夏はついビール、というgodanism。
日本酒も、冷やで美味しいものを探し求めます。
今日は【磯自慢 純米大吟醸 山田錦】。
前から飲みたかったお酒です。
フルーティでしっとりした吟醸香。
栓を開けるだけで、周囲にふわっと広がります。
口に含むと・・・、
なんてきれいな味わいでしょうか。
雑味などほとんどなく、お米のうまみがじんわり感じられてきます。
若干舌先がぴりっとする程度の辛さがあり、それが全体を非常にバランスよい形で整えているように感じます。
単体でも食中でもどちらでもいけて、飽きのこない造り。
う~~ん、うまいね、さすがだわ【磯自慢】。
がぶがぶ飲んでしまいそうなので、ちょっと気をつけながら飲むことにします。
肴はおなじみ「とり農園」の「肝の甘露煮」。
味が強かったので、【磯自慢】は早々に切り上げて、代わりに【飛露喜 特別純米 生詰】で食べました(笑)
↓↓↓ポチっとよろしく↓↓↓
日本酒も、冷やで美味しいものを探し求めます。
今日は【磯自慢 純米大吟醸 山田錦】。
前から飲みたかったお酒です。
フルーティでしっとりした吟醸香。
栓を開けるだけで、周囲にふわっと広がります。
口に含むと・・・、
なんてきれいな味わいでしょうか。
雑味などほとんどなく、お米のうまみがじんわり感じられてきます。
若干舌先がぴりっとする程度の辛さがあり、それが全体を非常にバランスよい形で整えているように感じます。
単体でも食中でもどちらでもいけて、飽きのこない造り。
う~~ん、うまいね、さすがだわ【磯自慢】。
がぶがぶ飲んでしまいそうなので、ちょっと気をつけながら飲むことにします。
肴はおなじみ「とり農園」の「肝の甘露煮」。
味が強かったので、【磯自慢】は早々に切り上げて、代わりに【飛露喜 特別純米 生詰】で食べました(笑)
↓↓↓ポチっとよろしく↓↓↓