楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


なめたけ

2013年02月15日 | 料理・食べ物

 2月も半分が終わった。春に近づいている実感がない。今日の空模様も雪か雨らしい。

 

 なめたけを作る。

コープながの冊子ソシアから教えてもらったレシピだ。

妻はえのき茶にはまっているが、吾輩はなめたけに染まっている。

【材 料】

えのき 200g 酒 大さじ2 

調味料(しょうゆ大2・5+砂糖小2+みりん小1)

【作り方】

えのきの石づきを取り、3分の1の長さに切りほぐす。

鍋にえのきと酒を入れ、中火にかける。しんなりするまで加熱する。

調味料を加え、水気がなくなるまで煮詰める。

 

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬もどり | トップ | 寒いなー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なめたけ (moru)
2013-02-15 18:10:08

「なめたけ」も手作りですか!!
「えのき茶」って・・・?
返信する
なんにも要りません (風香姿)
2013-02-17 07:04:42
 なめたけがあればご飯が進んで困ります。
えのき茶はエノキを干して細かくし、お茶にして飲むようです。お腹の脂肪がスッキリするそうです。
返信する

コメントを投稿