楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


新感覚アイス パレタ

2014年08月28日 | 料理・食べ物

昨日のNHKあさいちで紹介された「パレタ」づくりに挑戦した。

ぼつぼつ秋に突入の時期なのに、アイスかよ。

と思ったが、番組が終了してから作った。(ヨーグルト+バナナ)

今朝はそのプレタを味わう。

 

 【以下は番組のレシピ】

パレタとは、パレタは、メキシコで古くから作られている食べ物で、棒付きのアイスキャン ディーのことです。

 この夏、新感覚のアイスキャンディー「パレタ」が人気を集めています。

 

「フルーツパレタ」の作り方のポイント

・フルーツは、できれば2~3種類使うと美味しい。組み合わせは何でもOK。


・型は、市販のものを使うと便利ですが、中身を飲み終わった紙パックでも大丈夫とのこと。


そのときは、上の部分をハサミで開いてよく洗い(できれば数分間水に漬け置く)、よく乾かして使う。


・フルーツジュースは100%を使用。少量の砂糖、ハチミツ、メープルシロップなどで甘さを加えてもよい。

加糖せず、フルーツサラダ感覚のものもいい。

 

ヨーグルト味のパレタ。

【材料・2人分】
・バナナ・・・適量
・プレーンヨーグルト・・・100ミリリットル
・砂糖(ハチミツ・メープルシロップ)・・・大1~小2
・ジャム(お好みのもの)・・・適量

【作り方】

  1. バナナを薄切りにする。
  2. プレーンヨーグルトに砂糖を入れて混ぜる。
  3. 紙コップの内側にジャムを塗る。
  4. (3)の紙コップに、ヨーグルトとバナナを交互に入れる。目安はコップの半量まで。
  5. プラスチック製のスプーンを中央に立てる。バナナを貫くようにする。
  6. アルミカップで上からふたをする(スプーンの部分は穴を開ける)。凍るまで冷凍庫で5~8時間冷やして出来上がり。アルミカップは、食べるときの液だれ防止にもなる。

 

 

※・たくさん作れば食べるのに苦労。コップの半分以下に。

 ・ブルーベリージャムだと黒っぽくなるが、味は最高。

 ・5~8時間冷凍庫に保存するが、堅くなりすぎた時は冷蔵庫から出しておけばゆるむ。

 ・糖尿病気味だからプレーンヨーグルトに加糖しなかった。

 

ゆく夏の花ニラのきらめき。器は洗馬焼き。

 

 

 

 

コメント (1)
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