![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/ee/d3f42b0371c72207cf1fe9e10b162889.jpg)
2月も半分が終わった。春に近づいている実感がない。今日の空模様も雪か雨らしい。
なめたけを作る。
コープながの冊子ソシアから教えてもらったレシピだ。
妻はえのき茶にはまっているが、吾輩はなめたけに染まっている。
【材 料】
えのき 200g 酒 大さじ2
調味料(しょうゆ大2・5+砂糖小2+みりん小1)
【作り方】
えのきの石づきを取り、3分の1の長さに切りほぐす。
鍋にえのきと酒を入れ、中火にかける。しんなりするまで加熱する。
調味料を加え、水気がなくなるまで煮詰める。
「なめたけ」も手作りですか!!
「えのき茶」って・・・?
えのき茶はエノキを干して細かくし、お茶にして飲むようです。お腹の脂肪がスッキリするそうです。