tontonのお弁当日記

tontonが作るお弁当。娘も息子も社会人となり家を離れ、夫と猫のはーちゃんの3人暮らし。登山とウォーキングが大好き!

味噌漬けとんかつのお弁当と、仲間

2014-03-06 06:45:37 | お弁当
おはようございます

今日は爽やかな青空で気持ち良い朝…と言いたい所ですが。
残念ながら、風が強くて寒そうです

今日のお弁当

・味噌漬けとんかつ
・レタス
・ミニトマト
・きゅうり
・煮物
  大根 こんにゃく にんじん 揚げ
・たまご焼き
・チーズポテトカレー
・みかん

味噌カツならぬ、味噌漬けカツ。
味噌漬け豚肉をとんかつにしてみました。
これなら、別添えソース要らないものね。


昨晩の講座では、割と評判が良く、ホッとしました。
あぁ…いつもこうなら良いのにな。

でも先生の講評は鋭かったなぁ…。
本当に凄い先生だなと毎回思います。

先生に「言うこと無し!」と太鼓判を押してもらえるような作品が
出来るように、これからも精進精進…。

それともう一つ嬉しいことが。
講座のお仲間が、私の作品に関する情報を書いたものを、
A4 1枚にまとめてくれたんです。

びっくり!

その方は年配の方でもう定年退職していらっしゃるんです。
だから時間はあるのかもしれませんが、それでも自分の時間を使って、
先生以外で、私の作品のことを考えて、調べてまとめてくださって、
キーボード打って、持ってく来て下さるなんて…。

そのことにびっくり

有り難いなぁ…。

いただいた時には、何がなんだかわからずに大したお礼も言えなかったけど、
次回の講座ではちゃんとお礼を言おう。

この講座に入って、1年余り。
だんだんと馴染んできたけど、実はまだ馴染みきれないところもあって。

でも、皆さん仲間なんだなぁと思います。

毎回の講評でイタいことも言われるけど、それが私の血となり肉となって
いるのですから。

私も他の人の講評を言うのですが、もっともっと真剣に、その人の作品が
どうしたら良くなるのか一生懸命考えて、毎回講評しようと思います。

実はね。今までこんなこと言うと悪いかなぁとか、間違ってるかなぁとか
嫌われるかなぁとか。そういうこと気にしながら言ってたんですよね。

でも、そういうの、もうやめた。


切磋琢磨する仲間、見つけた気がします。




コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 塩焼きそばのお弁当と、ここ... | トップ | ハンバーグのお弁当と、京都... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
頑張ってますねぇ! (ジャスミン)
2014-03-06 10:23:52
わかるわかる。
あまりストレートに言ってしまうと嫌な印象を受けて嫌われてしまうんじゃないかと気になってしまいますよね。
お互いをあまり知らない仲だと言葉のニュアンスで思いもよらない伝わり方してしまったり・・・

受け取り方って人それぞれだから・・・

でも、講座という空間の中で良い仲間に出会えて良かったですね
返信する
とうとう…… (よぴぴ)
2014-03-06 10:31:30
真性のMになったんだね♪(≧▼≦)
大丈夫♪ドMはドSにもなれるから♪♪(笑)
よぴぴも仕事で怒られたときは、うっすら(ニヒルな?)笑顔になってしまうモン♪
(//∀//)
自分の為に体力を使ってくれるのは嬉しいもんね♪

それてまは、
よぴぴもドSになって、

tonton,作品を完璧に仕上げなさいー!!
ピシーッ♪パシーッ♪♪
☆~―ヽ(▽⌒*)

きゃは♪(≧▼≦)
返信する
味噌漬け (yucoco)
2014-03-06 15:33:02
なるほど、漬けておけばソースなし、でもOKですね^^
ナイスアイディア!!

いいですね、この歳になってからの、そういう仲間って
あまり出会えないですものね。
ずっとずっと向上心を持って行かれたら良いですよね。
もうこの講座を始めて1年経つんですね!!
早いっ!!そんなになるんだ~・・・
tontonさんとお知り合いになって何年だろう・・・
進歩ない自分に愕然(笑)
返信する
ジャスミンさん (tonton)
2014-03-07 06:31:54
そうなんですよ。
世代もちがう人たちだし、ちょっと控えめになってる自分がいます。(^^;

でもあの場では、そういうことを排除していいのかなって思います。それよりも、相手の作品がどうしたら良くなるか。
そこに向かって意見を言おうと思います。
返信する
よぴぴさん (tonton)
2014-03-07 06:36:51
うふふ、よっぴは相変わらず元気だねぇ。

そうそう、よっぴの言うことは意外と真理かも。
嫌がること、言ってくれる人は貴重なんだよね。
自分にいい事言う人ばかりでは成長しないもんね。

昨日、また今月末のコンクールにトライすることに決めたよ。
体力も必要だなぁ…年だから大変だよ。

よっぴも野菜転がさないように頑張れよ~♪

返信する
yucocoさん (tonton)
2014-03-07 06:40:01
そうなの。もう一年ですよ。早いねぇ…。

そうだね。今のモチベーションをいつまで持ち続けられるのか…。
わからないけど、でもやれるところまでやってみようと思います。

yucocoさんは成長していますよ~!
あのパン!お料理!センスの良さ!
羨望のまなざしですよ♪
返信する
人とのつながり (TACO)
2014-03-08 08:25:30
向上心のあるお仲間との出会い、素敵ですね。
志高く講習に望んでいる方々だからでしょうね♪
私もニュアンスの違いなのか(そういうつもりで言ったんじゃないのになー)って誤解されたり気まずくなったり・・・
いつの間にか、余計な事は言わなくなりました(笑)
でも、あくまでもそうしているのは、息子や夫つながりで出来た知人向けかな。
私個人の知り合いなら、もっと本音で話してもいいかな~って接している気がしますねー。

ソースが要らない漬けこんだお肉を揚げるアイディア。
さすがですね~♪
冷めてしまうお弁当だからこそ美味しいだろうな~って。



返信する
TACOさん (tonton)
2014-03-09 21:44:53
そうですね。人間関係って難しいから、ついつい、ストレートの物言いは避けてしまいがちですね。
でもこの場は、そういういつもの習性を切り捨てなくてはいけないところです。
その切り替えがなかなか、ね(^^;

漬け込んだ豚肉、ちょっと焦げやすいけど、美味しかったですよ♪
返信する

コメントを投稿