おはようございます
今日は朝から素晴らしいお天気。
昨日は本当に寒かったのですが、今日から少し良くなるようですね。
今日のお弁当
・酢飯
・焼肉
・レタス
・きゅうり
・ミニトマト
・にんじんナムル
・りんご
先週土曜日、素敵なお天気に釣られてこんな所へ出かけてきました。
三崎口
隣の三浦海岸駅の方が、河津さくらで有名なのですが。三崎口の駅前にもこんなに咲いていました。
三浦と言えば、春キャベツに三浦大根
梅もまだまだ咲いています。
本当は小網代の森に行ったのですが、まだ工事中で入れませんでした。
去年も来て、工事中で、もう終わっていると思ったのですが。残念
そこで、足の向くままウォーキング開始です。googleマップを見ると「山」ってあったから
行ってみることに。
岩堂山
この坂道を登って行くと、こんな景色が。
山、というより丘という方が正しいかとは思いますが。
さてさて、お腹が空いたので三崎漁港を目指します。
寿司屋 三浦そだち
行列店は避けて、インスピレーションで選んだお店。
ここが大当たり。何を食べてもめっちゃ美味しい~感動
付きだしに出た、まぐろのお料理、あんまり美味しいので、大将に絶賛したら、
レシピ、教えてくれちゃった。
商店街のコロッケ。
歩いていたら、地元の人がここのコロッケ美味しいよって教えてくれたのだもの。
これは食べるしかないでしょ?
そしてこれがまためちゃうまっ!
商店街から横路探索…。
すると。チャッキラコ昭和館
全く地図やガイドブックを持っていかなかったので、こんなところがあるんだぁとびっくり
館内に入ると。
可愛いお出迎えに、懐かしい風景。
火災を恐れて、室内とお店が蔵になっているお宅なんです。
「家族に乾杯」で、つるべさんも来たんですって。
ここでボランティアの方たちから教えて頂いた三十三観音本開帳
今年は12年に一度の観音様を見ることができるのだそうです。
しかも、4/18から一ヶ月限定。これは行かなくては!でしょう?
と、今回は素敵な風景や発見に、美味しい三崎の味を堪能。
しかも、全てノープラン、行き当たりばったり。
夫も「今回は当たったなぁ」って。うんうん。同感です。
で、早速、大将に教えてもらったまぐろのお料理作ってみました。
まぐろをお湯にくぐらせ霜降りにして、めんつゆと酒を合わせた漬け汁に一晩漬けておくだけ。
これが美味しい~まぐろにしっかり味がしみます。
山椒をパラリと降ると、もう最高です
三崎に行ったら、また行きますからね!大将
今日は朝から素晴らしいお天気。
昨日は本当に寒かったのですが、今日から少し良くなるようですね。
今日のお弁当
・酢飯
・焼肉
・レタス
・きゅうり
・ミニトマト
・にんじんナムル
・りんご
先週土曜日、素敵なお天気に釣られてこんな所へ出かけてきました。
三崎口
隣の三浦海岸駅の方が、河津さくらで有名なのですが。三崎口の駅前にもこんなに咲いていました。
三浦と言えば、春キャベツに三浦大根
梅もまだまだ咲いています。
本当は小網代の森に行ったのですが、まだ工事中で入れませんでした。
去年も来て、工事中で、もう終わっていると思ったのですが。残念
そこで、足の向くままウォーキング開始です。googleマップを見ると「山」ってあったから
行ってみることに。
岩堂山
この坂道を登って行くと、こんな景色が。
山、というより丘という方が正しいかとは思いますが。
さてさて、お腹が空いたので三崎漁港を目指します。
寿司屋 三浦そだち
行列店は避けて、インスピレーションで選んだお店。
ここが大当たり。何を食べてもめっちゃ美味しい~感動
付きだしに出た、まぐろのお料理、あんまり美味しいので、大将に絶賛したら、
レシピ、教えてくれちゃった。
商店街のコロッケ。
歩いていたら、地元の人がここのコロッケ美味しいよって教えてくれたのだもの。
これは食べるしかないでしょ?
そしてこれがまためちゃうまっ!
商店街から横路探索…。
すると。チャッキラコ昭和館
全く地図やガイドブックを持っていかなかったので、こんなところがあるんだぁとびっくり
館内に入ると。
可愛いお出迎えに、懐かしい風景。
火災を恐れて、室内とお店が蔵になっているお宅なんです。
「家族に乾杯」で、つるべさんも来たんですって。
ここでボランティアの方たちから教えて頂いた三十三観音本開帳
今年は12年に一度の観音様を見ることができるのだそうです。
しかも、4/18から一ヶ月限定。これは行かなくては!でしょう?
と、今回は素敵な風景や発見に、美味しい三崎の味を堪能。
しかも、全てノープラン、行き当たりばったり。
夫も「今回は当たったなぁ」って。うんうん。同感です。
で、早速、大将に教えてもらったまぐろのお料理作ってみました。
まぐろをお湯にくぐらせ霜降りにして、めんつゆと酒を合わせた漬け汁に一晩漬けておくだけ。
これが美味しい~まぐろにしっかり味がしみます。
山椒をパラリと降ると、もう最高です
三崎に行ったら、また行きますからね!大将