お久しぶりです。
前回の「6th Anniversary」の記事から2週間以上も経ってしまいました。
お越しいただいたブロガーの皆様、記事にしていただきありがとうございます。
コメント残しておりませんが、すべて確認させていただいております(^^;
上記イベントでたくさんのお酒を封切ったのですが、ブログで紹介できないまま飲みきってしまったものもちらほら・・・。
ただ、このお酒だけは絶対紹介しなければならないと思い、意識的に少し残してありました(^^;
【今錦(いまにしき)】
長野県上伊那郡にあります米澤酒造のお酒です。
表ラベルにはおたまじゃくしのデザイン。
裏をみると、「おたまじゃくしシリーズ」の説明が。
滓酒~原酒~特別純米酒、と成長するんですね。
このお酒は特別純米酒なので、足と手が出て、もうすぐ蛙です。
美山錦100%使用、精米歩合59%。
さっそくレビューにいきましょう。
上立ち香は艶のある米の香り。
吟醸香はありません。
口に含むと、まずふわっと軽く旨味が広がります。
遅れて上顎にタッチするような酸。
非常にまろやかな口当たり。
口の中で転がすと、舌先に辛みが感じられてきます。
艶のある酒質に乗せられて旨味が口に広がりますね。
喉手前に感じられてくる渋味と、上顎の酸が絡みます。
後口は渋酸で〆。
着地がほぼ感じられずキレが良いです。
余韻はさわやかで、渋を伴った戻り香は次の杯を誘います。
うまいです!
久々に「ひやおろし」を飲みましたね。笑
今回は花冷えくらいの温度でいただきましたが、もう少し上げてやると最高のパフォーマンスを発揮しそうです。
アテは「豚バラと豆腐の煮物」。
ちょっとお酒の温度を上げて。
あっさりした煮物をぬる燗でチビチビやるのは最高ですね!
前回の「6th Anniversary」の記事から2週間以上も経ってしまいました。
お越しいただいたブロガーの皆様、記事にしていただきありがとうございます。
コメント残しておりませんが、すべて確認させていただいております(^^;
上記イベントでたくさんのお酒を封切ったのですが、ブログで紹介できないまま飲みきってしまったものもちらほら・・・。
ただ、このお酒だけは絶対紹介しなければならないと思い、意識的に少し残してありました(^^;
【今錦(いまにしき)】
長野県上伊那郡にあります米澤酒造のお酒です。
表ラベルにはおたまじゃくしのデザイン。
裏をみると、「おたまじゃくしシリーズ」の説明が。
滓酒~原酒~特別純米酒、と成長するんですね。
このお酒は特別純米酒なので、足と手が出て、もうすぐ蛙です。
美山錦100%使用、精米歩合59%。
さっそくレビューにいきましょう。
上立ち香は艶のある米の香り。
吟醸香はありません。
口に含むと、まずふわっと軽く旨味が広がります。
遅れて上顎にタッチするような酸。
非常にまろやかな口当たり。
口の中で転がすと、舌先に辛みが感じられてきます。
艶のある酒質に乗せられて旨味が口に広がりますね。
喉手前に感じられてくる渋味と、上顎の酸が絡みます。
後口は渋酸で〆。
着地がほぼ感じられずキレが良いです。
余韻はさわやかで、渋を伴った戻り香は次の杯を誘います。
うまいです!
久々に「ひやおろし」を飲みましたね。笑
今回は花冷えくらいの温度でいただきましたが、もう少し上げてやると最高のパフォーマンスを発揮しそうです。
アテは「豚バラと豆腐の煮物」。
ちょっとお酒の温度を上げて。
あっさりした煮物をぬる燗でチビチビやるのは最高ですね!