楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


目からうろこの美味しい米の研ぎ方

2018年05月22日 | 料理・食べ物


 第10回シリゼミでの学習テーマはお米の研ぎ方。

大門のラーメン店「無奏天生」のマスターから教えていただいた。

5月19日(土)午後3時。生徒は5人。

マスターから日ごろ店で提供するライスの洗い方の説明を聞き、

実演を見せてもらった。

使う道具は次の通り。

20㌢の網ザルとボウル。泡立て器。



米2合を網に入れる。下にボウルを置いてから水道の水を勢いよく出し、泡立て器を鋭く動かす。

この時ボウルの中に網ザルを入れない。

ボウルに一杯水がたまったら1回目終了。研ぎ汁が白い。



2回目。水を捨て同じように洗う。

仕上げ。網の米はそのままで網ザルをボウルに入れゆすぐ。

透明感がくっきり。研ぐ前とその後の比較。



洗った米の水をしっかり取り、お釜に入れて水を注ぐ。出来れば1時間置いてから炊く。

この時必要なものはにがり液。2合なら2滴を加える。



網を使う理由は、細かな米のかすや糠を流せるから。

我が家では市販の容器を使っていたため、若干水は少なめにした方が良いとのアドバイス。

店内の様子。






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