楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


わさびのおひたし

2011年03月06日 | 料理・食べ物

 春の味覚を味わう。わさびの花のおひたし。今年もわさびの花束が見られる時期に。

JAのワイン農産物直売所で1束100g160円。2束買ってきた。根元の方を切り揃えてから、4cm位に切る。ボールに入れ塩大1で揉む。水気が出るくらい。

熱湯を注いで1分30秒。ざるにあけて砂糖小1をからめ、ふたのできる容器に入れる。冷ましてから冷蔵庫に。

食べる時にはしょう油などで味を調える。

 

 

 

 

 


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2 コメント

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やはり・辛い? (moru)
2011-03-06 09:31:06
ワサビのおひたし・・やはり辛いのでしょうね・・

今、「ワサビ菜」と言うのが
産直野菜などを扱う所で手に入り(今はちょっと時期ではないかもしれません)それが気に入っていただいてます・ちょっとピリッとして・・美味しいです!
本物のワサビの葉っぱは佃煮?しか頂いた事が
ありません 羨ましい!
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涙ながら (風香姿)
2011-03-06 13:02:09
 moruさんこんにちは。この方法だと辛~いです。たくさん頬張ると涙がこぼれます。お湯を捨てずに浸したままならいくらか辛味が和らぐかもしれません。
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