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市内に住む方から頂いたワラビ。思わず「うれしい」と飛び跳ねるように手を差し出してしまった。
ワラビはなんといっても初夏の山菜の王様だ。でも、灰汁抜きをしないと食べられない。今朝早く起きて1束の干し藁を焼いた。
大きな鍋に身長を揃えたワラビを並べ、藁灰をかける。そこに熱湯を注ぐ。ひたひたになるくらい。8時間の後食卓に。鰹節をふっておひたしで。
ワラビはなんといっても初夏の山菜の王様だ。でも、灰汁抜きをしないと食べられない。今朝早く起きて1束の干し藁を焼いた。
大きな鍋に身長を揃えたワラビを並べ、藁灰をかける。そこに熱湯を注ぐ。ひたひたになるくらい。8時間の後食卓に。鰹節をふっておひたしで。
バラ展良かったでしょう!蔓バラのいいのが欲しい!のです。我が家はモッコウバラガ咲き始めました。