連続で【十四代】のご紹介です。
【十四代 純米吟醸 出羽燦々 生酒】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/0c/c9e7b5787e570b5d03cb8b94a5b02bee.jpg)
酒米「出羽燦々」を50%まで磨いた純米吟醸酒。
生酒、今年の2月出荷です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a5/777682da930b0d44f8a161e754d84be6.jpg)
プレミア吟醸酒の代名詞ともいえる銘柄【十四代】。
飲むほどに、「いったいどうやって造ってるんだろう?」という疑問が募ります。
では、レビューのほうへ。
上立ち香はすうっと透き通るような吟醸香。
果実感もあり、甘い香りです。
口に含むと、これまたすうっと通るように旨味が広がってきます。
酸は舌の奥のほうでじわっと出てくる感じ。
口の中で転がすと、酸は上顎のほうへ。
舌先にぴりっと辛味が感じられてきます。
旨味は強くなるのではなく、引き延ばしたように口全体へ。
含み香による甘みはありますが、味わい自体はどちらかというと辛口で、タイトな印象です。
後口は酸と渋味。
キレはよく、しっとりした余韻。
爽やかな返り香が良いですね~。
旨いです!が、槽垂れのほうが好みかな~。
アテは「鰤カマ塩焼き」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d0/3244b6101468c04ddc7f0a6ffa66e843.jpg)
旬の魚は脂がしっかりのっていて、こたえられない旨さですね!
【十四代 純米吟醸 出羽燦々 生酒】
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酒米「出羽燦々」を50%まで磨いた純米吟醸酒。
生酒、今年の2月出荷です。
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プレミア吟醸酒の代名詞ともいえる銘柄【十四代】。
飲むほどに、「いったいどうやって造ってるんだろう?」という疑問が募ります。
では、レビューのほうへ。
上立ち香はすうっと透き通るような吟醸香。
果実感もあり、甘い香りです。
口に含むと、これまたすうっと通るように旨味が広がってきます。
酸は舌の奥のほうでじわっと出てくる感じ。
口の中で転がすと、酸は上顎のほうへ。
舌先にぴりっと辛味が感じられてきます。
旨味は強くなるのではなく、引き延ばしたように口全体へ。
含み香による甘みはありますが、味わい自体はどちらかというと辛口で、タイトな印象です。
後口は酸と渋味。
キレはよく、しっとりした余韻。
爽やかな返り香が良いですね~。
旨いです!が、槽垂れのほうが好みかな~。
アテは「鰤カマ塩焼き」。
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旬の魚は脂がしっかりのっていて、こたえられない旨さですね!