
1月も下旬、今時の食卓に無くてはならない漬物が白菜の朝鮮漬け。
妻が実母から引き継いだ味である。塩漬けした白菜の間にニンジン、りんご、細かく刻んだ昆布とするめのほかに、おろしたサンマを挟むのが味の決め手である。
八幡屋磯五郎の七味唐辛子をふりかけて食べればサイコー。
漬物にとっての大敵は暖かさ。酸っぱさが出てしまうから。
妻が実母から引き継いだ味である。塩漬けした白菜の間にニンジン、りんご、細かく刻んだ昆布とするめのほかに、おろしたサンマを挟むのが味の決め手である。
八幡屋磯五郎の七味唐辛子をふりかけて食べればサイコー。
漬物にとっての大敵は暖かさ。酸っぱさが出てしまうから。