今年、初購入となったお酒です。
【たかちよ】
新潟県、高千代酒造のお酒。
扁平精米と書かれています。
扁平精米とは、通常の精米とは違って、米の表面から均等な厚さで削っていく精米方法。
結果として扁平な形の精米となります。
なんでそんなことをするのか。
簡単に言えば、そのほうが雑味の少ない米になるからです。
ともあれ、レビューにいきましょう。
上立ち香は甘い吟醸香。
果実味があり、非常にフルーティ。
口に含むと、まず舌の上にちょんと渋味が乗ってきます。
含み香が早い段階で出て来て、渋味とからんでグレープフルーツのようなバランス。
口の中で転がすと、酸が喉手前に感じられてきます。
同時に旨味がじんわりと、しっかり主張してきます。
香りは甘いのですが、甘みはそれほどでもなく、どちらかといえば辛口。
後口は渋酸で〆。
非常にさわやかな戻り香があり、余韻はなだらかです。
トレンディな流れを抑えつつ、食にも寄り添おうという二兎を追うお酒です。笑
それを体現しているのがすごいですね。
24BYの新酒もいち早く出ました。
機会があれば飲んでみようと思います。
アテは鶏胸肉のチーズはさみ焼き。
上に乗っているのは粒マスタードを溜まり醤油漬けにしたものです。
【たかちよ】
新潟県、高千代酒造のお酒。
扁平精米と書かれています。
扁平精米とは、通常の精米とは違って、米の表面から均等な厚さで削っていく精米方法。
結果として扁平な形の精米となります。
なんでそんなことをするのか。
簡単に言えば、そのほうが雑味の少ない米になるからです。
ともあれ、レビューにいきましょう。
上立ち香は甘い吟醸香。
果実味があり、非常にフルーティ。
口に含むと、まず舌の上にちょんと渋味が乗ってきます。
含み香が早い段階で出て来て、渋味とからんでグレープフルーツのようなバランス。
口の中で転がすと、酸が喉手前に感じられてきます。
同時に旨味がじんわりと、しっかり主張してきます。
香りは甘いのですが、甘みはそれほどでもなく、どちらかといえば辛口。
後口は渋酸で〆。
非常にさわやかな戻り香があり、余韻はなだらかです。
トレンディな流れを抑えつつ、食にも寄り添おうという二兎を追うお酒です。笑
それを体現しているのがすごいですね。
24BYの新酒もいち早く出ました。
機会があれば飲んでみようと思います。
アテは鶏胸肉のチーズはさみ焼き。
上に乗っているのは粒マスタードを溜まり醤油漬けにしたものです。
いつも読んでいただきありがとうございます。
更新頻度が落ちていますが、たまーにチェックしていただければ幸いです。
顔本へのリクエスト確認しました。
これからもよろしくお願いいたします。
ごーださんのレビューはいつ見ても感心します。
たかちよ、おいしそう!グレフル系、好きです。
ちなみになんですが、顔本に友達リクエスト送ったので
よろしければ承認くださいませ。(^-^)/
あれたぶんごーださんですよね?
あ、このコメント、都合悪かったら削除ください…。
口開け時より、少し時間をおいたほうが果実感が出ましたね~。
粒マスタード、今度いらしたときにお出しします(^^v
新酒、必ず飲みますよぉ~(^^)
秘伝火入れ方法、気になります!
こっそり教えてほしいなぁ笑
全くの同感です。
24BYも呑んでみます~。
>粒マスタードを溜まり醤油漬け
超気になります(^^)旨そうだなぁ。
今日の料理ですが「秘伝火入れ方法」 で
さらに美味しく出来ますよ(^^v