楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


梅味噌作り

2019年06月26日 | 料理・食べ物





 ショッピングセンター綿半で求めた南高梅1㎏(799円+税)。


一晩水に浸ける。この内300㌘を使い、梅味噌を作る。



九つの梅の実。



ヘタを取り、袋に入れてスリコギで実を割る。





味噌300㌘と砂糖210㌘を厚い鍋で煮る。トロリとしたら割り梅を入れて煮る。





焦がさないように注意する。


10分過ぎると種が分かれて滑らかな状態に。





これで完成。



瓶に詰めれば冷蔵庫で1年もつ。


※小泉武夫マガジンを参考にした。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする