Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

さごちの照り焼き

2007年01月09日 | 日本酒
今日の夕飯報告。

◆ハヤシライス

ハヤシライスは、昨日作ったもの。
ハヤシライスを作るときは、かならず分量多めに作る。
1日置くと味がなじんで、非常に美味しくなるからだ。
写真はハヤシライス。後ろの瓶はクレーム・ド・カシスで、今日はカシス・オレンジを作る。ハヤシライスと柑橘のカクテルは相性が良い。
カシスの値段はご愛嬌。
これでおなかをある程度満たして、2品目。

◆さごちの照焼き

さごちとは、さわらの50cm未満の魚のこと。さわらはいわゆる出世魚で、さごち→やなぎ→さわら、と出世する。
2切れでかなり安かったので思わず購入した。煮付けようかとも思ったが予定を変更して照焼きに。
写真はさごちの照焼きと田酒の山廃純吟。
さごちは白身魚だが、骨周りと皮の周りに付いている筋肉が甘くて非常に美味しい。これが照焼きのつけダレの甘さと重なって、一人でため息。
飲んだ日本酒は、「田酒 山廃純吟」「十四代 播州愛山」「飛露喜 特別純米」と豪華でした。それというのも、さごちの味が良かったから。

ちなみに、さごちは2切れで380円でした。これは買いだろう!

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