Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

房島屋 純米 無濾過生原酒 6号酵母

2011年05月05日 | 日本酒
前回のエントリでご紹介した通り、現在 godanism の家には開封済みの【山間】がずらりとある状態。
早くご紹介していかなくてはいけないのですが、その前にコチラのお酒をレビューさせてください。

【房島屋 純米 無濾過生原酒 6号酵母】


岐阜県は「所酒造」のお酒。
カネセオールスターズの1本でございます。



精米歩合65%、麹米:あけぼの、掛米:五百万石の純米酒です。
酒度+5、酸度1.9。
さっそく飲んでみましょう!


上立ち香は甘いフルーティな香り。
少し木香のようなものも感じます。

口に含むと、まず酸が一直線に飛び込んできます。
遅れて甘み、旨味と入ってくる。
酸は甘みと一緒になって、マスカットを思わせる果実感を演出します。

口の中で転がすと、酸と甘みの融和がよりいっそう際立ちますね。
艶のある瑞々しさで、とてもキレイな味わい。

後口は秀逸。
さっぱりと流れていって、余韻に辛味でアクセント。
スパッとキレて、鼻に抜けるふんわりした米の香りが、次の杯を誘います。

うまいですね~。
1.8L、2940円はお買い得。
しっかり味が出ているので、冷やから燗まで大活躍です。

アテは鶏胸肉のたたき。
柚子胡椒と生七味で!