春の味覚を味わう。わさびの花のおひたし。今年もわさびの花束が見られる時期に。
JAのワイン農産物直売所で1束100g160円。2束買ってきた。根元の方を切り揃えてから、4cm位に切る。ボールに入れ塩大1で揉む。水気が出るくらい。
熱湯を注いで1分30秒。ざるにあけて砂糖小1をからめ、ふたのできる容器に入れる。冷ましてから冷蔵庫に。
食べる時にはしょう油などで味を調える。
春の味覚を味わう。わさびの花のおひたし。今年もわさびの花束が見られる時期に。
JAのワイン農産物直売所で1束100g160円。2束買ってきた。根元の方を切り揃えてから、4cm位に切る。ボールに入れ塩大1で揉む。水気が出るくらい。
熱湯を注いで1分30秒。ざるにあけて砂糖小1をからめ、ふたのできる容器に入れる。冷ましてから冷蔵庫に。
食べる時にはしょう油などで味を調える。
今、「ワサビ菜」と言うのが
産直野菜などを扱う所で手に入り(今はちょっと時期ではないかもしれません)それが気に入っていただいてます・ちょっとピリッとして・・美味しいです!
本物のワサビの葉っぱは佃煮?しか頂いた事が
ありません 羨ましい!