Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

白瀑を燗す

2008年11月17日 | 日本酒
かんすけ君が我が家に来てから、季節的なものも相まって、お燗率が上昇したgodanism。
今日のターゲットは「白瀑 純米吟醸 瓶火入」。
今年買った最後の「ひやおろし」です。


最初は冷やで。
ふくよかな旨味が口中にふわっと広がります。
フルーティ路線ではありませんが、朴訥な香り。
而今にもあったなあ、この香り・・・。と思ったら、酵母は9号酵母でした。
まぁ、9号酵母は今やかなりたくさんの吟醸酒で使われる酵母ですから、全然あてにはなりませんが(汗)。

次に、燗してみる。
温度はだいたい50度。
いわゆる熱燗の入り口的な温度帯です。
この温度にしてやると、冷やで最初に広がりを見せた旨味が一瞬遅れて出てくる感じ。
とてもすっきりした口当たりで、キレよくまとまります。
明らかに燗上がりしてますな。うま~い。

かんすけ君がいるだけで、日本の冬は楽しみ倍増です~。


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