最近のお気に入りは、
朝食にいただく、フルーツの盛り合わせ
今の季節なら、桃、ぶどう、キウイ、梨、オレンジ、スイカ、メロン・・・・
太陽の光を浴びて育った食べ物は、やっぱり宿っているパワーが違うと感じる
日替わりで何種類かずつ、たっぷり食べて、午前中のエネルギー源にしている
そして、朝食のときには、テレビはつけない
出かける時間に追われて、時計代わりにテレビをつけてしまうと、
その結果、見たくもないニュースや聞きたくもない情報を浴びせられてしまって、
朝から嫌な気分になることがあった・・・
朝は、時間には余裕を持って、優雅な心持ちで過ごしたいもの
BGMは、最近ゲットした、ヘミシンクの「Angel Paradice」
ハープの音色がまろやかで優しくて、天使な気分になれたうえ、
右脳と左脳を活性化する効果もかなり大です
可能ならば、その日一番のご馳走は、ランチに食べる
午後の活動でカロリーは消費されるし、
消化する時間だって、たっぷりある
昼間から、お魚やお肉を焼いたり、
お友達とランチに行ったりする (今日のイタリアン、美味しかったね、ルピナスさん)
そして、夕食は軽食程度
時々は、以前朝食として食べていた、フランスパンのサンドイッチとか、トーストとハムエッグを、夕食にしている
とってもいい感じで過ごせている
以前は、夕食って、たくさん食べてしまいがちだった
今思うと、あれはやっぱり、ストレス解消を兼ねて食べていたのであって、
自分のカラダは、食べたいとは思っていなかった
食べ過ぎて、後悔しながら、胃腸が休まらないうちに寝る時間になったりして、
そして、朝起きて、「食欲ないけど、今、食べとかなきゃ・・・」で食べちゃって、
この悪循環がどれだけ、カラダに負担を与えてきただろう
・・・・・とはいえ、スウィーツに目がない私は、
軽~い夕食後に、しっかり、和菓子やアイスをいただきます
これだけはやめられないのよね・・
ベジタリアンではないけれど、
有機野菜に凝っているわけでも、五穀米を食べているわけでもないけれど、
以前に比べたら、かなり進歩した食生活です
本当にお腹が空いているときにだけ食べる・・・
自分の望みをはっきり自覚して、そのとおりにすることって、
言い換えると、自分を大事にするってこと
そうしたことを重ねていくと、
自分のカラダが大自然と調和してきて、
食べたい時に、食べたい物を、食べたいだけ食べることが、健康につながっていくという、
現代社会の常識を超越するような状態になるのだと思います
スピリチュアルカウンセリングサロン「フォルテネージュ」