tontonのお弁当日記

tontonが作るお弁当。娘も息子も社会人となり家を離れ、夫と猫のはーちゃんの3人暮らし。登山とウォーキングが大好き!

ハムかつ弁当とにんじんかぼちゃスープ

2006-11-22 07:07:56 | お弁当
おはようございます!

今日もいい天気。朝焼けってなんか癒されます・・・。

昨晩は、のども痛いし体も痛いしで、これはやばい!と、葛根湯飲んで9時半には就寝。もちろんタオルを首に巻きました!
お陰で、のどはだいぶよくなったみたい。
でも、体はだるいな~・・・でも今日一日がんばれば明日はお休み!

昨晩から全く食欲ないので、牛乳だけは飲んでおこう・・・。

さて、今日のお弁当

・ハムかつ
・なすのテンメンジャン炒め
・チーズオムレツ
・ミニトマト
・プチカリ大学芋 冷食 by 生協
・ピーマン昆布和え
・ごま塩ご飯

ハムかつ・・・というより、お弁当にかつが入るなんて珍しいです。

・・・だって、パン粉をつけるのが・・・ねぇ・・・。
お弁当なんてホンのちょっとだからそのためにたまご使うのやでしょ?
だから、小麦粉を水で溶いてねっとり状態にして、パン粉をつけちゃってます。
でもはがれやすいのが難点です。
他に良いパン粉のつけ方知っている人いたら教えてくださ~い

そして・・・毎朝しつこくスープを作る母・・・
今朝はにんじんかぼちゃスープ



もっとオレンジになるかなぁって思っていたのに・・・。
かぼちゃの方が量少ないのに、にんじん負けてます。

朝からクルトンなんて作ってみました。
娘大喜びと思いきや・・・無反応。

テストが終わって久々の朝練なので、機嫌わるっ!!
触れないほうが無難でしょう・・・。

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さつまいものてんぷら弁当と... | トップ | ちらし寿司と三種春巻き弁当 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちも (ぽよぽよん)
2006-11-22 14:04:29
娘、朝から超ゴキゲンななめってました。
一体何なの??こっちが切れるぞ~~~っ
小麦粉溶いて…私もやったことがあるのですが、
同じようにパン粉がうまくつかなかったですもん。
キレイにつけるのって意外に難しいですよね!
私も衣のつけ方知りたいです!
タオル巻いて寝たんですね(*^^*)
効果少しでもあってよかった
返信する
パン粉のつけかた (yumyum)
2006-11-22 14:14:02
私も小麦粉でやりますが薄力粉じゃなくて強力粉をドロドロ濃い目にといてやります。はがれませんよ。
あとはお菓子を作ってあまった卵白を冷凍して使っています(冷凍で1ヶ月保存可能)少しずつラップしておくと便利ですよ
返信する
確かに (こにゃん)
2006-11-22 15:02:29
朝からフライ系作るの、面倒ですよね。
私もたまにしか作らないけど、作るときは小麦粉溶いたのを使います。
前に、天ぷら粉を溶いたのでやるといいというのをどこかで見ましたよ
私は試してないので、ほんとにうまくいくのか定かじゃないんですけど…

今年は風邪が流行り始めるのが、いつもより早いらしいですよ。
気をつけてくださいね~

にんじんかぼちゃスープ、食べたいっ
返信する
確かに面倒くさい! (およね)
2006-11-22 17:18:39
朝からフライは面倒ですよねー。
私は、一番最初にフライの準備をして、残った卵は玉子焼きに入れちゃってます…
卵の方に多少小麦粉が入ってるとは思うんですが、食べられないモノでもないし、いいやって感じです
これってイケナイことですかね?
ウチもハムカツにしようと思ってたんですけど、父親がお惣菜を大量に買ってきたので、後回しです


返信する
風邪 (キャッツ・テール)
2006-11-22 20:07:58
大丈夫ですか?
今、すごい流行ってますよね。。
明日からは気温も下がって、真冬だそうです(><)

朝は、スープがいいですね^^
ウチもお味噌汁やカップスープなど、必ず付けます。
寒くなると、特に温かい方がいいですね^^

女の子は、朝が弱いのかな~(低血圧とか)
返信する
ぽよぽよんさん (tonton)
2006-11-22 22:08:44
ありがとう!のどはすっかり良くなったよ!ぽよぽよんさんのお陰でっす
娘、朝から機嫌悪いわよねぇ~。「あの~あなたのために早起きしてお弁当作ってるんですけど・・・?」って言いたくなっちゃうよ。まぁ、お弁当作りは既に半分以上私の楽しみになっているけどね。

娘のお弁当のお陰でブログも始めたんだし、娘様様だったりしてぇ?
返信する
yumyumさん (tonton)
2006-11-22 22:11:59
さすが・・・yumyumさん、そんな工夫の仕方があったとは・・・。
強力粉だなんて思いもよらなかったざます。しかも卵白を冷凍~?目からウロコですぅ~。
いろいろな方法があるのですね
返信する
こにゃんさん (tonton)
2006-11-22 22:15:02
天ぷら粉・・・これも新情報ざます!
みんなやっぱり工夫しているんですね。私も色々やってみよう!
風邪、もうはやってるんですか?うちは娘も夫も調子悪いと言っています。明日はまったりモードで回復させなくては。
返信する
およねさん (tonton)
2006-11-22 22:20:53
すばらしい!たまご焼きのたまごを活用するとは!全く考え付きませんでした。
たまご焼きと一緒に使うのが気が引けるなら、あらかじめ別にしておけば?
ハムかつたまに食べたくなりますよね。
返信する
キャッツテールさん (tonton)
2006-11-22 22:24:25
そうなの?明日は寒いの?
やだなぁ、明日は家にこもってよ。娘は中1にして冷え性です。体温もっと上げないと将来心配です。そう思って毎日にんじんの入ったスープを飲ませているのですが・・・。それくらいじゃ効果ないかなぁ
でも、全く飲まないよりいいですよね。
返信する

コメントを投稿