今日の晩酌は、【田酒 特別純米】。
拙宅の近くには、なぜかこの【田酒 特別純米】の取扱店が多い。
だから、というわけではないが、筆者は比較的、入手が簡単だ。
【田酒】の真骨頂は、純米吟醸以上のハイクラスにある。
とはいえ、もっともクラスの低い特別純米でも、十分旨い。
定価2600円としては、かなり上位に位置すると思う。
食中酒としてのバランスは流石の一言。
・・・これで僕が、「実はたまに、料理酒として使ってます」なんて言ったら、ひっぱたかれそうですな・・・。
嘘ですよ、うそ!
・・・・・・・。
さて、肴は「鶏肉と長ネギの照り煮」。
冷蔵庫に余っていた「鶏もも肉細切れ」と長ネギで作った(笑)。
フライパンに胡麻油を引き、長ネギを炒める。
長ネギに油がまわったら鶏肉を加え、鶏肉の色が変わるまで炒める。
だしを加え、煮立ったら砂糖・醤油・味醂を加えてそのまま煮込む。
汁が少なくなってきたら火を強め、とろみが出るまで混ぜながら煮て、最後に白ごまを加えて絡め、出来上がり。
えーと、適当料理なので真似してまずくても責任持ちません(毎度のことですが)。
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拙宅の近くには、なぜかこの【田酒 特別純米】の取扱店が多い。
だから、というわけではないが、筆者は比較的、入手が簡単だ。
【田酒】の真骨頂は、純米吟醸以上のハイクラスにある。
とはいえ、もっともクラスの低い特別純米でも、十分旨い。
定価2600円としては、かなり上位に位置すると思う。
食中酒としてのバランスは流石の一言。
・・・これで僕が、「実はたまに、料理酒として使ってます」なんて言ったら、ひっぱたかれそうですな・・・。
嘘ですよ、うそ!
・・・・・・・。
さて、肴は「鶏肉と長ネギの照り煮」。
冷蔵庫に余っていた「鶏もも肉細切れ」と長ネギで作った(笑)。
フライパンに胡麻油を引き、長ネギを炒める。
長ネギに油がまわったら鶏肉を加え、鶏肉の色が変わるまで炒める。
だしを加え、煮立ったら砂糖・醤油・味醂を加えてそのまま煮込む。
汁が少なくなってきたら火を強め、とろみが出るまで混ぜながら煮て、最後に白ごまを加えて絡め、出来上がり。
えーと、適当料理なので真似してまずくても責任持ちません(毎度のことですが)。
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