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広丘公民館主催の男の料理教室「そば打ち」に参加した。参加者は16人。私は昨年に続き2回目のチャレンジだ。
講師は第10代全日本素人そぼ打ち名人で、信州そばアカデミー代表の赤羽章司さん(広丘堅石区在住)。
午前9時半開会のあと、赤羽さんのそば打ちを観る。そば粉1kgと小麦粉200gで打つ。水回しからこね、伸ばしと続くが扱いが非
常に優しいのに驚く。すべての動作に力が入っていないように見える。そばに対してストレスを与えない。
いよいよ実践。そば粉400gと小麦粉100gで蕎麦を打つ。 四角に伸ばすための角だしの方法や切る時の打ち粉を多めにと指導を
受けた。
全員が打ち終えて片付け、清掃が終わったのが午後0時半。場所を調理室に移して講師の打った蕎麦に舌鼓を打った。見事に切り揃え
られた蕎麦、まさに芸術品。茹でも講師が務めてくれて味わい最高。
午後1時半閉会。各自が打った蕎麦を抱えて帰路に着いた。
講師の赤羽さん、準備万端の公民館主事さんに感謝です。ありがとう。
本山のそばの味と比較しながらの旅。有明山麓のくるまやさんの新そば。美麻新行高原の山品さんの新そば。開田高原の高原食堂の新そば、どれも絶品なり、湯船に身を置き、身体を温めてからの、新そばとの出会いは楽しい。
野沢温泉、売木温泉と県内北、南へと周り、戸隠での新そばとしたい。