26日のNHKテレビあさイチで紹介された「発酵食品スペシャル」コーナーのヨーグルト浸け。
「ぬか漬けが苦手な息子のため試みた」とは、登場した女性のコメント。
そこで、フットワークよくさっそく挑戦した。
材料:ヨーグルト450g 塩大さじ1/2 刻み昆布大1/2 とうがらし大1/2
作り方:保存容器に(今回はビニール袋2枚に)材料をすべて入れて混ぜる。そこに皮を剥いたきゅうりや人参、大根などを浸ける。
1日から2日冷蔵庫に。
※今回は刻み昆布のかわりに塩昆布でやってみた。
浸け床の賞味期限がどのくらいか ?
日数を多めにすれば減塩でいいかもしれません。
私もNHKあさいち見ましたが作っていない。
風香姿さんは早速に漬けてすごーい!!
お味はいかが、色も良く美味しそうですね。
私も漬けて食べることにします。