楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


エゴマだれ。すり鉢の中での変身。

2020年12月29日 | 料理・食べ物
 以前に保存した白いエゴマを見付けた。

年末の大掃除の賜物だ。

パチリパチリと音がするまでフライパンで炒る。




すり鉢で粒が無くなるまでする。

 砂糖と醤油を加えて味を調える。

湿り気が欲しかったのでハチミツも入れた。








餅は昨日ついて広げたまま。

妻に少し切ってもらい焼き、

エゴマだれを塗って食べる。

 餅に塗り食べた経験は無かったが、

贅沢な味を堪能した。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年神様いらっしゃいませ。 | トップ | 阪神タイガース公式ファンク... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿