楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


たこ飯

2008年09月22日 | 料理・食べ物
 昨日は1日中雨、雨、雨。一人の昼食にたこ飯を焚いた。タイガースは3タコ。

【材料】
 米3合 茹だこ200g ニンジン1/3本 油あげ1枚 エリンギ2本(レシピではごぼう1/2)
 調味料(薄口醤油大1つ半 酒大1 塩と砂糖各小1/2)
【方法】
 たこは薄切りに。ニンジンは2cm短冊。エリンギは細かく裂き半分にカット。油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り5mmに刻む。
 たこ以外の材料を調味料でからめる。洗った米に通常の水加減をし、たこそして、たこ以外の材料を入れ、軽くかき混ぜてスイッチオン。

 「たこの味を引き出すためにあっさりとうす味に」という説明あり。濃い味の私には少し物足りない。たこは高価だが、ケチケチしてはいけない。二人世帯では2合で十分。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根の間引き | トップ | ニンジンの成長 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿