![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/67/60a301fddbf93ac125d1f028ab22cad3.jpg)
昨日は1日中雨、雨、雨。一人の昼食にたこ飯を焚いた。タイガースは3タコ。
【材料】
米3合 茹だこ200g ニンジン1/3本 油あげ1枚 エリンギ2本(レシピではごぼう1/2)
調味料(薄口醤油大1つ半 酒大1 塩と砂糖各小1/2)
【方法】
たこは薄切りに。ニンジンは2cm短冊。エリンギは細かく裂き半分にカット。油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り5mmに刻む。
たこ以外の材料を調味料でからめる。洗った米に通常の水加減をし、たこそして、たこ以外の材料を入れ、軽くかき混ぜてスイッチオン。
「たこの味を引き出すためにあっさりとうす味に」という説明あり。濃い味の私には少し物足りない。たこは高価だが、ケチケチしてはいけない。二人世帯では2合で十分。
【材料】
米3合 茹だこ200g ニンジン1/3本 油あげ1枚 エリンギ2本(レシピではごぼう1/2)
調味料(薄口醤油大1つ半 酒大1 塩と砂糖各小1/2)
【方法】
たこは薄切りに。ニンジンは2cm短冊。エリンギは細かく裂き半分にカット。油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り5mmに刻む。
たこ以外の材料を調味料でからめる。洗った米に通常の水加減をし、たこそして、たこ以外の材料を入れ、軽くかき混ぜてスイッチオン。
「たこの味を引き出すためにあっさりとうす味に」という説明あり。濃い味の私には少し物足りない。たこは高価だが、ケチケチしてはいけない。二人世帯では2合で十分。
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