Riyo(里誉)’s クレヨン

世田谷区桜新町のスピリチュアルカウンセリングサロン「フォルテネージュ」です☆

食べたいときに食べたいだけ!

2009-08-28 | フォルテネージュ

最近のお気に入りは、

朝食にいただく、フルーツの盛り合わせ

今の季節なら、桃、ぶどう、キウイ、梨、オレンジ、スイカ、メロン・・・・

太陽の光を浴びて育った食べ物は、やっぱり宿っているパワーが違うと感じる

日替わりで何種類かずつ、たっぷり食べて、午前中のエネルギー源にしている






そして、朝食のときには、テレビはつけない


出かける時間に追われて、時計代わりにテレビをつけてしまうと、


その結果、見たくもないニュースや聞きたくもない情報を浴びせられてしまって、


朝から嫌な気分になることがあった・・・


朝は、時間には余裕を持って、優雅な心持ちで過ごしたいもの


BGMは、最近ゲットした、ヘミシンクの「Angel Paradice」


ハープの音色がまろやかで優しくて、天使な気分になれたうえ、


右脳と左脳を活性化する効果もかなり大です








可能ならば、その日一番のご馳走は、ランチに食べる


午後の活動でカロリーは消費されるし、


消化する時間だって、たっぷりある


昼間から、お魚やお肉を焼いたり、


お友達とランチに行ったりする  (今日のイタリアン、美味しかったね、ルピナスさん







そして、夕食は軽食程度


時々は、以前朝食として食べていた、フランスパンのサンドイッチとか、トーストとハムエッグを、夕食にしている


とってもいい感じで過ごせている


以前は、夕食って、たくさん食べてしまいがちだった


今思うと、あれはやっぱり、ストレス解消を兼ねて食べていたのであって、


自分のカラダは、食べたいとは思っていなかった


食べ過ぎて、後悔しながら、胃腸が休まらないうちに寝る時間になったりして、


そして、朝起きて、「食欲ないけど、今、食べとかなきゃ・・・」で食べちゃって、


この悪循環がどれだけ、カラダに負担を与えてきただろう






・・・・・とはいえ、スウィーツに目がない私は、


軽~い夕食後に、しっかり、和菓子やアイスをいただきます


これだけはやめられないのよね・・





ベジタリアンではないけれど、


有機野菜に凝っているわけでも、五穀米を食べているわけでもないけれど、


以前に比べたら、かなり進歩した食生活です


            本当にお腹が空いているときにだけ食べる・・・


自分の望みをはっきり自覚して、そのとおりにすることって、


言い換えると、自分を大事にするってこと



そうしたことを重ねていくと、


自分のカラダが大自然と調和してきて、


食べたい時に、食べたい物を、食べたいだけ食べることが、健康につながっていくという、


現代社会の常識を超越するような状態になるのだと思います



            スピリチュアルカウンセリングサロン「フォルテネージュ」