GWに田植えが終わり、ほとんどの田んぼには早苗が揺れている。年毎に田植えが早くなってしまう感じだ。
私の子供の頃の田植えは、「結い」という協同作業による手植えの田植えだった。
忙しい田植えのなかでの楽しみは「おこひる」の時間、その時食べる煮物の一つがこのご馳走(?)であった。
【簡単レシピの重要な点】
・フキは塩をふって板ずりをし、鍋の大きさに切って、3分ほど茹でる。
・皮をむいてから4センチくらいに切る。
・干しほたるいかの白い目はしっかり除いて(噛んだら詰め物してある歯はたまらない)、軽く洗っておく。
・鍋に水を入れて沸騰させ、材料を入れる。粉末ダシ、しょう油と砂糖、酒、みりんでお好みの味に。灰汁はしっかり取る。10分程煮て冷ます。
私の子供の頃の田植えは、「結い」という協同作業による手植えの田植えだった。
忙しい田植えのなかでの楽しみは「おこひる」の時間、その時食べる煮物の一つがこのご馳走(?)であった。
【簡単レシピの重要な点】
・フキは塩をふって板ずりをし、鍋の大きさに切って、3分ほど茹でる。
・皮をむいてから4センチくらいに切る。
・干しほたるいかの白い目はしっかり除いて(噛んだら詰め物してある歯はたまらない)、軽く洗っておく。
・鍋に水を入れて沸騰させ、材料を入れる。粉末ダシ、しょう油と砂糖、酒、みりんでお好みの味に。灰汁はしっかり取る。10分程煮て冷ます。