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第10回シリゼミでの学習テーマはお米の研ぎ方。
大門のラーメン店「無奏天生」のマスターから教えていただいた。
5月19日(土)午後3時。生徒は5人。
マスターから日ごろ店で提供するライスの洗い方の説明を聞き、
実演を見せてもらった。
使う道具は次の通り。
20㌢の網ザルとボウル。泡立て器。
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米2合を網に入れる。下にボウルを置いてから水道の水を勢いよく出し、泡立て器を鋭く動かす。
この時ボウルの中に網ザルを入れない。
ボウルに一杯水がたまったら1回目終了。研ぎ汁が白い。
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2回目。水を捨て同じように洗う。
仕上げ。網の米はそのままで網ザルをボウルに入れゆすぐ。
透明感がくっきり。研ぐ前とその後の比較。
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洗った米の水をしっかり取り、お釜に入れて水を注ぐ。出来れば1時間置いてから炊く。
この時必要なものはにがり液。2合なら2滴を加える。
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網を使う理由は、細かな米のかすや糠を流せるから。
我が家では市販の容器を使っていたため、若干水は少なめにした方が良いとのアドバイス。
店内の様子。
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