ウチにある、お燗に向きそうなお酒をピックアップして、ちょっとずつ燗で楽しんでみました。
肴は、「厚揚げとオクラの煮物」。
すべて、温度は42度前後。ぬる燗です。
まずは、【悦凱陣 純米吟醸 無濾過生 雄町山田50】。
冷やでも感じられたしっかりした酸は、燗になっても同じ。
ただ、冷やにはなかった甘味が酸とマッチするように出てくる。
余韻も酸強め。
これは、完全に食中酒だなあ。
旨い。
二番手は【雨後の月 純米 無濾過生】。
一本芯の通った旨味が舌にとろけ出してくる。
キレがよく、とっても飲みやすい。
これはうま~い。
燗用では?と思うくらいピッタリ。
三番手、【黒龍 九頭龍 純米吟醸燗酒】。
文字通り燗用に作られたお酒。
黒龍らしい、きれいで撫でるような甘味。
余韻は酸がさーっと流れていく。
あ、あ、これもうまい。
最後、【睡龍 生もとのどぶ 瓶火入】。
酸がとってもクリーミィ。
あたたかいヨーグルトみたい。
だけど、米の旨味もどっしり。
うんま~い。
去年の今頃に買って、およそ1年ほど熟成してるはずなのに。
火入れだからですか?
こういう寒い時期には、お燗でほっと一息。
心も体も、暖まりますよね。
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肴は、「厚揚げとオクラの煮物」。
すべて、温度は42度前後。ぬる燗です。
まずは、【悦凱陣 純米吟醸 無濾過生 雄町山田50】。
冷やでも感じられたしっかりした酸は、燗になっても同じ。
ただ、冷やにはなかった甘味が酸とマッチするように出てくる。
余韻も酸強め。
これは、完全に食中酒だなあ。
旨い。
二番手は【雨後の月 純米 無濾過生】。
一本芯の通った旨味が舌にとろけ出してくる。
キレがよく、とっても飲みやすい。
これはうま~い。
燗用では?と思うくらいピッタリ。
三番手、【黒龍 九頭龍 純米吟醸燗酒】。
文字通り燗用に作られたお酒。
黒龍らしい、きれいで撫でるような甘味。
余韻は酸がさーっと流れていく。
あ、あ、これもうまい。
最後、【睡龍 生もとのどぶ 瓶火入】。
酸がとってもクリーミィ。
あたたかいヨーグルトみたい。
だけど、米の旨味もどっしり。
うんま~い。
去年の今頃に買って、およそ1年ほど熟成してるはずなのに。
火入れだからですか?
こういう寒い時期には、お燗でほっと一息。
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【悦凱陣 純米吟醸 無濾過生 雄町山田50】
と、
【雨後の月 純米 無濾過生】
が気になりました。
ちなみに、普段お酒はどういうルートで入手してますか?
僕は、御徒町の吉池とか、浅草の大枡あたりで探す程度ですが。。。
【悦凱陣】は酸強め、【雨後の月】は旨味たっぷりの辛口です。
どっちも燗向きで旨いですよ~。
よく利用するのは、聖蹟桜ヶ丘の小山商店、西小山のかがた屋、亀戸のはせがわ酒店。
これ以外にもいくつかありますが、ちょっとここに載せるのは勘弁してください><
悦凱陣、じゃりは先日純米手作の無濾過をお燗で。
これも美味しかった~~
しっかりした味の煮物が欲しくなってカブト煮をいただきました★
どぶ、旨いですよね~。
凱陣も、燗あがりしまくるし。この時期は、あったかいの飲まないと損ですよね~。
兜煮、いいですねぇ。家ではできないな><