで楽しませていただきました。
これで1.8Lが2011円。
マジかと。
来年は2012円で同スペックが出るのかな?
だとすれば間違いなく“買い”の1本となることでしょう。
そうじゃなくても、今年の【謙信】は追いかける気マンマンですが(^^v
godanism、風邪を引きまして。
しばらくお酒を控えていました(と言っても休酒はしてないのですが・・・)。
やはり体調が悪いときは、お酒も旨く感じないもんです。
なんというか、渋味やアルコール感が通常よりも鋭敏に感じてしまうんですね。
ようやく体調も戻り、お酒も美味しく感じることが出来るようになりましたので、更新を再開しようかと。
で、今日のお酒はこれ。
【謙信 Aコレ 特別本醸造 HELLO 2011】
前回のエントリでご紹介した「AUN SPECIAL THANKS 2010」の、今期のバージョンです。
仕込みは同じ、特別本醸造の生酒。
アルコール19度は、やはり骨太スペック。
さっそく飲んでみましょう!
香りはしっとりしたフルーティなもの。
フレッシュ感漂い、新酒らしい爽やかな香りです。
口に含むと、まず瑞々しい旨味。
遅れて喉奥にすうっと溶け込むような酸が広がります。
舌先にはピリリとしたガス感。
舌の上で転がすと、酸は旨味と重なって上顎へアタック。
舌の真ん中辺りに米由来の甘みが顔をのぞかせます。
トロみのある質感と、フレッシュで爽やかな酸はバランスが良い。
段階ごとにいろいろな顔を魅せますね。
後口は渋と酸で演出。
少しの辛みが舌を刺激し、余韻はスパッとキレます。
鼻に抜ける青リンゴのようなフレッシュな香りは、後を引きます。
旨いですね~。
実は今日で飲みきりなんですが(笑)、最後まで楽しませていただきました。
これで1.8Lが2011円。
マジかと。
来年は2012円で同スペックが出るのかな?
だとすれば間違いなく“買い”の1本となることでしょう。
そうじゃなくても、今年の【謙信】は追いかける気マンマンですが(^^v